教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 党建工作
党建动态 理论学习 时代先锋 政策文件 工会活动

 

党建动态 您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

 

心理学党支部召开八月份组织生活会

发布时间:2017-09-08           来源:           浏览次数:

9月7日上午,心理学党支部在学院601教室召开了八月份党组织生活会。会议主题为”学习关于进一步健全和规范“三会一课”的指导意见”,对照指导意见自查本支部落实情况。会议流程为:讲授微党课、开展学习讨论、现场集中测试、缴纳党费。此次会议由支部书记陈建文主持。

会议第一项,宣传委员向雪以微党课的形式带领大家学习“三会一课”的有关内容,具体包括什么是“三会一课”、“三会一课”的发展历程以及“三会一课”落实中存在的问题。在此次讲授中,向雪追根溯源着重从“三会一课”的产生、发展、确立、磨难、重生、新使命六个方面介绍了这一制度的整个发展历程,突出阐明其对于党内政治学习的重大意义,进而立足于当前实际开展情况,指出其中存在的一些问题以及就如何更好的开展“三会一课”提出建议。

会议第二项,心理学党支部书记陈建文组织与会成员就微党课所学内容展开讨论。支部副书记余清香率先发言,她提到自己担任党支部副书记一年以来,在学院党委和党支部书记的指导下,组织开展了多次会议,认真学习了多次党课,通过这种学习形式,党性修养大大提升。但同时也发现了一些问题,比如,理论学习碎片化、易遗忘等。因此,她提出在日后的活动开展中,应立足于“提高质量、创新形式”,尝试通过结合时政案例等方式促进学习的系统化、生动化、深刻化。随后,组织委员石孝琼补充道,无论是什么内容,环境氛围对于学习至关重要。“三会一课”制度正是为政治学习营造了一种非常好的氛围,这种集中学习的方式可以弥补个人学习的很多不足,借由这个平台,大家可以在会议中畅所欲言,促进彼此对于相关知识的深入理解。同时也鼓励其他成员积极提出意见与建议。党支部书记陈建文对两位同学的发言表示赞许,并进一步指出个体的行为源于对自己的角色定位,“三会一课”制度融合了多种形式,通过这些不同形式的学习能够让党支部成员意识到自己的身份、角色,明确自己的使命与责任,从而更加规范自己的行为。此外,他提出,每月一次的组织生活会也是一个很好的团队建设平台,通过这个平台将本专业不同年级的学生、老师聚集到一起,是一个十分难得的互动机会。因此,鼓励所有成员应该借此平台畅所欲言,不要过于拘谨。在党政知识的学习交流之余,敞开心扉交流自己在学习、生活中的思考、感悟、所遇到的问题等,最大限度的发挥这个平台的作用。借此提议每位同学此次会后认真思考、总结自己在学习、生活中的感受与问题,以及对其他同学、老师的意见及建议,在下次会议中展开深入交流与讨论。

会议第三项,组织委员石孝琼现场发放测试卷,全体成员参与测试,测试时间为10分钟,测试完成后,现场收取八月份党费。(余清香)


上一篇:科普党支部召开八月份组织生活会
下一篇:高一、教原党支部联合举办八月份组织生活会


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438