教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 师资力量
教授 副教授 讲师 博士后

 

师资力量 您的位置: 首页 > 师资力量 > 教授

 
师资力量
姓名:朱新卓 性别:
职称:教授 电话:
E-mail:57097061@qq.com
学历学位:博士
硕/博士生导师:博士生导师
研究方向:教育基本理论、教育社会学、教师教育、基础教育改革的理论与政策

个人简介

 

1A03C

朱新卓,男,安徽灵璧人,1996年本科毕业于安徽师范大学教育系,之后担任中学教师4年,2000年考入华中科技大学教育科学研究院攻读硕士和博士学位,2006年底毕业留校任教,现为华中科技大学教育科学研究院教授、博士生导师。2016年8月至2017年8月为加拿大多伦多大学安大略教育研究院(OISE)访问学者。

目前主要的研究领域有教育基本理论、教育社会学、教师教育、基础教育改革的理论与政策。在上海三联书店出版专著2部:《中国农村教育阶层再生产功能的文化分析》(2015)、《本真生存与教育》(2013),在《教育研究》、《高等教育研究》、《教育研究与实验》等CSSCI来源期刊和《Chinese Education& Society》上发表学术论文约30篇(总被引约900篇次,篇均被引约30篇次),其中4篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》全文转载。

先后主持过国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目、华中科技大学自主创新基金项目共6项。

博士学位论文《本真生存与教育》获得2009年全国优秀博士学位论文奖提名奖(指导教师:张应强教授),独撰的学术论文《教师专业化的现代性困境》2011年10月获得第四届全国教育科学优秀成果二等奖,独撰的学术论文《教育的本体性功能:提升人的灵性》2011年2月获得湖北省第七届社会科学优秀成果三等奖,专著《本真生存与教育》2016年12月获得湖北省社会科学优秀成果二等奖,专著《中国农村教育阶层再生产功能的文化分析》2018年9月获得湖北省社会科学优秀成果三等奖。

所指导的硕士学位论文于2012年(文化排斥:学校教育进行底层社会再生产的机制,作者王欧)和2016年(我国小学生学习与发展中的参与度调查问卷研制,作者刘寒月)被评为湖北省优秀硕士学位论文。2013年被评为华中科技大学第一届研究生知心导师。

 


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438