教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 科研学术
科研信息 学术动态 科研项目 科研成果

 

学术动态 您的位置: 首页 > 科研学术 > 学术动态

 

张珏:我国教育现代化若干问题的思考

发布时间:2017-10-24           来源:           浏览次数:

 

2017年10月17日下午三点,第208期喻园教育讲坛在教科院705报告厅如期举行。在本次讲座上,国家督学、上海市教育科学研究院副院长张珏教授为广大师生作了题为《我国教育现代化若干问题的思考》的报告。报告由柯佑祥教授主持,学院黄芳、孙婧等老师和研究生近百人参与了此次讲座。

张珏教授以介绍教育现代化的背景为起点开始了此次分享,主要从如何认识现阶段我国的教育改革发展、如何认识教育发展面临的挑战与需求、如何思考中长期及未来教育发展战略等三个层面作了分析。

张教授指出,面对着变化的国际大环境,中国教育已进入新阶段,《中国教育现代化2030》、《关于深化教育体制机制改革的意见》等文件应运而生。第四次全教会《规划纲要》提出的现代化教育包含五个方面的内容:实现更高水平的普及教育,形成惠及全民的公平教育,提供更加丰富的优质教育,构建体系完备的终身教育,健全充满活力的教育体制。他认为,教育现代化进程监测评价指标体系,主要包括普及与公平,质量与结构,条件与保障,服务与贡献四大指标。成功的教育现代化应该是从跟随到并行、再到领跑,其中包括初步现代化、基本现代化、整体现代化、全面现代化几个发展阶段。

一、如何认识现阶段我国的教育改革发展

对于现阶段我国的教育改革发展现状,不同人群中、不同视角下、不同的发展阶段中,都会有不同的认识、理解、判断和结论。张珏教授明确提出,要科学全面地回答这一问题,需要立体分析、系统比较、综合判断。具体地可以从四个维度综合评判:纳入国际教育动态发展的坐标系,置于国家经济社会发展的大系统,放到历史发展进程和比较语境中,基于我国人口大国教育发展的实际背景下。

对于教育现代化进程中存在的许多突出的问题,张珏教授主要概括为部分地区教育发展缓慢,不利于实现国家教育的全面、协调发展;公共资源配置不合理,某些领域教育基本公共服务仍缺乏有力保障;人才培养体制机制改革滞后,不满足学习者对教育服务的新需要;教育信息化发展滞后,教与学的关系、教学方式、评价、治理缺乏变革等。

基于我国在过去的教育发展中总结出的许多经验与特点,他建议,应大力推进教育领域综合改革,通过试点改革探索总结可推广、可复制的经验,主动服务经济社会发展,努力提供人才培养、文化及科技创新等多方面的服务,实际聚焦老百姓的实际需求,着力破解教育发展的重点、热点以及难点问题等。

二、如何认识教育发展的挑战与需求

张珏教授认为,清晰认识教育发展面临的形势是科学设计和规划未来教育现代化发展的基础与前提。

首先,判断教育面临的形势、挑战和需求,要以实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族复兴伟大中国梦为出发点。到2020年,是全面建成小康社会决胜阶段;到2030年,是跨越中等收入陷阱的关键期;到2050年,成为真正的世界强国。其次,判断教育面临的形势、挑战和需要,要求遵循教育发展规律,尤其是遵循教育发展外部关系规律。国际形势前所未有地复杂,在激励博弈与竞争中,我国何以占据主动;新一轮科技和产业革命日新月异,给所有国家都带来机遇、挑战和考验;新常态下新方位中,我国经济何以真正从“汗水型”走向“智能型”;迈向全面小康,我国必然面临更为广泛而深刻的社会变革;围绕治国理政,提出一系列新思想新理念。同时,超前规划教育的世界性特点和动态,从而给我国带来新的启示。

面对国际、国内和教育方面所出现的新需求新诉求,张珏教授强调,在经济社会发展方面,提升人力资源开发水平;在人民群众接受教育需求方面,满足不同年龄人口基本需要。

三、如何思考中长期及未来教育发展战略

张珏教授提出,要立足服务实现“两个一百年”奋斗目标,按照推进教育现代化的要求,科学设计和确定国家教育改革发展战略、目标与对策。在谋划中长期及未来教育发展时,遵循科学的思路与原则。推进教育现代化,要实现教育理念的现代化。立足国情、教情,提出深化教育改革和发展的原则、思路。设计教育发展目标,要主动对接国家整体发展战略。确定实现教育现代化和人力资源开发目标的战略路径,即分区推进、分步实施、先补短板和改革助推。最后张珏教授解析了关于实施人力资源开发水平,提升双轮驱动国家战略的十大重点任务与举措。

在最后的互动环节中,部分研究生就张珏教授所讲的内容提出自己的困惑,张珏教授耐心地给予了解答。最后,柯佑祥教授对本次讲座进行了简要的总结,希望大家能从中获得启发,在教育研究上不断开拓创新,奋力进取。本次报告以开阔的国际视野、清晰的条理、清新的风格为在座的师生展示了一场信息含量极大、启迪意味深刻的学术盛宴,意义非凡。(赵宽宽、王钰冰)


上一篇:喻园教育讲坛第209期预告:郭卉——大学生科研学习投入对学习收获的影响机制研究
下一篇:喻园教育讲坛第208期预告:张珏——我国教育现代化若干问题的思考


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438