教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 科研学术
科研信息 学术动态 科研项目 科研成果

 

学术动态 您的位置: 首页 > 科研学术 > 学术动态

 

William H. Schubert: Curriculum Paradigms, Perspectives, and Possibilities(课程范式、视野与变革)

发布时间:2017-05-26           来源:           浏览次数:


2017年5月18日下午,第203期喻园教育讲坛在教科院705教室举行。本次讲座的主题是“Curriculum Paradigms, Perspectives, and Possibilities”(课程范式、视野与变革),主讲人Dr.William H. Schubert 曾任伊利诺伊大学芝加哥分校课程与教学研究所所长、美国教育研究协会副主席。本次讲座由孙婧博士主持,李太平副院长、余保华副教授、李伟副教授、黄芳副教授、雷洪德副教授以及学院各专业硕、博士研究生、留学生都参加了此次讲座。

讲座的第一部分,Dr.Schubert提出了课程的核心问题:什么知识是值得去学习去体验的?我们需要些什么,该如何去获得?我们想成为什么样的人,为了成为这样的人我们该如何去做?我们需要克服哪些困难,分享哪些经验,最后做出何种贡献?(What’s worth knowing, experiencing, Needing, doing, being, becoming, overcoming, sharing, and contributing?)此外,还需要了解这些问题的原因、时间、地点、方式以及基于何种需求?(Why? When? Where? How? For whose benefit?)

讲座的第二部分,Dr.Schubert介绍了七种课程类型,即目标课程(intended curriculum)、教学课程(taught curriculum)、忽略课程(null curriculum)、隐性课程(hidden curriculum)、具生课程(embodied curriculum)、课外课程(outside curriculum)和考试课程(testing curriculum)。讲座期间,Dr.Ming Fang He用中文解释了这七种课程类型并将其与中国本土教育教学实际相联系,加深了大家对这七种课程类型的理解。

讲座的第三部分,Dr.Schubert通过角色扮演的幽默形式介绍并阐释了五种课程流派。第一种是The Intellectual Traditionalist,即传统技术流派,该流派重视经典著作、智力发展,文化素养以及了解伟人所创造的优秀作品的权利。第二种流派是The Social Behaviorist,即社会行为流派,代表人物有拉尔夫·泰勒(W.Tyler)、博比特(F. Bobbitt),该流派将证据、当前的社会规范和研究作为课程和教学的基础。第三种流派是The Experientialist,即经验主义流派,代表人物有约翰·杜威(John Dewey)、威廉·赫德·克伯屈(WilliamKilpatrick),哈罗德·鲁格(Harold Rugg)、约翰·霍尔特(John Holt)等。他们主张从经验中学习,相信自己和其他人对好的知识和经验的洞察力,积极参与活动,将学习和生活联系起来。第四个流派是The Critical Reconsturctionist,即批判重建主义流派,代表人物有迈克尔·阿普尔(Michael Apple)、亨利·吉鲁(Henry Giroux)、保罗·弗莱雷(Paulo Freire)等,该流派关注社会生活中的不平等现象,诸如社会阶层、性别、种族、宗教、地域等因素,关注谁能从当前的课程实践和评价中受益?谁会因此受损?该学派致力于解决学习、成长、发展中的不平等现象。第五个流派是The Postmodern Hermeneutic Eclectic Anti-Imperialistic Globalist,即后现代解释性折中反霸权主义流派,代表人物爱德华·萨义德(Edward Said)、约瑟夫·施瓦布(Joseph Schwab)等,他们认为课程不应该只讲述当权者的故事,而应该描述所有学习的课程情境,为了适应这些情境,必须要调整研究的视角和范式。

在提问环节,孙婧老师和黄芳老师等分别针对美国课程研究范式、校外课程等问题进行提问,同学们也踊跃发言,Dr.William都一一予以解答,其间思维的火花激烈碰撞。最后,孙婧老师对本次讲座进行了概括总结。本次讲座使本院师生对美国课程史和当代课程研究前沿问题有了深入了解,具有很大的启发意义。(骆婧雅 洪敏)

B21A

上一篇:Dr. Ming Fang He:Cross- Culture Narrative Inquiry (跨文化的叙述法研究)
下一篇:喻园教育讲坛第204期预告:Dr. Ming Fang He——Cross- Culture Narrative Inquiry


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438