教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 学生工作
学工动态 心理健康 校园文化 学生资助

 

学工动态 您的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

 

2017年国家奖学金获得者访谈:徐蕾

发布时间:2017-12-04           来源:           浏览次数:

徐蕾,2015级高等教育学

“活在当下,拥抱未来”是徐蕾学习生活的真实写照。一直以来,她都对自己所学专业表现出极大的研究兴趣:“我很庆幸自己可以从事高等教育领域的相关研究”。她不断进取的动力来源于对未来的美好希冀:“我希望自己可以为中国高等教育的改革和发展做点什么。虽然有点空,但是我当初选择这个研究方向时确实就是这样想的”。积极主动、乐观向上的她,在学习和生活中广获好评。

学海无涯求知路

“不断学习应是人生的一种常态”。自研究生入学以来,徐蕾同学就一直保持着认真、勤奋的学习状态。在专业课程学习中,她总是积极思考并认真准备,表现优异。在课程学习之外,徐蕾会根据自身学习短板,通过学习网络课程、参加工作坊等多种途径加强自己对研究方法的掌握。此外,徐蕾还非常重视学习交流,积极参加校内外学术会议。在教育科学研究院首届学术年会、第十六届世界比较教育大会、第六届世界比较教育论坛等学术会议上都有她的身影。

谈及导师李函颖对其学习科研的重要帮助,徐蕾特意强调了老师主导的师门沙龙和专业读书会的重要作用。受此影响,她还和同学组织了小型的读书会以便大家更好地学习和交流。在徐蕾看来,知识是永无止境的,只有一直保持一种学习状态,才能不断提升自己。

志存高远科研梦

一直以来,徐蕾都表现出对自己所学专业极大的研究兴趣。研究生入学伊始,徐蕾就参与了导师的课题。从最开始帮助老师翻译外文文献,到独立承担部分研究任务徐蕾在老师的指导下不仅逐渐找到了自己的兴趣领域,研究能力也得到了很大的提升。

“科研过程中遇到问题是常态,但是在反复的磨练中你总会收获到很多。

”谈及学习与科研的过程,徐蕾感慨颇深,“如果不是有个目标在指引你,有时候真会觉得很想放弃”。始于初心,脚踏实地,在没有课的日子,徐蕾总是每天早上8:00准时到学校主图书馆学习。即便在平时的假期,她也会努力保持一定的学习状态,不轻易懈怠。

徐蕾的辛勤与努力换来的回报是,连续两年保持专业综合排名第一,在多个学术会议上发言,并在《高等教育研究》、《中国高教研究》上各发表论文一篇,在《上海教育》发表论文多篇。


元气满满正能量

生活中的徐蕾,热爱运动,喜欢摄影,是个元气满满的正能量传递者。

在学习和科研之余,徐蕾一直热心于集体活动,并在2015—2016学年获得“社会活动积极分子”称号。从研一开始,连续两年担任“喻园教育讲坛”助理一职的她,不仅积极主动联系和安排老师做学术报告,还经常为同学们提供帮助,非常认真负责;连续两年参加“研究生篮球赛”的她,在2016年的比赛中随队获得乙组第二名的好成绩,并帮助球队在第二年成功晋级甲组比赛;积极参与校研究生运动会、足球赛、院元旦晚会、院诗歌比赛等活动的她,更是广获荣誉。

在徐蕾看来,这些活动不仅让她在科研之余放松身心,更促进了她和同学、老师之间的情感交流。在闲暇时间,徐蕾会约着同学一起跑跑步、打打篮球,也会在某个诗情画意的下午背着单反记录生活的美好。

徐蕾活在当下,拥抱未来。她一直认为,越是对未来充满期望,越是要做好当下的事情。相信怀揣着对未来美好希冀的徐蕾,会一直认真努力和脚踏实地走下去。(谭健妮)

上一篇:转保卫处通知:关于办理往届生(在校非2017级新生)户口迁移的通知
下一篇:2017年国家奖学金获得者访谈:李玉栋


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438