教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 学生工作
学工动态 心理健康 校园文化 学生资助

 

学工动态 您的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

 

学术诚信活动月”系列活动—辩论赛顺利举行

发布时间:2016-12-01           来源:admin305           浏览次数:

 

为让大家在激烈的双方思想碰撞中,对学术诚信有一个更深刻的理解,也更好的帮助大家理清自律与他律的关系及其各自的重要性。11月29号晚,“学术诚信活动月”系列活动—“看我七十二辩”辩论赛在学院504举行。比赛邀请了辅导员肖瑞老师,2015级研会主席石艺,水电学院研究生会主席丑天驰,2016级研会主席柳磊,以及2016级主席团的徐如楠担任评委。此次辩论赛的主题为:“学术诚信应靠自律还是他律”,2016级高教专业庹雅静担任辩论主持人。

八名2016级热爱辩论的硕士生参加了比赛。她们分别是:正方一辩田婷婷、二辩周文婧、三辩钟士红、四辩余清香;反方一辩王明娟、二辩陶睿、三辩王林晓、四辩谢英。

在这次比赛中,正方的观点是“学术诚信主要靠自律”,她们的主要观点是学术他律手段很重要,但重要不等于主要,他律只能作为一个辅助。自律起着本源性、决定性、关键性的作用;而他律是辅助性、惩戒性和补救性的作用。唯有自律才能起到治标治本的作用。反方的观点是“学术诚信主要靠他律”,她们认为自律是依据自身对社会道德的认可来约束指导自身的行为,而外在的社会道德正是他律的表现。他律是诚信人格构建更有力的手段,没有他律的严格保证和主导作用,自律的过程将寸步难行。在比赛在,正反两方还举了大量的我们身边的例子来证明自己的观点,使自己的辩论内容有血有肉,给我们表演了一场关于“学术诚信”的精彩盛宴。

在激烈而紧张的辩论结束之后,2015级硕士生也向正反方分别提出了问题,使得这场辩论赛进一步升华,双方辩手分别就提出的问题做了回答。最后五位评委分别就这次比赛做了点评。肖瑞老师首先肯定了我们各位选手的精彩表现,鼓励我们两个年级开展一场正式的辩论,并希望我们今后在辩论技巧方面可以进一步加强,在举例子的时候要注意例子的可靠性以及来源,例子和观点的紧密契合。水电研会主席丑天驰也从专业辩论角度对每个选手做了点评。

评委们为获胜的正方和“最佳辩手奖”谢英同学颁奖并合影留恋。(邱淑丽)

 

上一篇:教科院2015—2016学年“优秀研究生助管”评选结果
下一篇:“新起点,心征程”特色团日--九峰山纪念革命先烈


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438