教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 学生工作
学工动态 心理健康 校园文化 学生资助

 

校园文化 您的位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化

 

关爱留守儿童“彩虹行动”暑期志愿者日志——冯怡走笔

发布时间:2014-07-13           来源:admin305           浏览次数:

201476       星期天      左岭新城二社区                             

早上7:30,我们华中科技大学教科院的同学们在光谷体育馆门口集合出发,带着一些期待,带着一些对社区教育的想法。我们开始了“彩虹行动”第一天的志愿活动。大概40分钟后,我们到了这次活动的目的地——武汉东湖高新区左岭新城二社区居民委员会,也是本次活动启动仪式的地方。

在启动仪式上,很多武汉东湖高新区的领导发表了讲话,其中武汉光谷心理健康维护中心的龚老师的发言,让我记忆深刻。她用一个游戏互动的方式,表明了在家庭中,每个人的作用:成功者和协助者。这样也说明在孩子的教育中,家庭教育和社区教育的重要性。

启动仪式后,我们在一个教室和参加这次活动的孩子们见面了。对于第一次见面,大家都是相互了解和认识的过程。所以我们小组用名卡的形式,让小朋友相互了解。每个小朋友在自己的名卡上面写上自己的姓名、年龄和兴趣。写完之后,每个小朋友站起来大声地介绍自己的个人信息,这锻炼了小朋友的表达能力和自信。在我们小组共同的协调下,自我介绍环节进行的很顺利。

然后我们小组也决定把学生的名卡作为这5天活动的一种积分奖励方式,每天表现的情况就在名卡上面贴上贴纸,在活动的最后评价奖励。希望这样能够调动学生的积极性。最后在一首《爸爸去哪儿》的歌曲中,学生们开心地结束了第一天的活动!

201477      星期一       左岭新城二社区

第二天,我们的活动就算是正式开始了。我们小组给学生们安排的活动内容是:阅读、英文歌曲和诗歌朗诵。

阅读的书籍是我们院专门为这次活动为学生们买的儿童书籍,有故事绘本、社会科学、知识类书籍。学生们拿到书后都很喜欢,一页一页翻看着。我们小组成员也会在学生旁边简单地指导。阅读结束后,我的感觉是我们事先应该给书籍分类、针对不同的学生的年龄段。然后进行分组阅读,这样阅读的效果会更好些。

在英文歌曲的环节中,我们选择的是《Twinkle  Twinkle  Little  star》和《Friends》这样两首歌曲。《Twinkle  Twinkle  Little  star》的旋律学生都很熟悉,教起来很快,再通过舞蹈工作的配合,这首歌学生掌握起来比较快。而且可以全体学生参与,体现了共同参与,一个集体的团结。我们小组也决定把这首歌作为最后分享会的表演节目。《Friends》歌曲的内容很好,表明大家都是好朋友,共同学习和成长。但是这首英文歌的歌词有点难度,我们选择年龄偏大一点的学生学习和表演。

 接下来的诗歌朗诵,我们选择的是《少年中国说》的内容。特别喜欢其中的“少年强则国强,少年富则国富”。希望这首词的内容也能潜移默化地影响到学生,也许他们现在不太理解词中的内容,但对学生的成长也是一种熏陶。

第二天的活动结束后,我们小组开了第一次会议,对当天工作的总结,对之后活动的安排。希望大家有更好的沟通和合作。

201478       星期二       左岭新城二社区

第三天的活动的内容是:阅读、绘画、体育活动和复习歌曲。                     

首先,进行的是阅读活动,我们对书籍进行简单地分类,然后分发给学生。我们希望这样的阅读能够培养学生对书的兴趣,给他们打开一扇窗户,去多角度发现这个世界。

绘画课堂充满了色彩与美好,我们小组成员通过引导学生,然后学生发挥他们自己的想象力,画出自己想要画的图片。每个学生都可以参与进来,没有年龄和年纪的限制;用多彩的画笔,画出自己心中的童话世界。在这里,我们发现了学生的简单美好,同时也被他们的快乐感染着。

体育活动:跳绳和兵乓球,在社区的活动教室进行着。学生按不同的组别进行游戏比赛,我们小组成员主要是负责维持纪律和保证学生们的安全。这个阶段的孩子,是比较好动的,喜欢游戏的。所以这类活动他们玩的非常开心!

