学工动态 心理健康 校园文化 学生资助

校园文化 您的位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化

我院暑期社会实践报告会举行

发布时间:2014-09-13           来源:admin305           浏览次数:

95日上午,我院暑期社会实践活动和国外学习体会报告会在705举行。院长助理徐海涛、辅导员肖瑞到会聆听了汇报,汇报会由德育助理毛献凯主持。

“人的一生在干什么?”主持人毛献凯用这句话给交流会开头,他用简短的话语总结了自己的答案,即在有限的时空发挥主观能动性,追求幸福生活。在给大家分享生活感悟之余他还给大家推荐了自己认为很有阅读价值的书目,给现场同学尤其是新生们以参考。

13级科普硕士生李敏、陈素纯和王禹钦作为“悟行”禅修活动组代表跟大家分享了科学与宗教的新认识。“悟行”团队在福建雪峰山寺禅修七日,每日打坐课业。队员们讲了自己的经历,还呼吁大家不要对自己周围的世界形成刻板印象,要大胆走出去让自己的世界丰富起来。禅修不是简单的打坐,李敏说“修行要改变恶习,拥有好的心态”,陈素纯认为修行也更让自己懂得珍惜,珍惜每一粒粮食,王禹钦说修行让她看到了人性中最美丽善良的一面。

由学院刘长海老师与省妇联合力举办的“大学生关爱留守流动儿童家庭教育志愿者暑期行”的支教团队第二个上台分享。谢志敏、陈倩以及闫昱洁、王和美作为代表讲述了支教经历。在为期五天的社区支教活动中,志愿者精心为留守孩子们安排了丰富的活动,有热身游戏、快乐阅读、创意绘画、趣味英语、文艺汇演等等。一群朝气蓬勃的“大孩子”在花山挥洒汗水,播撒爱心,在与孩子们的互动中学会关爱、感恩和坚持,暑期支教活动让他们对志愿者的角色有了新的解读。

应金柱、邓守福和刘水君代表的“笃行”团队利用假期走访调研了到江西白鹿洞书院。书院委员会热情接待了来访小伙伴。队员们尝试把专业精神和科研带入传统书院,采用了文献法、访谈法、实地观察法深入了解书院。这次具有特殊学术意义的“白鹿洞书院之行”让他们重温那份书院的情怀,他们呼吁大家不要把眼光局限于学院与学校,要拓宽视野。本次活动还得到了学院贾永堂和雷洪德老师指导。

远赴泰国做国际汉语教师志愿者的12级硕士生钟文慧也介绍了泰国的二元多层高等教育体系,她表示这次志愿者经历丰富了人生阅历强化了自己的责任意识,用一行字总结了自己收获就是——虚心学习、用心做事、真心做人、享受生活。

到台湾中原大学做交换生的12级硕士生李宝新向大家全方位展示了台湾生活。从如何申请到台湾中原大学的交流,到台湾的美景、交通、政治差异,李宝新娓娓道来。国际化的台湾教育、严格的体育教育更是给大家留下了深刻印象。

交流会画上了句号,同学们假期实践的热情脚步从未停歇,交流会展现的丰富多彩经历激励着2014级新生们满怀信心、斗志昂扬去书写自己的未来履历。(曹丹丹)