教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 学生工作
学工动态 心理健康 校园文化 学生资助

 

校园文化 您的位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化

 

关爱留守儿童“彩虹行动”暑期志愿者日志——魏丽诗走笔

发布时间:2014-07-13           来源:admin305           浏览次数:

相约花山放飞梦想  第一天

今天下午1点钟我们大家冒着酷暑,在光谷体育馆门口集合,出发去往花山党建中心。

到那之后,一群天真笑脸的可爱孩子们甜甜的叫我们老师好,欢迎我们6位志愿者的到来,顿时一股暖意涌向心中。

紧接着我们拿出事先准备好的便签本,分发给他们,让他们在彩色纸上签上自己的姓名、年龄和爱好,然后贴一个带有奖字的小圆形贴纸,作为签到纸。做好签到后,我们就开始了今天的活动。

由于大家都是第一次当志愿者,第一次带小朋友,事先的规划工作可能并没有考虑的很周全,所以第一次有一点小小的紧张。接着我们安排大家一起玩游戏。

第一个游戏是我临时突然想到的,叫做抱团,也就是每个小朋友都是一,说到数字几就要有几个小朋友抱在一起,而那个没有找到小伙伴的小朋友就要被简单的惩罚一下。大家的兴致都很高,大家欢快的围成一圈,随着音乐转起来,主持人喊道3,立马三个小朋友就抱在了一起,最开始还有的小朋友不是很清楚怎么玩,看着大家玩了两次后就熟悉了。气氛紧张而欢快。每个小朋友都玩了好几遍之后,我们给表现好的小朋友发了美美的贴纸。

接着进行的第二个小游戏就是看谁站的稳,游戏也很简单就是一大张报纸不停的折叠,看哪一组的脚能在纸上,最大限度的节约空间,使自己能坚持3秒钟。我们选了四组,每组5个小朋友,一声令下,游戏开始,大家都玩的热火朝天,每一组为了获胜,不是把单脚紧贴站立,就是为了节约空间还把有的小朋友抱起来。玩的不亦乐乎。

之后,我们又玩了箩卜蹲、抢板凳和排队听口令的小游戏。在玩游戏的过程中,我发现有一个小男生特别的害羞和胆怯,然后到他要受小小惩罚的时候,他好像都快要哭了似的,我蹲下来,安慰他说,小朋友,你很棒,对不对,咱们是男孩子要勇敢,你告诉大家你叫什么好不好。后来他轻声告诉大家他叫什么后,我让所有的小朋友都鼓励他。看着他那羞涩的一笑,我也很开心,觉得能让腼腆的孩子们感受到被关注,受到鼓励,即使玩游戏跟他们嗓子都喊疼了,这也都不算什么了。

在小游戏的一片欢声笑语中结束了今天的活动。在返回学校的大巴上,想着孩子们开心的笑脸,我也觉得很满足很有意义。


相约花山放飞梦想  第二天

因为第一天的计划安排并没有很周全,所以在晚上大家进行了总结和反思,做了一个详细的计划表出来,每个志愿者该干什么,负责什么,大家各司其责。

今天一大清早的坐着来接我们的专车,去往花山党建中心,又见到这样一群可爱的孩子们,非常的开心。例行完签到后,就开始了我们今天的活动。

今天的活动就是趣味阅读,志愿者分发图书给孩子们,在他们读完之后,让孩子们读给其他的小伙伴听,大家都很踊跃和积极。只要是站起来读书了的小朋友,我们都给予了奖励,盖一个赞的小小奖章。然后有志愿者陈欣扬和王禹钦教他们简单的小星星和喜洋洋,这对于大家来说并是很陌生也不难,很快,大家开开心心的就学会了。

由于在第五天的时候我们有一个小小的演出,因此最后,志愿者为他们想参加的节目进行了统计和分类,大家有的报舞蹈,有的报唱歌,有的报诗朗诵,都很积极踊跃。

中午的时候花山的领导安排我们大家在附近的酒店吃午饭,花山党建中心贴心的安排洗去了大家一上午的劳累。

吃过午饭后,大家乘坐大巴返回学校。大家各司其责,有的开始写新闻稿,有的开始下节目所要用到的音乐,还有的开始做视频,还有的写主持的串词。

我们的忙碌都是为了孩子们能有一个开心的五天夏令营和有一个美好的回忆。为第三天的活动写好安排后,发到群里,大家各抒己见进行修改后,确定最终方案,为第三天的活动做好准备。