最后,我们对第二天学习的内容进行了复习和巩固。在最后,对今天表现好的学生进行了奖励积分。因为有了前两天活动的积累,第三天的活动进行的很顺利。

我们也开始了最后两天内容的安排和规划,希望给学生们带来不一样的感受。在玩中学,在学中玩!

 

 

 

201479       星期三     左岭新城二社区

第四天的活动内容:折纸、古诗歌朗诵、复习和节目排练。

今天的活动内容比较多,首先给学生带来的是折纸,这个内容学生平时在生活中接触比较多。最先教给他们的是折千纸鹤,有部分学生会,教授折千纸鹤的部分就比较快。然后是折花朵和爱心,在折纸的过程中,既锻炼了学生的动手实践能力,也启发了他们的思维。因为在折纸的过程中,是蕴含着一些数学思维的,比如:平面和空间的概念。

古诗歌朗诵,根据学生不同的年龄,我们分了三组。在结合学生们在学校学习的古诗,我们开始了表演和排练。这些古代诗歌有着悠久的文化底蕴,希望学生不仅是记住和背诵他们,也能够通过这样一个活动让他们感受到诵读的诗歌的快乐!对语文有更多的兴趣!

接着,我们开始了为明天的分享会安排和排练节目,一方面把学生这四天所学习和体验到的知识展现出来,另一方面,给学生留下一份快乐和美好的记忆。

在节目的排练过程中,纪律是我们比较难于控制的。在时间比较短的情况下,让学生记住自己上台表演的顺序和位置,也是比较难的。我们小组成员,根据自己负责不同的节目,安排学生的表演内容。

在今天活动的结束,我们对明天的活动,进行了细致的安排。关于明天的节目内容、主持、视频、PPT、游戏环节、现场控场人员、和奖品颁发等。大家开始为明天的活动忙碌起来,尽力给学生们带来一场开心的大聚会!

2014710       星期四     左岭新城二社区

终于,活动的最后一天,我们小组成员是又期待,也不舍。

我把这次活动的主题定为:左岭社区教育分享会。我希望更多的家长和社区人员参与进来,这样才能体现社区教育的真正内涵。如果我们把学校教育比做一架翱翔在天空的飞机的话,家庭教育和社会教育就如其两翼,缺一不可。

这次分享会,我们邀请社区人员和家长都能够参加,一起感受学生的成长、分享教育心得。

左岭社区教育分享会的节目内容如下:

一、开场歌曲,老师们合唱《童年》。

二、主持人致分享会开幕词

三、左岭社区负责人讲话

四、学生们合唱《Twinkle  Twinkle  little  star》(一闪一闪亮晶晶)

游戏环节一

五、舞蹈表演《放学歌》 (3名学生)

六、歌曲《蜗牛与黄鹂鸟》

七、古诗歌朗诵(共三组学生)

游戏环节二

八、英文歌曲《Friends

九、舞蹈表演《Lamb》(3名女生)

游戏环节三

十、歌曲《小白船》

十一、朗诵《少年中国说》

十二、邬彪、严芮 歌曲合唱《那些花儿》

游戏环节四

十三、歌曲合唱《送别》

在学生和我们哥哥姐姐们的配合下,分享会进行的顺利和开心。我也非常开心看到在台上表演的学生,他们表现出来的自信与快乐!通过与家长的游戏互动环节中,希望家长和孩子建立起更和谐的亲密关系。

教育,在于传授知识,启迪智慧,点化生命。每一个孩子,都有他自己的闪光点。就像夜空中,闪亮的星星一样。希望我们每个人都可以有一双发现闪亮星星的眼睛。

我希望社区教育不仅仅是这五天,而是更多的“五天”。希望社区教育能够长期地持续地进行下去,真正帮助到每一个家庭和孩子。当然,这是需要时间的。但是只要我们真正去实践,这一天也会离我们不远。

生活有聚有散。再见,孩子们;告别,也是我们各自新的旅程。真心希望这五天的活动,能够为你们的生活打开一扇窗户,去发现这个世界的许多面。祝你们健康成长,快乐每一天!再见!

上一篇:访千古书院白鹿洞,悟大学之道笃行之
下一篇:关爱留守儿童“彩虹行动”暑期志愿者日志——魏丽诗走笔


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438