教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 学生工作
学工动态 心理健康 校园文化 学生资助

 

学工动态 您的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

 

2014年国家奖学金获得者专访二:宝剑锋从磨砺出——黄雁翔

发布时间:2015-07-06           来源:admin305           浏览次数:

 

407的高分,他是班里唯一一个报考本专业的学生,面试结束后就被任命为班长,一直到毕业。研一时加入院研会,担任副主席,分管文体工作,积极协助和开展校、院特色研究生活动。分管的文艺部在去年圆满完成院元旦晚会的组织工作,分管的体育部在去年研究生运动会中获得乙组第二名的成绩,研会也被评为“十佳院系研究生会”。他是华中科技大学教育科学研究院现代教育技术(科普教育)专业2013级硕士研究生。2014年5月,他获得华中科技大学“优秀共青团员”荣誉称号;2014年10月,他获得华中科技大学“优秀研究生干部”荣誉称号;2015年6月,他获得华中科技大学“优秀毕业研究生”荣誉称号。

 压力变动力,两年挣得人生第一个10万

刚到华科,师兄一直以为自己是公费读研,当校注册中心发缴费通知时,他才知道实情并陷入了两难:一方面是自己从大四开始就经济独立,已经不再向家里要钱;另一方面是自己当时没有钱交学费,可能要面临着退学。而且本科毕业后的兼职所得已经所剩无几,没有生活费,最基本的生活该怎么维持下去?经济负担之外更大的是精神负担,他们是第一届科普专业硕士,第一学期基本上属于没有导师的“散养”状态,班级整体处于迷茫状态,同学们的心理归属感和专业认同感都不强,各种矛盾和困难重重,作为班长的他感到压力山大,不知道怎样带领整个班级往前走,也不知道出路在哪里。在这双重的压力下他开始对自己选择读研的决定产生怀疑,也对自己的未来感到迷茫,这种严重的不确定性甚至使他产生了退学的念头。

但是,最终所有的问题都得到了妥善解决,在学院的帮助下他交清了第一年的学费,在同学们的努力下班级凝聚力也在逐渐形成。当注册中心给他发邮件显示“注册成功”时,他才真正开始觉得自己是名huster,心里也开始有了归属感,并逐一慢慢解决了自己遇到的各种问题。关于班级凝聚力,他坦言自己周末基本都不在学校,失去了很多与同学交流的机会,交流不够,问题就慢慢出来了。班级工作上很多时候都是力不从心,大多事情都压到自己身上,出现了一丝不和谐的苗头。意识到这种情况后,他与班委会一起根据班级现实情况,积极组织各种班级活动,一个学年下来,同学们的专业认同感、集体荣誉感都得到显著提升,这极大加深了同学们之间的感情,加强了班级凝聚力。班级的班风和学风受到同学和老师的一致好评,并且多次被华中科技大学校报、楚天都市报、长江日报、人民网、大学生杂志等多家媒体报道。

至于学费问题,他知道学院帮忙只能解决一时的问题,要想彻底解决只能靠自己。他凭借自己多年的教学经验,面试各种教育机构担任兼职教师。由于他本科就是师范类(原本可以留在石家庄当老师),加之一直从事教育行业,所以兼职工作一直很顺利,他与好几家教育机构都形成了合作的关系,最终挣得了自己人生的第一个10万。也正是用这笔钱,他偿还了学院为他垫付的学费,交完了研究生期间的学杂费,而且还清了本科的助学贷款。虽然对于学生兼职,2年挣10万听起来确实可观,但这10万确实是他点点滴滴辛劳积累所得,在4家不同的教育机构兼职(包括K12教育、奥数、英语教育、高等教育等),每天骑着自行车在武汉的大街小巷来回穿行,有时一天甚至要站着讲10个小时的课。武汉夏天的闷热是出了名的,他每次都会备两件T恤,到机构上课的时候脱掉路上湿透的能拎出水的那件,换上干净的那件;下课后脱掉干净的那件,接着穿上还没晾干的那件,骑着自行车赶到下一个机构。他说他没有很强的经济头脑,靠的就是自己一步步踏踏实实的积累,没有突然而来的幸福,有的只是汗水换来的劳动成果。现在再回想那个时候,他真的有被自己的努力感动过,他现在可以很轻松地告诉别人自己所经历的一切,是因为他坚信所有的痛苦终将微笑着说出。

