教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 学生工作
学工动态 心理健康 校园文化 学生资助

 

学工动态 您的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

 

我院开展“树时代新旗帜 扬青年新风采”特色团日活动

发布时间:2017-11-22           来源:           浏览次数:

为加强研究生团员的团员意识,提高思想素质,增强研究生的社会服务意识和实践能力,我院团委在11月组织开展了内容丰富、形式多样的特色团日活动,并荣获“校研究生特色团日十佳”。这次活动的主旨是“十九大·新旗帜”。新,寓意朝气蓬勃的新青年,也指青年新的思想,新的面貌。旗帜,是执着于内心的爱国情怀,是指引我们前进的目标,也是我们内心精神的浓缩。如习近平总书记所强调的,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素,正所谓青年兴则国家兴,青年强则国家强。做新时代的新青年。

本次特色团日活动从11月开始,持续时间近一个月,我院1701、1702团支部联合光电学院1709团支部在结合主题的情况下,策划并开展了五个活动,分别是:冬日“暖阳”跑、“关爱老人”湖北荣军医院之行、“厉害了,我的国”街边采访、参观辛亥革命纪念馆、特色团日活动汇报交流会。


青年学生是我国的一个重要群体,增强青年体质,促进青年健康成长,是关系到国家和民族未来的大事,我们作为新时代的青年人要积极学习十九大精神,积极主动把自己塑造成健康全面的人才,因此我们组织大家参加了这次冬日长跑活动。这次“暖阳”跑形式新颖,区别于传统长跑,在运动中加入了游戏环节,更考验小组团队默契。经过了整个长跑运动后,同学们体会到了运动的乐趣,也明白了作为新时代新青年,体育运动应该被纳入到自己平日生活的计划当中,只有强健的体魄作为基础,我们才能健康的为祖国工作五十年。


6F782

通过实践,走向梦想,这是我们的活动的精髓。青年志当存高远,当我们脚踏实地时,每一点的善心,每一次的善行,都会使梦想更熠熠生辉。“关爱老人”的活动正是我们集体落实义工,传递正能量之举。我们在活动中可以看到疗养中心的老人们缺的不是物质上的资源,而是精神上的陪伴。为此,我们提前准备了一些歌曲和舞蹈节目,想要带给他们内心的欢乐和精神上的慰藉。活动中,大家的心意如冬日里的暖阳,大家的正能量充满着整个的房间。薛文芳和赵回同学带来的蒙古舞,让病房的两位老人欢笑不停;徐琦同学带来的歌曲《鸿雁》、《团员之歌》也让那位爷爷也情不自禁的打着拍子,小声和唱着。通过与老人们的聊天谈心,我们认识了已87岁但却坚持每天看新闻和报纸的优雅奶奶;认识了90岁的有轻微痴呆但爱听京剧的爷爷;认识了不会说话却非常想要和我们聊天坚持用手语和我们交流的爷。虽然是短短的一上午,但我们已经看到了老人们脸上的笑容和精神上的矍铄,我们也深刻的体会到了责任和担当并不是那么遥不可及,传播爱心与正能量也并不都是纸上谈兵。从小事做起,从身边做起,一切的一起,都是从一个“做”字开始。


谈及自身我们可以从容畅谈,但我们周边的人又是怎么看待的呢?恰逢十九大的胜利召开,又伴随着国际上中国作为世界大国一次又一次发出有力的声音,我们能深刻感受到祖国的强大,爱国情感愈发强烈。此次“厉害了,我的国”活动以校园街头采访的形式获取学生对祖国热爱的真实反应,首先通过采访活动,对学生们的爱国思想进行了解,让同学们认识到拥有爱国主义情感的重要性,提高我们的爱国主义觉悟,引起大家关注祖国、热爱国家的情感反思;其次通过对镜头大声说出对祖国的爱这一环节,可以增强同学们的国家自豪感;同时,此次活动还充分调动了参与活动人员的积极性,锻炼了大家的组织、沟通与表达能力,激发参与团建活动的热情,为整个特团活动增添了浓墨的一笔。


砥砺前行,是新时达前进的号角。不忘初心,方得始终,我们在前行之余,回首而望,时时刻刻检验自己的初心,看看是否记得当初自己的理想与坚持。我们将“辛亥革命”纪念馆的参观安排在了活动尾声,为的就是提醒我们是否还记得活动开始的初心。12月9号,我们集体参观了“辛亥革命”纪念馆,去探寻背后的故事,因为我们知道“一个貌似凛冽的故事,背后都绝不是历史本身,而是一种人文精神。”孙文先生曾说,“且世之所谓英雄者,不以挫抑而灰心,不以失败而退怯”、“夫革命成功以前,予曾经十次之失败,而奋斗之气犹不少衰。”若从春秋时期算起,中国的封建统治接近有两千四百多年,用民主共和的思想替换掉人民心中的封建思想实乃一座高耸入云的险峰,然孙文却用其有限的生命坚韧地扮演着挑山工的角色。同盟会中大多是留学海外、思想解放、放眼世界的先进知识分子,放之旧时代定是被冠以“百无一用是书生”。但却是这样的一群人,在武装起义中用自己握笔写诗的手,在孙文先生的领导下,拿起枪支弹药,奔赴在最前线。在历史的紧要关头,是他们,解放了中国的思想,推翻了两千多年的封建主义,为中国后来的革命以及美好的未来埋下伏笔。那一段历史恢弘磅礴,发人深省,他们挑起了那个时代属于他们的重担,而我们,作为新时代新青年,又将怎么做才能不负初心呢?年代各自不同,初心却永远不变,那就是为了中华民族伟大复兴而奋斗!前辈们早已为我们竖起了榜样,不忘初心,砥砺前行。

每个活动有自己的内在含义,也有自己的外在特点,为了整合前面四个活动向支部三个支部的同学做总结汇报,我们组织了最后一项活动“特色团日活动汇报交流学习”。为了使活动形式多样和丰富多彩,形式上我们穿插了文艺节目的表演。内容上既有十九大报告中习近平总书记关于青年讲话的学习,也有引导同学们发言讨论的“作为青年,我们应该怎么做”的话题,还有三位团支书总结发言自己所负责的主题活动概况。会后,大家纷纷表示这次活动既学习了十九大,也加深了对于系列活动的精神的领会,对国家,对自己都有了新的理解和感悟,并且表示希望以后能有更多这样交流的机会。

上一篇:2017年国家奖学金获得者访谈:李玉栋
下一篇:学院开展2017-2018学年秋季学期新生宿舍安全卫生大检查


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438