教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 党建工作
党建动态 理论学习 时代先锋 政策文件 工会活动

 

党建动态 您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

 

科普党支部六月组织生活会

发布时间:2017-06-27           来源:           浏览次数:

6月16日下午19:00,科普党支部在602教室召开六月份组织生活会。此次组织生活会进行了讲授微党课、组织集中测试、讨论接受王明娟同学为预备党员的相关问题、毕业生党员交流并缴纳当月党费。支部组织委员蔡虹主持会议,教师党员董晓林同志和支部学生党员、积极分子参加了此次会议。

首先,由党务中心宣讲团的林建斌同学讲授题为“用青春梦诠释中国梦”的微党课。林同学作为一名机械学院的博一学生,从内心里认同国家的发展与个人的发展是密切相关的,并在学习中时时刻刻严格要求自己,有着一颗报效祖国的坚定决心。他从三个方面阐述自己的观点:为何要重视高等教育,为谁培养人才,如何做好高校的思政工作。我国基础教育世界领先,但是却难以产出学科大家,许多行业的尖端技术一直被发达国家垄断,产生这种现象有多方面的原因,高等教育的落后就是其中之一。重视高等教育的发展,大力推进高等教育的改革才是强国的根本出路。高等教育的目的在于为人民服务,为共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化服务。谈到如何做好高校的思政工作,林同学认为这个问题可以等同于如何做一名合格的共产党员,需要坚定“四个自信”、增强“四个意识”和树立“四个正确认识”。

随后支部积极分子刘晴同学讲授题为“增强四个意识,提高政治站位之政治意识”的微党课。刘晴同学认为政治意识是“四个意识”中最根本、最重要和最关键的。为培养大学生的政治意识,要发挥党团、班级组织的核心导向作用,要用党团组织示范、影响其他组织,把握正确的发展方向;对个人来说,首先要转变角度看问题,时刻牢记自己主人翁的地位,其次要用行动说话,还有就是要讲坚持,只有将意识化为内在的动力才能为我们中国梦的实现铺就道路。

紧接着进行党章党规的集中测试,并在测试后对错误率较高的题目进行讲解讨论。

会议第三部分,由支部副书记柳磊清点人数。应到正式党员18人,实到12人,正式党员实到会人数超过应到会人数的一半,符合组织规定,可以召开接收预备党员大会。会议第一项,申请人王明娟同学宣读了《入党志愿书》,向大会汇报了入校以来的现实表现、对党的认识、入党动机、本人履历以及应向党组织说明的问题,表明了自己的立场和信念,表达了积极向党组织靠拢的决心。会议第二项,王明娟同学的入党联系人柳磊同志详细介绍了发展对象的表现情况,包括学习、生活与思想动态各方面,并表态同意推荐接收该同志为预备党员。会议第三项,支部组织委员蔡虹同志代表支委会报告了王明娟同学的党内意见收集、党外群众意见收集以及党支部讨论决定,同意推荐接收其为预备党员。会议第四项,支部各位党员发表意见,一致认可王明娟同学的思想表现与相关行动。会议第五项,采取无记名投票进行表决,与会党员全票通过赞成王明娟同学发展为预备党员。会议第六项,申请人对会议讨论情况和表决情况表明自己的态度,王明娟同学保证愿意接受组织监督,不断完善自我。会议第七项,组织委员蔡虹宣读决议,接收王明娟同学为科普党支部的预备党员。宣读完成后,支部教师党员董晓林同志对王明娟同学提出要求,希望其今后以更高的标准严格要求自己,不断向党组织看齐,将行动落实到日常生活中,不断提高自我,追求进步。

随后,支部副书记柳磊同志对本次组织生活会进行总结。柳磊同志提出:林同学作为机械学院的博士生,本身有着繁重的科研任务,却能选择成为宣讲团的一员,这是值得我们学习的;同时他的远大抱负和强烈的社会责任感也是值得我们敬佩和效仿的。王明娟同学平日的行为表现大家都看在眼里,本次能顺利成为支部的一名预备党员既是对王明娟同学的肯定,也寄托了大家对其的希冀,希望其在今后的学习工作中继续保持,以更高的标准要求自己,向优秀的党员同志看齐。

随后进行毕业党员欢送会,支部组织委员蔡虹代表支部向即将毕业的8名党员和2名预备党员送上准备好的毕业祝福和印有校徽的徽章,并组织大家与毕业生进行交流,让毕业党员感受到来自组织的温暖。

最后,大家依次缴纳当月党费。(柳磊)


上一篇:教科院2016—2017年度“七一”表彰结果公示
下一篇:高二支部举行六月份组织生活会


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438