学术狂人,八篇文章展功底

师兄的第一篇论文是和黄芳老师合作完成,并以第二作者的身份在外文同行评议期刊《International Journal of Contemporary Educational Research》(Volume 1, Number 2, July 2014)发表的《A Study of Chinese College Students’ Images of the Scientist》,虽然是第二作者,但是第一篇论文的成功发表给了他很大的鼓励,后面的几个发表就显得更加得心应手。2014年12月,他在省科协机关党委实习期间完成的党建调研论文《巩固党的群众路线教育实践活动成果,健全改进作风常态化制度》,在参加省直机关评比中获奖,并发表在《科协论坛》。2015年4月,他以独著作者的身份在科普领域最高期刊《科普研究》(2015年第2期)上发表了《武汉地区科普志愿者发展情况与对策研究》,他成为6所试点985高校中第一个能够在该杂志上发文章的科普硕士。其余5篇包括会议论文,小论文和科普散文。

当被问到有什么诀窍时,他回答道:“我本身专业的学科面就很广,几乎所有的基础科学我都学,所以在学习过程中就得看很多书;因为本身是搞科普的,这些都是基础,所以本来就十分了解,发的有些文章就跟这个有关。”他提倡厚积薄发,认为发文章本身就是一个底蕴积累和爆发的过程;多看书,多看杂志,抓住目标杂志刊登文章的特点;最重要的是坚信自己可以成为一个有学术思想的人。他不提倡填鸭式的读书方法,底蕴的积累在短期内的成效是不大的。另外,他很喜欢阅读与专业相关的杂志,《科普研究》每一期他都会看,甚至每一期的重点在哪他都知道;摸清杂志的特点,这点对发表论文很重要,一定要有针对性,不可“病急乱投医”。另外,他说要树立信心、大胆投稿,优秀的课程论文都是可能成为学术论文的资源,要勇敢去投,不要害怕被拒,要敢于自我认同,勇于迈出第一步,不断地去挑战自己,千万不要沉溺于过去的自己。同时他提倡要树立严谨的学术态度,切记不要出现学术不端的行为。

时间就像海绵里的水,师兄本身也特别忙,那么他是怎样把这些海绵里的水挤出来的呢?师兄说他自己不是一个时间管理的能手,但是绝对是一个很能吃苦、能把时间延长的人。他认为要想获得双倍的成果,只有一点,那就是做更多事、睡更少的觉。为此他可以中午不休息,晚上熬夜到很晚,就为了今日事今日毕。他喜欢去爬喻家山,喜欢站在凤飞台上眺望远方,远望华科后面绵延起伏的山,凌岳向下,感受无限,心里会越发的平静。他从不愿把负能量传给别人,希望大家看到的他始终是一个充满正能量的人。他喜欢玩《冰封王座》,且只会这一个游戏,疯狂版电脑随便虐。他喜欢看《神盾局特工》,喜欢国产动漫《秦时明月》,他强烈推荐单人脱口秀节目《罗辑思维》,主持人校友罗振宇推演历史的整个逻辑思维很值得学习。他喜欢打乒乓球,喜欢晚上跑跑步,文艺范十足的他有时也会弹弹吉他,平时没事的时候也喜欢编辑百度百科,创建和完善词条。“科普硕士”的百度词条就是他的杰作。

