教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 科研学术
科研信息 学术动态 科研项目 科研成果

 

学术动态 您的位置: 首页 > 科研学术 > 学术动态

 

陈永红:教学信息化应用与发展趋势分析

发布时间:2017-05-09           来源:admin305           浏览次数:

2017年5月4日下午,第202期喻园教育讲坛在教科院705教室举行。全球知名教育技术公司Blackboard公司的中国区总裁、Blackboard中国教育研究院首席研究员陈永红先生为大家作了《教学信息化应用特点与趋势分析》的学术报告,陈先生运用他多年的教育实践和研究经验,为大家全面讲解了网络辅助教学、混合式教学以及在线教学的特点及案例,并分析了高等教育教学信息化的应用发展趋势。陈先生思维敏锐,报告中多引用生动的案例,开拓了大家的视野,给了大家很多启发和思考。本次讲座由张俊超老师主持,陈敏、彭湃、余荔等多位老师参加了此次学术报告,学生也是积极参与,现场学术氛围浓厚。

讲座伊始,陈先生先是提出了一个问题:中国高校教学信息化路在何方?陈永红先生表示,当今时代,精品课程、视频公开课、翻转课堂、MOOC等多种教学信息技术并存,但是从现实实践来看,信息技术和教学并没有达到深度的融合。他举了一个例子,教师让学生利用视频课程进行预习,但是上课时很多教师并不会对学生的预习情况进行反馈,而是依旧按原计划上课,那么预习就无法没有达到理想的效果。陈永红先生用图示为大家做了进一步说明。他指出,当前教师在教学设计环节、课堂授课环节、巩固练习环节、交流互动环节、考核评价环节等都会用到PPT、邮件、视频公开课、微信等工具,信息技术已经深入渗透到教学中来,但做到信息化和教学的深度融合尤为必要也非常不易。随后,陈永红先生带领大家回顾了信息技术与教学的融合发展过程:传统课堂教授——教学资源建设(视频课程、微课程)——混合式学习——完全在线学习(如MOOC),并分别分析了资源建设、网络辅助教学和完全在线学习的优缺点。陈永红先生指出,在这个过程中,学生利用网络进行学习的学时越来越长,表明了教育信息化的趋势,所以我们有必要重视教学信息技术的应用。最后,陈先生进一步分析了高校教学信息化的战略和重点。他指出,混合式学习的比例远远超过了完全传统教学、公共通识课、精品课程和MOOC的比例,混合式学习应该成为国内外高等教育教学模式的常态。

在后面的报告中,陈先生通过案例从四个方面向大家展示了中国高校信息化应用的类型。第一点是教学资源库及网络课程建设,包括以资源为中心、以教学资源为中心、以教材为中心和以活动为中心进行网络课程建设,陈先生以温州医科大学、南京师范大学等几个高校网络课程建设的例子向大家进行了说明。第二点是用好网络教学能提高教学效率,减轻工作量。例如作业、测验、考试等都可以通过网络进行,作业对错判断、成绩统计、防止抄袭都可以直接用网络得出结果,教师工作量大大减轻。第三点是教学模式与方式创新,如暨南大学的案例教学、北京大学的翻转课堂、海南医学院的PBL教学、光华国际教育联合会国际护理课程混合教学等案例都反映了这些学校利用信息技术进行的教学创新。第四点是教师培训与发展,很多高校都通过网络教学平台对教师进行培训,促进教师的专业发展。

最后,陈先生谈到了高等教育教学信息化的应用发展趋势。一是网络自主学习,即以学生为中心的教学;二是混合式协作学习,如PBL、探究式学习;三是形成性评价,要基于学生学习行为和成果;四是教学质量评估认证,基于教学过程的教学目标达成度分析。陈永红先生的这些总结和分析为我们在思考高校信息化建设方面提供了新的视角和思考角度。

讲座最后,陈先生还和现场师生进行了互动,就大家的一些问题做出了回答。现场师生纷纷表示本次讲座内容丰富、信息量大,对自己关于教育信息化的认识和思考大有裨益。(李虹、肖婷)

 

上一篇:喻园教育讲坛第203期预告:Dr. Willian H. Schubert——Curriculum Paradigms, Perspectives,and Possibilities
下一篇:喻园教育讲坛第202期预告:陈永红——从网络辅助教学、混合式教学到在线教学


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438