教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 学生工作
学工动态 心理健康 校园文化 学生资助

 

学工动态 您的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

 

2017年国家奖学金获得者访谈:李玉栋

发布时间:2017-12-01           来源:           浏览次数:

立志宜思真品格,读书须尽苦功夫

美国一位登上TED讲台的数学老师发现IQ并不是将那些成功的学生和那些挣扎过但失败的学生区分开来的唯一标准。同样能够预示成功的特征也不是社交智力、漂亮的外表、强健的体魄,而是坚毅。坚毅把生活当成一场马拉松,而不是一次短跑;日复一日,不是仅仅持续一个星期或者一个月,而是几年或者几十年努力奋斗着,让自己梦想变成现实。在地球的另一端,我国著名数学家华罗庚说过“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才”。这句话也是李玉栋同学的座右铭。

今年是李玉栋同学进入华中科技大学教育科学研究院攻读博士学位的第4个年头,他还依稀记得3年前初次踏入华中科技大学的校门,道路两旁的梧桐树遮天蔽日、枝繁叶茂,放佛把整个天空都遮住了,只漏出星星点点的光斑。他觉得那时的他就是这些梧桐树当初稚嫩的样子,只有通过不断的汗水和勤劳浇灌,才能汲取成长的养分直到郁郁葱葱的参天大树。这也成了他三年学习生涯的真实写照。他说过,这是也许是他人生中最后一段学生生涯,他一定不能辜负这段时光。

读书欲精,用心欲专

初次见到李玉栋学长,他给人一副谦谦君子读书人的感觉。确实,李玉栋学长在学术方面对自己要求非常严格,导师的教诲和榜样也是李玉栋同学学习的动力。当他在学院学习的时候,他看到无论课余还是假期,导师沈红教授总会在校继续工作,并且以身作则。这种榜样精神和学习氛围不断地激励和鞭策着他和他的同学们一起把更多的精力投入到学术研究中。学长在谈话中有句话另我们印象深刻:“在没有努力还不够拼天赋的时候,我们就只能拼努力。”学长幽默地说,周围同学毕业后开始找工作了,他继续读书;接着有人结婚了,他还在读书;他们有小孩后,他可能仍然还在读书。大家都被他逗乐了,同时也被他这份对学术的坚持产生敬佩之情。一往无前坚持着走学术这条路,必定是要在某些时候放下一些东西。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。他说既然选择了读书,选择了读博士,就不要顾虑太多,读书辛苦是必然的,因为博士的主要任务就是学习和做研究。确实,具有寻常的才干而具有不寻常的努力,一切都可获致。

李玉栋学长在美国进行过一段时间的访学,这个经历使他拥有了与大多数人不同的学习体验,也让我们对这样的学习机会产生了很大的兴趣和羡慕之情。在美国,老师对他在学术方面也产生了很大的影响,比如他的导师在做博士论文的时候需要研究一位教育学者,于是去了三个不同的大学图书馆和资料室,翻阅几乎所有与这位教育学者相关的资料,然后编辑汇总,再一点点抽出自己需要的东西。这样的学习态度深深影响了李玉栋学长,从而他认为扎扎实实静下心来做学问,是一位学者最基本也是最必要的品质。学长还认为稀缺的东西是一定有价值的,所以要不断地学习扩充自己的知识量,自己掌握的知识越来越成为稀缺,那么这些东西便成为了自己的资本,掌握了特长和稀缺的东西也能更好在社会上立足。另外,在学习期间选择应该做的事情很重要,到底是做学术还是提高能力,或者是找工作,但不要迷茫太久,人生方向要及时把握好。

精学巧学,一寸光阴不可轻

同学们也许都对博士学霸的学习技巧感到好奇,而他的技巧之一就是解决拖延症。李玉栋学长说他接收到任务后会尽早完成交给老师,绝不拖延。比如写论文,只要初稿完成,就立马发给老师审阅,老师提出修改意见后,他就抓紧时间仔细修改后又立马发给老师。即使有时没有必须完成的任务,自己也会定一个日子,在这段时间里,一定要求自己要干出一点点事情。解决拖延症,这不仅是一种学习技巧,也是一种学习态度,这种精神在以后的工作中能够使自己有条不紊的完成各种事情。

在许多同学心里学英语是一件道阻且长的事情,当有人问到李玉栋学长如何学习英语时,学长开了一个玩笑,他说学英语最好的方法就是去考试,有些考试费用要两千左右,那么这肯定会激励我们去专心复习。虽然只是一个玩笑,但这确实符合大多数人的学习心理。他介绍了施一公院士的英语学习方法,学习英语的技巧就是多多练习,每天多看英语文章培养语感。我们不能一下造出大海,必须从小溪川流开始,伟大的工作,并不是用力量而是用耐心去完成的。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下,学习英语的最好方法便是一点一滴的积累和坚持。

另外,许多同学害怕跟老师交流,但其实与老师和同学交流是很重要的,思想好比火星,一颗火星会点燃另一颗火星,思想的交融和观点的碰撞,能为做学问带来许多灵感,有些问题,自己一个人苦思苦想都没有任何头绪,但是在别人思想的帮助下,能建立起自己的新想法。博士期间的学习不同于以往任何阶段,在反复的思考和学习过程中,他认识到学术研究不应该读死书和死读书,必须主动和导师和同学进行请教和交流。因此他日复一日地待在学院办公室,只要一有机会就和导师、和学院老师以及同学们进行思想和认识的交流。“如人饮水冷暖自知”,就这样从一开始的茫然到后来的渐渐入手,付出的努力得到回报,让他开始怀疑“学海无涯苦作舟”,他从学术和科研的过程中找到了乐趣。

劳逸结合,文武张弛

作为一名博士研究生,李玉栋学长时刻不忘自己是一名共产党员的身份,并在博士期间的第二年勇于承担责任,竞选并当选教科院博士生党支部书记。在一年的学生书记过程中,他始终牢记服务同学的宗旨,为党员同学提供各类学习信息和学习资料,并带领所有博士生党员开展民主生活会,学习党的理论知识和时事政治。这段有限的经历不仅让他的思想水平得到了进一步升华,也让他切实感受到了责任的重要。李玉栋学长同时也很好地诠释了学习与娱乐兼顾。他爱好看电影和打羽毛球,曾经代表教育科学研究院参加过羽毛球比赛,当然看书也是他的一大爱好,这些爱好让他在繁忙的学习中释放压力,重新能量满满地继续前进。

“诚意正心修身”是李玉栋学长的另一人生追求,他认为这和他所从事的学习研究并不冲突,应该在完善自身的过程中实实诚诚、端端正正地做学问,更要用一样的态度做人。我们相信这样一个温和谦逊平易近人的学长在未来会用他的才智和学识取得人生和学术的累累硕果!(陈熙媛)

上一篇:2017年国家奖学金获得者访谈:徐蕾
下一篇:我院开展“树时代新旗帜 扬青年新风采”特色团日活动


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438