 爱情事业双丰收,扬帆起航新征程

 师兄曾说过研究生阶段让他最难忘的,是两年异地女朋友的不离不弃。确实这一路走来两人遇到了太多的坎坷与磨砺。他俩都是初恋!在一起五年,异地两年。师兄说他很感动,她从不会为自己去想很多,虽然本科毕业后她顺利考上了当地的公务员,但她没有要求师兄留在身边,而是鼓励他来华科读研,因为她觉得读研会让他飞得更高。在师兄需要的时候,她都会站在他身边给予帮助;在师兄情绪最低落的时候,她都会不要其烦地开导;当师兄需要情感宣泄的时候,她都会充当精神垃圾桶并提供一些很好的建议。虽然彼此之间有时也会出现一些小摩擦,但都会很快谦让解决。异地恋的苦只有经历过的人才懂得,如果能够挺过来,那么收获的甜蜜也将无可比拟。现在由于工作地点的原因,师兄陷入了两难的境地,但他明确表示不可能放弃这段感情,师兄说遇见她是自己最大的幸运。在此,师兄也很感恩一路上遇到的所有人,是他们的一路陪伴、一路提携才使得自己能够走到现在,像学校的老师、兼职时热心的家长、省科协的领导等等。不过幸运是能者的谦词,一切的幸运最终都要建立在能力这块基石之上。

求职的路总是艰辛的。在经过辛苦的求职后,师兄大约拿到了8个offer,而且都是工资待遇很不错的工作,其中包括新东方、学而思等教育巨头。出生在10月,师兄也有天秤座最典型的选择困难症。为了避免选择困难带来的消极影响,他在参加所有工作单位面试的时候都会全力以赴,先努力争取到它,把主动权掌握在自己手里,然后再去充分衡量和抉择。记得学校老师和校外领导都说对师兄有过这样的评价:“把事情交给这个小伙子很放心”。其实师兄说他不是那种很聪明的人,但是他会尽自己最大的努力去把事情做好,脚踏实地,仰望星空。由于能力和经验出众,他到湖北省人力资源和社会保障厅面试时相当顺利,第二天就直接上班,被安排在大学生就业创业服务处。某省直事业单位一位领导特别赏识师兄,在得知他要到省人社厅工作后,特意打电话让他报考其并留下来,并承诺供他继续深造、创造条件把他培养成国内科普界的领军人物。这份诚意让师兄动容,而且工作也十分具有吸引力,目前师兄还在权衡之中。

师兄觉得他在华科最大的收获就是内心的成长与强大。研一刚入学时,曾有人当着师兄的面说“不懂就不要管”,他说当时他心里真的很难受;而现在,哪怕在外面工作受到再大的委屈,回到学校还是跟平时一样,完全不会被这些事情所影响。他一直在对自己说:要做一个神经大条,内心强大的人。睡更少的觉,做更多的事,承受更大的委屈,他现在觉得自己可以坚持过来真是太不可思议了。而支撑他走过来的更多的是那份坚持、那份毅力、那份成长。虽然收获满满,师兄也有自己的遗憾,由于很早就经济独立,所以从一开始就以社会人的身份来面对研究生生活,学习、学生工作、校外工作占据了他生活的大部分,以至于他逐渐模糊了学生的概念,缺少很多作为学生的乐趣。

 最后,当谈到对学弟学妹有什么样的建议时他回答到:关于学习、学术方面就是多读书、多看杂志,学习成绩很重要,写一些相关的论文;关于学生活动师兄建议研究生阶段还是要尽量多参加一些集体活动,多锻炼一下自己,扩大自己的交际圈,不要宅在自己的小圈子里;至于学生工作,师兄觉得尽可能的去当学生干部,这样不仅能够培养自己的责任意识,还能提高个人的眼界、品质,这对以后的发展都会有很大的帮助;对于与导师的相处时,师兄反复提到“主动”这两个字,因为导师们都很忙,所以一定要自己主动,有什么想法应该积极主动地联系导师。

访谈结束之际,黄雁翔师兄寄语所有学弟学妹:做一个内心强大的人,此刻的所有痛苦终会笑着说出。没有过不去的坎,你永远能比你想象中做的更好,所有的一切都是最好的安排。

   访谈整理:汪露、钱志丹/转录:钱志丹、汪露、李丹、朱扬芳/成稿:汪露

上一篇:学工事务相关表格下载
下一篇:关于做好2015年暑假假期安全的通知


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438