教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 党建工作
党建动态 理论学习 时代先锋 政策文件 工会活动

 

党建动态 您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

 

教经管支部召开一月份组织生活会

发布时间:2018-01-22           来源:           浏览次数:

1月18日上午11点,教育经济与管理党支部在教科院502教室召开了1月份的组织生活会。本次组织生活会主要围绕党知识现场集中测试、教师党课讲授、支部书记年终工作总结、缴纳党费这四个方面展开。此次会议由支部副书记刘茹主持,教师党员沈红、陈敏、魏署光、彭湃及支部其他成员与会。

会议第一项,党知识现场集中测试。按照上级党组织要求,教经管支部组织全体成员进行党知识现场集中测试,测试时间为10分钟。

会议第二项,教师党课讲授。本次教师党课由沈红老师主讲,党课主题为《党的十九大报告中“优先发展教育事业”与“教育经济与管理”的学术和政策研究》。沈老师围绕十九大报告,从“优先发展教育事业”的视角,结合教育经济与管理专业的特色,进行了详细地讲解。沈老师根据十九大报告提出的“优先发展教育事业”这一内容中的关键词进行了划分,并针对其中的要点,引导我们对教育要有深刻的理解,要为政策服务,从而为政策的执行和落实提出参考性建议,有利于提升政策的执行水平。党课讲授主要包括两大部分:一是我们可以关注的某些要点;二是我们正进行的双一流研究。

(一)我们可以关注的某些要点

沈老师围绕“教育强国”、“教育现代化”、“让人民满意的教育”、“农村义务教育”、“学前教育”、“特殊教育”、“普及高中阶段教育”、“网络教育”等关键词进行了详细地介绍。

其中,关于“特殊教育”方面,沈老师提出了这样的思考,如果把“特殊教育”纳入非特殊教育类的学校会产生怎样的影响?并且谈到接受特殊教育完成学制后学生的去向该怎么办的问题。关于“普及高中阶段教育”方面,如果国家经济允许,从教育经济学的角度讨论义务教育从9年到12年的问题,即思考是往前推三年,即幼儿园阶段属于义务教育,还是往后推三年,即高中阶段属于义务教育的问题。此外,沈老师谈及从教育经济学的角度,根据产品的属性,讨论教育是一种公共产品,准公共产品,还是一种私人产品问题也是我们所要思考的内容。关于“网络教育”方面,沈老师结合我们教经管专业的实际情况,向我们介绍了学分制的相关知识,一般来说网络教育是按照教育成本收费,实行的是学分制,我们则是按照学年收费,对于国外比如美国来说则是按学分收费。接着,沈老师举例说明武汉大学和暨南大学实行学分制的情况,学费按学分收取,其费用并不高,并且不存在学期学年的问题。随后,谈及关于对“网络教育”新的想法,比如目前的慕课、精品课程、公开课、学分银行等等都涉及“网络教育”领域,沈老师引导我们要考虑网络教育新的概念,并且提倡大家可以探索研究这方面的内容。紧接着,沈老师进一步向我们介绍了全日制学生当量学生人数,沈老师认为涉及当量学生人数就应该按照学分收费,根据当量学生人数的概念才能进一步进行院校规模的比较。关于“使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”方面,沈老师认为在现有阶段,我国新增劳动力中接受高等教育的人并不是很多,并且新生代农民工中有很多都是高中生,但有的也不是高中生。有关新增劳动力的问题,我国要考虑未来企业发展制造在2035年、2040年有关这方面的问题。

(二)我们正进行的双一流研究

沈老师围绕“关于加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”这一要点,讨论什么是“内涵式发展”,什么是“双一流”,为什么建,怎么建等问题。随后,沈老师主要从以下四个方面对“双一流”的有关内容进行了深刻地讲解:

