教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 学生工作
学工动态 心理健康 校园文化 学生资助

 

学生资助 您的位置: 首页 > 学生工作 > 学生资助

 

教育科学研究院研究生国家奖学金2015学年评定细则

发布时间:2015-10-09           来源:admin305           浏览次数:

第一条  总则

为促进华中科技大学研究生培养机制改革,建立新型的研究生培养机制和激励机制,提高研究生培养质量,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》有关精神,按照《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012〕342号)、《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财〔2014〕1号)和学校《华中科技大学研究生国家奖学金管理办法(试行)》(校研〔2014〕17号)有关精神,以及教育科学研究院关于研究生国家奖学金评定办法(教科院〔2013〕11号)的有关规定,为做好研究生国家奖学金评选和管理工作,特制定本细则。

第二条  参评对象

研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励表现优异的全日制(全脱产)研究生。参评对象包括:在规定学制年限内的全日制非定向研究生、少骨计划。当年毕业的研究生不再具备申请资格。

第三条   奖励办法

博士生指标3名;

硕士生指标:

专业学位1名;发展与教育心理学1名;教育与经济管理1名;

教育学原理、课程与教学论、高等教育学共2名。

博士研究生国家奖学金奖励标准为每生3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生2万元。

第四条   基本条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3. 诚实守信,道德品质优良;

4. 学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出; 

5. 专业学位硕士研究生要积极参加学院组织的实习实践活动。

第五条  申请国家奖学金必须满足以下条件中的其中两条:

1. 获得三好研究生标兵、三好研究生、优秀研究生干部、十佳党支部书记、十佳党员、研究生品德模范(若品德模范荣誉为团队获得,则团队负责人可推荐三名团队成员)等校级及以上荣誉称号。

2. 上学年度学习成绩优异,加权平均成绩专业排名位于前10%。

3. 全面发展,综合能力突出,积极参加学校、学院、班级组织的各项活动,积极参加各类社会工作、文化活动、社会实践和志愿服务,并取得良好工作业绩或成绩者优先考虑。

4. 学习成绩优异,科研能力突出;积极参加各类学术会议和学术讲座;参加省部级及以上课题、有公开发表的高水平学术论文、获得省部级以上奖励者优先考虑。专业学位研究生,专业实践经历丰富,表现突出。

第六条  评审组织机构

学院成立研究生国家奖学金评审领导小组和评审委员会。评审领导小组负责制定学院关于研究生国家奖学金的评定细则;统筹协调、监督评审工作;受理学生对评审结果的申诉。

评审委员会负责国家奖学金的评定工作。学院研究生工作组负责评选的具体工作,统一保存研究生国家奖学金评审资料。

2015年评审领导小组成员:

董晓林 张应强 李太平 陈廷柱 贾永堂

2015年评审委员会总负责人:李太平

硕士生评审委员会:

李太平、贾永堂、陈建文、陈敏、黄芳、肖瑞、研会主席、4名硕士生代表

博士生评审委员会:

李太平、贾永堂、陈建文、陈敏、柯佑祥、4名博士生代表  

第七条  评选办法

(一)具体办法:

1. 博士研究生国家奖学金评选办法:

(1)学术科研(80%):

发表论文:优先考虑期刊级别,同档次期刊情况下看论文数量。参评时需提交论文复印件。

参与课题:参加省部级以上课题,贡献突出。参评时需提交相关证明,并由导师签字。

课程成绩:加权平均分不低于80分。

(2)学生活动及思想政治表现(20%):

参加学校、学院、班级组织的各项活动的情况,参加各类社会工作、文化活动、社会实践和志愿服务的情况;

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良。

2. 硕士研究生国家奖学金评选办法:

(1)学术科研(60%):

课程成绩加权平均分不低于80分;公开发表学术论文的情况;参加各类学术会议和学术讲座的情况;参加课题的情况等。

(2)学生活动及思想政治表现(40%):

参加学校、学院、班级组织的各项活动的情况,参加各类社会工作、文化活动、社会实践和志愿服务的情况;

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良。

(二) 评分标准

1、国家奖学金评分指标见附件一。

2、国家奖学金评分相关要求及计分说明见附件二。

(三)评选步骤:

1. 研究生申请并填写材料(10月1日——10月12日): 

符合条件的研究生向学院提出申请,填写《研究生国家奖学金申请审批表》(见研究生资助网通知,或群通知中),并登陆HUB系统完成在线申请。

《研究生国家奖学金申请审批表》中“申请理由”应从研究生思想政治表现及学生活动、学习成绩、科研和创新实践成果及发表论文(含题目、期刊名、页码及收录情况)等方面阐述。“推荐人”原则上由导师签字。

2. 提交材料(10月12日(周一)下午5点之前): 

申请者提交《研究生国家奖学金申请审批表》,同时提交相关证明材料至院305办公室;

3. 公示材料(10月13日)

所有申请人员的名单及相关材料在学院一楼大厅和301室进行公开展示;

4. 公开答辩(10月15日,具体依照学院通知)

院研究生国家奖学金评审委员会组织评选,采取公开答辩的方式,实行差额评选。入围的研究生就入学以来的思想政治表现、学生活动、学业成绩、科研成果、实践活动情况及日常综合表现进行陈述汇报。学院评审委员会成员现场听取汇报并给出评分。

5. 结果公示(10月18日——10月21日)

结果公示,公示期间学院接受学生的申诉,公示无异议后,报研究生院;

申诉地点在学院书记办公室(院310室)。

第八条  有下列情况之一者不能参加研究生国家奖学金评定

(一)受到党、团或学校通报批评及警告以上处分;

(二)经学校批准休学复读不满一年;

(三)超资助年限的学生;

(四)在学术研究中,有弄虚作假行为;

(五)在科研工作和临床实践中,造成重大事件及损失;

(六)参加非法组织及活动;

(七)无正当理由经常不参加集体活动;

(八)有课程不及格;

(九)未按学校规定注册而又无正当事由的学生;

(十) 其他有损学校声誉的行为。

第九条  工作要求

(一)参评的各类成果应在研究生相应学习阶段获得,署名单位应为华中科技大学。  

(二)获得研究生国家奖学金的研究生,应认真填写《研究生国家奖学金申请审批表》,报研究生院统一保存。

(三)评选过程中如发现任何不诚信行为,经查实后,追回已发奖学金,取消当事人两年各类奖励评奖资格,并给予相应的纪律处分。

第十条  本实施细则归教育科学研究院解释。

华中科技大学教育科学研究院

2015-10-8 

全部下载: 

      教科院国家奖学金评选文件(2015)

 

附件1:国家奖学金评分指标

附件2:国家奖学金评分相关要求及计分说明

附件3:国家奖学金申请材料准备及上报说明

附件4:学生个人事迹书面材料要求

附件5:国家奖学金推荐研究生个人展示材料要求

附件6:研究生国家奖学金申请审批表 

附件7:教科院国家奖学金申请表(2015年)

 

上一篇:2015年教育科学研究院优秀研究生评选和各类奖学金评定细则
下一篇:2014级硕士学业奖学金公示


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438