晚上,我还在听音乐,想着为他们排一个什么样的舞蹈节目,他们的年龄段是在6岁到10岁之间的,要在两天内能拍好的,他们可以很快学会的舞蹈,确实不太好像。听了好多儿童歌曲后,我最终确定了三只小熊和一首欢乐地跳吧的印度舞。我在家不断的练习,听了好多遍,想着怎样能使他们很快的学会,编排了一些比较简单的舞蹈动作,想着明天给她们排节目事会出现的各种状况,自己应如何应对。在音乐声中,我进入了甜蜜的梦想。

相约花山放飞梦想  第三天

大巴准时早上8点在光谷体育馆载我们去花山党建中心。两组成员一起前往,第三天了,大家对于工作已经很熟悉,签到、活动、游戏、轻车熟路。第三天的活动安排是画画,看电影,排节目。

我们让小朋友们,发挥自己的想象力,想画什么都可以,没有任何限制,志愿者给他们发好彩笔和白纸后,他们就开始挥动小画笔了,在浏览他们作画的过程中,我发现他们都很有想象力,有的画太阳、树、小鸟、房子,还有的画了大猫咪和五彩鱼,还有的小朋友画了飞机。还有的在画米老鼠,还有的画了美少女。给我印象比较深刻的是,有一个小男孩,他的整幅画只有上面和下面有内容,中间三分之二的位置是空白,在纸的上方是蓝天白云太阳,在纸的下方是一个农民伯伯在种田。我问他:“为什么你的画中间是空白呢?”。他说:“中间什么都没有,所以是空白”。我对他循循善诱:“你看我们的教室,你的前面是桌椅板凳,头顶是天花板,前面是不是什么都没有啊?是有投影仪和黑板的,对不对。所以你这个画的中间是不是应该加点什么,让画面更饱满呢?”他回答道,本来就什么都没有啊。我告诉他,“你的面前是什么都没有,但是远处有山和树啊,虽然,它们在远处,但我们也不能忽略它们啊”。他好像有点明白,然后,告诉我远处有飞机,最后在画的中间画上了飞机。

虽然,这是一件非常小的事情,但是我觉得能够慢慢的引导孩子画的更好,他能想的通这个道理,最后能听取你的意见,我感觉比较有成就感。

绘画比赛之后,大家一起排排坐,观看了《别惹蚂蚁》的小电影。

最后在我这报名跳舞的有9位小女生,后来,我带领她们在舞房学习三只小熊,舞房比较热,没有空调,只能用电扇,我尽自己的努力,以最快的速度教会她们,好让她们能够休息。这9个可爱的小天使,都很吃的起苦,小脸上都是汗了,也还在坚持。在欢快的音乐声中,她们学会了这个简单可爱的舞蹈。有一个叫陈嘉贝的小女孩跳的很好,我鼓励她也当小老师,跟着我一起教她们。我也给她们编儿歌“熊爸爸熊妈妈熊宝宝......”好让她们能更快的记住动作。等大家都学的差不多的时候,我就让她们回家自己练习一下,然后明天再学。

今天上午的志愿者活动很快的也就告一段落了。和这群纯真的孩子们一起度过了一个愉快的上午。在返回学校的大巴上,大家一起讨论明天的活动安排。

相约花山放飞梦想  第四天

大巴准时早上8点在光谷体育馆载我们去花山党建中心。今天的活动安排是英语课和排练。

小朋友们都来的比较早,给他们签到,贴上签到小贴画后,9点准时由王和美给小朋友们上了一节生动有趣的英语色彩课。

首先王和美告诉大家要勇敢自信,由一颗树来引入教学内容,请小朋友们上来给树长满彩色的果子。然后拿出有各种有颜色的图片纸让大家跟着她大声读颜色的英文。“Red red red…..”课堂上不时传来整齐的跟读声音,“Blue blue blue…..”“touch it,ok,jump….”王老师,让大家触摸颜色,跳跳,看能不能够的着这个颜色。接着,请勇敢的小朋友在前面拿着小教鞭,领读。小朋友的接受能力比较强,看他们都学的差不多了,最后请所有的小朋友上台,带着他们玩起了关于英文的颜色小游戏,第一轮是比赛,谁的反应比较快,能最先指对。第二轮是比赛说一种颜色,指它下面的一个颜色。第三轮比赛是谁的记忆力比较好,把颜色的位置在白板上固定好,然后把白板反过去,站到颜色所相对应的位置上。经过几轮比赛,大家对颜色有了比较深刻的认识和理解。玩的都不亦乐乎。王老师通过这种寓教于乐的方式让每个小朋友都学会了有关颜色的英文单词。

