教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 学生工作
学工动态 心理健康 校园文化 学生资助

 

学工动态 您的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

 

2016年国家奖学金获得者专访一:“不忘初心 方得始终”——毕美杰

发布时间:2016-11-17           来源:admin305           浏览次数:

不忘初心,方得始终

——毕美杰访谈录


她就是2016年华中科技大学教育科学研究院国家奖学金得主—2014级课程与教学论专业硕士研究生毕美杰。

不忘初心,方得始终。这句话用在师姐身上,是再合适不过的了。就像一首诗中所言:从前,所有的甜蜜与哀愁,所有的勇敢与脆弱,所有的跋涉与歇息,原来,都是在为了,向着,初来的自己,进发。从踏入高中的门槛起,师姐的心愿就是;“世界那么大,我想去看看”。然而对于农村的学子来说,想要看一看这个繁花似锦的世界,唯一的途径就是读书,依靠读书来拓展自己的世界,来充盈自己的内心。通往理想的道路总是蜿蜒曲折的,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。高考的失败,并没有打垮她,反而更一步的激励了她,让她朝着自己的梦想一步一步的跋涉。专科—本科—研究生。师姐是我院少有的以第一学历是专科的身份进入华中科技大学的。她始终觉得自己起点较低,所以才更应该比别人更努力,正是她的这种不懈努力,才收获今天的累累硕果。

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香

在学业方面,师姐始终清楚身为一名学生的基本义务,认真完成各个学科的作业。过去的两年里,在导师的指导下她先后发表三篇学术文章;并且先后参加教科院首届学术年会、“第二届班主任圆桌论坛、”“第八届港澳台博士南山学术论坛”和“第二届两岸教育学科研究生学术论坛”,在几次会议上都做发言报告。除了会议,她还参加了华科附小校本化课程改革科学组改革方案的攥写以及华科附小活动课程的后期评估,在这两个项目,她亲自参与到课堂中,和一线老师多次沟通和协调,经过多次修改,最终写出令人满意的结题报告。上天不会辜负每一个努力的人。在这期间,师姐不仅获得华中科技大学一等学业奖学金,还获得华中科技大学优秀研究生干部和知行奖学金的荣誉。

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

你以为她只是一个会学习的学霸吗?NO!她还是一名合格的共产党员;一名优秀的学生干部;一个富有爱心的小天使;一个深受大家喜爱的好同学。

作为一名党员,她积极参加党组织生活会,从不缺席每周四下午的环境卫生打扫。在身为学生干部的时候认真负责的为大家服务,尽职尽责,做好模范带头作用。

在过去的两年时间里,她一度担任院研究生会宿管部部长,在此期间,组织策划了华中科技大学第六届和第七届宿舍文化节,并分别获得第七和第三名的好成绩,为教育科学研究院赢得“校园十佳”的称号。

除此之外,师姐还特别热爱公益活动,先后参加湖北省“关爱留守儿童”彩虹行动和湖北省义工联盟,她认为,身为一名未来的教育工作者更应该深入的了解教育的底层情况,认清教育地区与地区之间的差异,始终怀着一颗悲悯的心去对待老人,孩子和这个世界。

投我以木桃,报之以琼瑶

如果说以上的荣誉可以代表一个人很优秀的话,我认为是远远不够承担国家奖学金获得者这一称号的。国家奖学金是颁发给优秀人才的一个荣誉,那么什么是人才?人才,必须是先成为一个合格的人,之后再拥有横溢的才华,才能称之为一个优秀的人才。而以上所说的荣誉,只能说是拥有横溢的才华,而不能衡量是否是一个合格的人。那么怎样才能称之为一个合格的人呢?我想师姐的例子是最有力的说明者。

师姐出自贫寒家庭,她自知父母的每一分钱都来之不易,为了减轻父母的重担,她用自己小小的身材,扛起了家庭大大的重担。自她进入研究生以来,一直都坚持自力更生,在辅导机构代课来换取生活费和学费。最令人敬佩的不仅仅只是这些,师姐瘦弱的身材,在负担自己的费用同时也能兼顾妹妹的生活费用,在这个过程中,她不仅巩固了自己学过的知识、了解课堂,也更加丰富了自己的教学经历,懂得怎样和家长学生更有价值的沟通。

她的导师是这样评价师姐的:初识毕美杰,得知她通过兼职,不仅挣取到自己的学费,还支付妹妹的学费,为父母分忧解难,孱弱的小女子俨然已是家庭的主心骨和顶梁柱,默默被这个乐观坚强自立的女孩而感动。

了解毕美杰,勤奋好学,善于思考,课堂认真听讲,课后主动讨教;阳光热情,善解人意,快人快语,学院活动总有她活跃的身影,对师对友总是传递温暖与力量,逐渐对她的学习与工作能力认可与肯定。

两年后再看毕美杰,成绩斐然,硕果累累。专业成绩独占鳌头,独立发表学术文章2篇,通过选拔代表学院硕士生参加海峡两岸学术交流,学生工作表现突出获得各项荣誉,并最终经过层层遴选与竞争,以各项表现综合排名第一的成绩获得国家奖学金。此时,以为她感到深深骄傲,引以为荣。

美杰说:“老师,人家都说我像你哎”,确实,也有同事说起美杰像我。其实在我默默一笑与你对视的同时,有句话在心里闪过:“美杰,你将来会超过老师的!” 祝福你, 善良可爱乐观坚强的妹子,愿你小小的宇宙在不远的将来爆发出更巨大的能量,温暖他人,照亮自己!

逝者如斯夫,不舍昼夜。转眼之间,才发现自己离梦想已经那么近了,而这一阶段的学习也已经接近尾声了。如果你知道去哪,全世界都会为你让路。我想师姐今后的道路也一定会是一条康庄大道的。一个不忘自己初心的人,也一定会受到上帝的垂爱的。希望师姐在今后的旅途中不忘初心,继续前行!

 

文字/邱淑丽


上一篇:承前启后,责任在心------记院研究生会经验交流会顺利开展
下一篇:2016级学生干部素质拓展活动顺利开展


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438