1.有关“双一流”中的多对关系

世界一流、国家一流与地方一流之间

一流学科与一流大学之间

教学、研究、服务三职能与人才、科学两产品之间

精英大学上水平、大众大学保持续与民办大学要生存之间

政府推一流与院校办一流之间

高等教育进步与社会经济繁荣之间

“双一流”实质与绩效评价含义之间

2.有关“双一流”研究的多学科视角

政府投入——公共财政 —— 公共管理的视角

外部效应——教育经济学——经济学的视角

大学/学科——高等教育学——教育学的视角

建设绩效——科学计量学——科学学的视角

公平/效率——社会学、政治学的视角

3.“双一流”实现补缺补短功能

沈老师认为,所有的“XXXX”遴选标准与评价标准中都缺少“人才培养”,造成这一现象不是因为领导者不想做,也不是因其不重要,而是因为“难做”,并且教学评价也成为短版,同样是因为“难做”。之后,沈红老师提出可通过“双一流”建设过程来强调并实现“发展中的大学和学科对学生培养质量提高的作用”。

4.“双一流”不可回避的问题

教师党课讲授最后,沈老师主要从以下六个层面分别介绍了“双一流”建设中存在的不可回避的问题:

(1)学科划分和新的学科思维

(2)“双一流”的国家层面和地方级别

(3)什么是内涵建设?建设什么样的内涵?那形式又是什么呢?“双一流”是形式吗?

(4)效率与公平:“双一流”就是效率型政策,但如何且在哪些方面体现公平?

(5)历史表现与现实绩效如何处理?

(6)地方政府的GDP效应与地方“双一流”建设的矛盾?

会议第三项,支部书记年终工作总结。支部书记魏署光老师关于2017年上任以来的主要工作和教经管支部组织活动中存在的不足之处进行了总结,并且结合支部成员建议,魏老师对2018年教经管支部活动的开展作出了安排。工作总结主要表现在以下几个方面:

(一)上任以来的主要工作

1.提出理论学习和业务学习相结合。以往我们党组织生活会中的微党课内容较为简单,且与本专业的业务学习内容不相关,因此,我们提出将理论学习和业务学习相结合,提出如何在专业学习中贯彻十九大精神等问题,切实提高同学们对微党课的学习兴趣和收获。

2.提出教师党员讲党课。以往我们的微党课以学生讲授为主,学生受专业知识以及时间的限制,微党课内容较为单一且浅显,理论学习意义不大。因此,我们同党员老师积极沟通,邀请他们在党组织生活会上讲授党课,且增加讲授时间,效果显著。

3.提高工作效率,减少支委成员的工作占用时间。建立微信通知群,在群里积极讨论组织工作的具体事宜,及时通知各项消息,加快信息流转速度;平时申请在会议室开会,减少支委的布置场地事宜。

4.提出组织生活会的两个结合基本原则。一是室内和室外活动相结合,二是政治学习与专业学习相结合。

(二)存在的问题

1.支部书记与支委党员和积极分子谈话不够。魏老师从自身角度出发,认为支部书记这个称号对自己来说并不意味着一种职务,而是一种责任,也是一个机会和平台。责任就是作为教师,应该为大家服务,与大家进一步地交流,平台就是能够主动和大家谈心谈话,并且希望在2018年,继续加强与支部成员的沟通和交流。

2.师生之间的交流不够。由于开会场地比较有限,场地布置不利于支部成员学习讨论。从2018年开始,尽量申请在会议室开展组织生活会,调动大家学习讨论的积极性,有利于大家的交流和沟通。

3.微党课的效果没有达到预期。微党课的学习效果还没有体现出来,尤其关于学生微党课的讲授,讲授时间很短,一般仅限于5~10分钟,大部分内容都是停留在念PPT上,停留在根据党的政治理论知识直接复制粘贴过来上,这样一来微党课的意义就没有得到体现。因此,我们尽量在这一方面作出改善,有助于大家从中有所获所得。

(三)2018年工作计划安排

会议最后,魏老师对2018年教经管党支部组织活动作出了如下安排:

1.积极开展支部书记谈话制度。支委会与党员、积极分子的谈话制度会进一步深入,进一步提高覆盖面和深入度。

2.组织生活会内容及形式多样化。关于组织生活会的内容和形式多样化的探索方面会作出改进和进一步深入,比如可以考虑课内和课外活动相结合的方式。

3.师生讲党课。采用教师讲党课,学生讲微党课的形式开展组织生活会,有利于学生的学习和教师专业的发展。

大会最后,组织委员皇甫亮亮向全体党员收取了本月党费。(陈静)

上一篇:高一党支部召开一月份党组织生活会
下一篇:心理学党支部召开一月份组织生活会


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438