然后大家一起在陈倩的代领下排练了大合唱《同一首歌》,陈倩唱的非常好听,也很有耐心,一句一句不厌其烦的教大家,让每个小朋友慢慢的熟悉歌词,然后请觉得自己唱的好的小朋友勇敢的站起来唱给小伙伴们听,通过这种反复的练习,大家由完全不熟悉这首歌,到慢慢的会唱,确实不太容易。由于歌词太长,就只唱第一部分。

最后排练诗朗诵的小朋友在卫超的带领下,朗诵起少年强,则国强。铿锵有力,掷地有声,在他的带领下,小朋友们朗诵的有模有样。

昨天给她们排了三只小熊后,又继续给她们排印度舞,由于印度舞需要身体的协调能力,有的小朋友始终有点跟不上节奏,动作不会,明天就要演了,可是还是这样的情况,我的心里比较着急,不是很会跳的小朋友又想参加,我也不能打击小朋友的积极性,我还是在鼓励她们,然后给她们编了比较简单的动作,把她们安排在旁边,中间三个女生就跳稍微难点的。这样,总算是有点印度舞的感觉了。

今天的志愿者活动就在我们的汗水和音乐声中告一段落了。

相约花山放飞梦想  第五天

今天是志愿者活动的最后一天,也是小朋友们要上台表演的一天。因此,我们7点40就在光谷体育馆门口集合,由大巴载我们去花山党建中心。

车刚刚一停稳,我就立马拉开车门,飞奔去教室,因为我知道,小朋友们已早早的来了,我要给她们在表演之前再好好的排练一下。领舞陈嘉贝的头发有点乱,我快速的给她编了两个麻花辫扎好,拍手示意她们准备开始最后的彩排,三只小熊比较简单,所以她们跳的很整齐也很好。印度舞还是有点乱,然后我就想来一个方法,让不是很会跳的小点的小朋友只跳两个动作,在下面示意她们1和2,这样一来就整齐多了。给她们做了最后的嘱咐,我的心也慢慢的放松下来。

接着9点钟,家长,孩子们,花山的领导们到场后,表演正式拉开了帷幕。屏幕上滚动播放着由张波同学熬夜制作的关于小朋友们这几天活动的视频,陈倩说了开场白,领导们致辞,两位小小主持人上台给大家报节目。

开场舞就是我给她们排的三只小熊,大家跳的活泼又可爱。获得大家一片掌声。接着就是小朋友们几个人一起的独唱,赛尔号逆战……他们的歌声唱出属于他们的童年。诗朗诵《少年强则国强》也获得一致好评。表演进行到一半,我们玩了“你画我猜”的小游戏。主持人请上家长和孩子们一起来玩这个游戏,场面很是欢乐,笑声阵阵。然后就是印度舞要上场了,我给她们排好队形后,做了一个ok的手势,欢快的音乐响起,她们跳的非常好。结束造型一摆,喝彩声、掌声、咔嚓声一片。看到自己排的舞蹈得到大家的肯定,我的心里很开学,小朋友们下台后,我对她们每个人都说,你很棒,跳的非常好。最后我们志愿者和小朋友们一起上台进行《同一首歌》的大合唱。在大合唱中结束了我们的这次汇演。

最后给签到本上奖励贴画最多的小朋友颁发奖品和奖状,花山领导,志愿者和小朋友们都上台进行合影留恋。

五天的志愿者活动结束了,给他们上课,一起看电影,学英语。教她们跳舞,给她们扎麻花辫,一起做游戏。在这短暂的时间里留下太多太多的美好回忆,我会记住他们每个孩子的笑脸,记住大家一起的开心时光,告诉自己永远保有一颗纯真的心!

上一篇:关爱留守儿童“彩虹行动”暑期志愿者日志——冯怡走笔
下一篇:相聚·感恩·展望:记2012级硕士生班会


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438