教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 学生工作
学工动态 心理健康 校园文化 学生资助

 

校园文化 您的位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化

 

访千古书院白鹿洞,悟大学之道笃行之

发布时间:2014-07-15           来源:admin305           浏览次数:

78日至9日,在贾永堂老师、雷洪德老师指导下,我院“笃行”暑期实践团队来到江西九江市白鹿洞书院开展为期两天的考察。该团队以“为考察传统书院生存状况,探索书院精神传承创新之路”为主题,旨在我国书院文化资源的保护和开发,弘扬中华优秀传统文化,体悟大学之道。考察期间,同学们与书院黎书记、陈主任进行了深入交流,获取了大量一手材料。

78日上午,顺着参天古树、潺潺溪流,团队来到天下第一书院“白鹿洞书院”,受到了书院陈主任的亲切接待。陈主任向团队介绍了书院的发展历史,并从人才、资金、物资设备、管理和文物保护等方面详细阐述了书院目前的发展情况。陈主任表示,白鹿洞书院深藏着丰厚的文化资源,是国家重点文物保护单位,原滋原味的保存了古代书院全貌;书院也比较重视学术研究,并积极与大学开展合作与交流;同时书院发展面临的诸多困境如人才缺失、自身发展动力不足等问题。

随后,在工作人员的带领下,团队参观了书院,包括书院纪念馆、礼圣殿、朱子祠、明伦堂、白鹿洞、御书阁等主要建筑深入其中,山石林泉之美历历在目,朱子祠东厢的碑廊,历史文人的手书真迹清晰可见礼圣殿,同学们纷纷向孔子像行礼,表达对万世师表的敬意。走进明伦堂,《朱子白鹿洞教条》映入眼帘,发人深思。

9日上午,团队再次来到书院,进一步感悟白鹿洞书院的传统文化气息,并对部分游客进行访谈。中午,董亚东、邓守福、周鸿博和应金柱四位同学临场作诗,抒发千古幽情,感怀圣贤高远。下午三点,“笃行“团队对白鹿洞管委会黎书记进行了正式访谈。黎书记重点介绍了书院发展历程、书院活动的开展情况、未来发展规划。在谈及白鹿洞书院未来发展规划时,黎书记表示,白鹿洞书院一直是我国古代人才培养、学术交流和文化传播的重镇,书院的这些功能应该得到传承。黎书记真诚地希望,白鹿洞书院能与包括华中科技大学在内的国内外一流高等学府展开深入的学术交流合作,对书院精神传承和未来发展充满信心。

通过该活动,同学们身临其境的感悟古代“大学之道”,深刻明白作为教育研究者对我国优秀教育资源的保护和传承、对我国优秀传统文化的保护和开发的责任。最后陈主任代表白鹿洞书院赠予我院图书馆其自编图书《中国书院论坛第七辑》《中国书院论坛第八辑》,欢迎我院师生前往书院参观考察。(“笃行”团队)










上一篇:我院暑期社会实践报告会举行
下一篇:关爱留守儿童“彩虹行动”暑期志愿者日志——冯怡走笔


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438