教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 党建工作
党建动态 理论学习 时代先锋 政策文件 工会活动

 

党建动态 您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

 

博士生党支部召开六月份组织生活会

发布时间:2017-06-28           来源:           浏览次数:

6月26日下午,博士生党支部在学院504室召开了六月组织生活会。副书记褚照锋主持会议,支部党员同志积极与会,认真学习和讨论。

会议以党支部组织“纳新”和推进高等学校“两学一做”学习教育常态化制度化为主题开展本月生活会,包括四项议程:第一,预备党员接收;第二,预备党员转正;第三,“‘两学一做’常态化制度化”主题党课;第四,组织通知你继续治疗集中测试等。基本如下:

会议主题之一,党支部组织“纳新”活动顺利进行。第一项议程,预备党员接收。副书记褚照锋宣布到会情况并重温预备党员接收流程。支部大会严格按照预备党员接收程序,入党申请人李良立和段梦涵同学向大会宣读自己的入党志愿,向党组织说明本人思想、政治、学习、生活等各方面情况;入党联系人刘焕然和黄洪霖同志分别从她们各自的人品、学识、思想、生活等方面介绍他们的主要情况并表明意见;与会党员对申请人能否入党进行讨论和无记名投票表决;两位申请人对大会讨论和表决情况表明态度和决心;随后褚书记宣布正式接收他们为中共预备党员。第二项议程,预备党员转正。预备党员任令涛同志向支部大会宣读书面转正申请,支部大会对其考察期培养情况进行讨论,与会同志一致表决通过,书记表明支部将转正决议报上一级党组织批准,并对这次支部接纳的新成员表示热烈欢迎,还代表支部对新同志寄予期望。

会议主题之二,“推进高等学校‘两学一做’学习教育常态化制度化”微党课。本次党课的主讲人任令涛同志根据校党委《推进全校“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》精神,从“两学一做”学习教育背景、推进高等学校“两学一做”学习教育常态化制度化的意义、目标、内容、解决的问题、具体措施和组织领导等方面开展理论学习。

关于“两学一做”学习教育提出的背景。为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求各地区各部门认真贯彻执行,在全体党员中开展学习教育活动。

关于推进高等学校“两学一做”学习教育常态化制度化工作。结合实际情况,主要从以下几方面展开:

第一、充分认识推进高等学校“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,准确把握目标要求。意义在于坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。目标要求是坚持融入日常、抓在经常。各高校党委要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

第二、精心安排学习内容。一方面,高校各级党组织要切实执行《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》等规定要求。另一方面,各高校党委要以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要内容,组织党员领导干部定期开展集体学习、测试,根据支部实际制定学习计划和选择培训方式。

第三、着力查找解决问题。首先,高校各级党组织推进“两学一做”常态化制度化,要坚持深学、实做、真改,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。其次,高校干部师生党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”。再次,校、院(系)党委要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。最后,高校基层党支部要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

第四,推进落实具体措施。主要从充分发挥院系党委会作用;落实“三会一课”制度;坚持支部主题党日活动;落实民主生活会和专题组织生活会制度;落实民主评议党员制度,加强党支部建设;抓好党员领导干部这个“关键少数”(带头学习、带头讲党课、坚持谈心谈话制度等);推动党员立足岗位作表率;当先锋;持续推进基层党建重点任务落实;强化基本保障方面执行措施。

第五,加强组织领导。强化责任落实,把学习教育活动纳入各级组织管党治党的责任清单。加强分类指导,根据各类党组织实际,做到准确施策、精准施教,体现具体化、精准化、差异化。严格督查考核,坚持一级抓一级,层层抓落实,注重党支部工作成效和党员作用发挥效果,让党员群众作评价。加强宣传引导,创新宣传方式,营造良好的政治舆论范围,宣传先进典型并发挥其示范引领作用。

最后,支部组织党员同志开展集中微信测试、缴纳党费,并宣传发放支部内刊《教育热点博论》供同志们学习参考。此次会议,一方面,党支部欣喜地接纳优秀新成员,壮大了支部的战斗力;一方面,推进支部党员系统学习“两学一做”学习教育常态化制度化工作的精神和举措,增强了党员的“四个意识”。(胡善姣)


上一篇:高一党支部六月份组织生活会暨毕业生党员欢​送会
下一篇:教科院2016—2017年度“七一”表彰结果公示


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438