教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 学生工作
学工动态 心理健康 校园文化 学生资助

 

学工动态 您的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

 

2016级学生干部素质拓展活动顺利开展

发布时间:2016-11-15           来源:admin305           浏览次数:

 为提高2016级学生干部的工作能力,我院举办了新学期的学生干部培训,分为理论学习和户外拓展两部分,并于11月10日和11月13日共两天进行。

11月10日下午,我院在501教室开展了理论培训学习。学习会特邀请校研究生会常务中心主席杨筱沛学姐为我们讲话。杨筱沛学姐就“如何在学生工作中提升自己”这个问题系统的给我们介绍了它自己的学生干部的工作经历,解答了作为一个学生干部最实际的一些问题“怎样兼顾好工作和学习”“怎样更高效的利用自己的时间”等问题,给予了在做学生干部非常实用的建议,在演讲后期,她谈到了如何做一名合格党员,从理论和实践两个方面给出了一个标准。

理论学习的下半场以知识竞答为主要全体选手共分为5组,各组成员分派两名队员答题,其余队员“外援”答题选手。比赛分为四个环节进行PK——沉着思考,争先恐后,攻守异位,风险提速四个环节。

首先大家先抽签决定自己的队伍的顺序,在沉着思考,顺序靠后的队伍会比较有优势,但是在后面的两个环节,靠前的队伍则会可以更好的掌握自己节奏,因为这一规则,我们整个知识竞赛的过程可谓是跌宕起伏。最终通过第四轮风险提速的激烈较量后,王明娟带队的第二小组成功获胜,成为了本次知识竞赛的冠军,王林晓带队的第三小组获得第二名,柳磊带队的第一组获得第三名,徐如楠,朱香玉带队的小组分别获得本次竞赛的第四、五名。

竞赛奖励设置独具匠心,结合11月13日的户外素质拓展,将奖励依次分为不同数目的经费用于购买户外活动的“埋锅造饭”。大家也因为此次奖励更加积极踊跃的回答问题,在不知不觉中增加了彼此的感情,强化了理论学习的结果。

11月13日,大家前往古龙山庄进行户外素质拓展活动。大家在车上欢声笑语,玩起了好多小游戏,其中最精彩的一个游戏叫“前方有难,后方支援”谢英和王明娟带领两队欢快的进行游戏,每个队都积极投入游戏中。

古龙山庄户外拓展活动有四项——花开花落、高空断桥、团队圣塔,真人CS野战。在花开花落小游戏后,大家对彼此更加熟悉。按照原来四队首先进行了团队文化建设,即取个性队名、队伍口号,队形形象展示以及制作队旗,每队风貌各异,各展雄威,最后产生出“对不队”、“雷神战队”“一扫天下队”“晚风拂柳队”。随后,大家分别体验了这四个项目,既挑战自我,又考验团队合作能力,游戏过程中,掌声和欢呼声不断。在教练的示范下,围观成员积极参与其中,亲身体验信任与合作的力量。

中午,各小组拿起先前准备的食材,开始了忙碌的午餐准备工作。户外做饭,对于很多同学来讲都是第一次,是对同学们生存能力的挑战。从购买食物到生火做饭,全部由小组成员协作完成。各个小组通力合作,拿出自己的绝活,为大家献上了一顿“丰富”的午餐。晚风拂柳队展现了自己的厨艺,给大家带来了一顿热腾腾的炒菜。其他队借助了各种火锅底料,大冬天围在一起吃火锅,感觉也是棒棒的。

饭后真人CS野战,各队首先在教练指导下进行了三场演练,很多参加的人都是新手,都没有经过战斗训练,在还没找到感觉之前,减员速度非常快,一会儿就被打光了。真人CS考验队员的反应快速,需要我们勇敢、冷静的处理问题。同时体现团队的协作能力,更重要的是锻炼了身体,放松身心,使大家都投入到战略及战术的思考。

本次干部培训大家在玩中学习,在学习中又增加了不少娱乐性,也对院学生工作产生了更大的热情,各个学生干部之间的感情加深了,以后的工作展开将变得更加顺利。(刘晴)

 

上一篇:2016年国家奖学金获得者专访一:“不忘初心 方得始终”——毕美杰
下一篇:教科院2016级研究生会名单公布


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438