教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 科研学术
科研信息 学术动态 科研项目 科研成果

 

学术动态 您的位置: 首页 > 科研学术 > 学术动态

 

仇德辉——人工情感的数学建模

发布时间:2017-09-12           来源:           浏览次数:

 

 

9月10日晚至11日晚,湖南娄底教育局局长仇德辉老师受邀在学院501教室做“人工情感的数学建模”的专题报告。两个晚上的讲座分别由陈建文老师和张妍老师主持。学院副院长陈廷柱等老师和来自校内、外近100人积极参与。本次讲座展现出仇德辉老师丰厚的人生经历和不凡的学术成就,现场学术氛围浓厚。

在讲座中,仇老师从以下几个个方面进行详细论述。

(一)人工情感的六个误区

目前的人工情感计算存在五个理论误区,严重地制约着人工情感计算技术的发展,必须加以澄清。1.认为工人情感只是情感表达与情感识别;2.认为工人情感不需要了解情感的本质;3.认为人工情感的理论基础是心理学;4.认为情感的数学分析就是对情感生理指标的分析;5.认为人工情感只是人工智能的简单延伸6.认为人工情感只是为了创造和谐的人机环境。

(二)情感的哲学本质

情感的哲学本质:情感就是人脑对于事物价值关系的一种主观反映。这里要注意几点:1、情感只是人脑的主观反映形式之一。人脑的主观反映形式可分为感觉(即感)、认知(即知)、评价(即情)、意志(即意)四种。2、情感所反映的客观对应物是价值率,而不是价值量。情感的强度主要取决于价值率的大小。3、事物的价值所对应的主观反映方式有两种。一种是价值观,价值观是人脑对于绝对性价值的主观反映;另一种是情感,情感是人脑对于相对性价值的主观反映。4、情感的客观目的是服务于价值。人们认识世界的客观目的在于改造世界,情感是人脑对于价值的主观反映,它的客观目的是服务于价值。具体地讲,情感的客观目的在于帮助人们如何正确地识别价值、表达价值、计算价值、消费价值和创造价值。

(三)情感与价值的辩证关系

由于情感的本质就是人类主体对于客观事物的价值关系的一种主观反映,因此情感与价值的关系是主观与客观、意识与存在的关系。情感的客观本质就是价值,情感表达的本质就是价值表达,情感本质就是价值识别,情感运算的本质就是价值运算。

除此之外,仇老师用两个晚上的时间还为大家讲解了价值的统一计算、广义价值规律、价值观与情感的数学定义、情感强度的第一定律、情感表达系统的数学建模、情感识别系统的数学建模、情感计算系统的数学建模、意志计算系统的数学建模、感知情意交互系统的数学建模等他的理论体系中十分重要的观点。

在详细而系统地分享了“人工情感的数学建模”以及“统一价值论”后,仇老师最后总结到:“没有建立在自然科学基础上“统一价值论”,就不可能实现对于价值的统一计算;没有建立在“统一价值论”基础上的“数理情感学”,就不可能真正了解情感的本质及内在运行程序,就不可能建立情感的数学模型,就永远没有真正意义的情感机器人。”

两场讲座的最后,仇老师都还就有关问题与在座师生进行了长达1个小时的互动,现场讨论气氛热烈,思想碰撞的火花使在座师生获益匪浅。(谢雅芳)

上一篇:朱新卓:中国和加拿大教育系统比较
下一篇:喻园教育讲坛第207期预告:朱新卓-中国和加拿大教育系统的比较


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438