教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 党建工作
党建动态 理论学习 时代先锋 政策文件 工会活动

 

党建动态 您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

 

心理学党支部召开一月份组织生活会

发布时间:2018-01-22           来源:           浏览次数:

 

1月19日下午,心理学党支部在学院601教室召开了一月份组织生活会。会议主要围绕“文化自信”这一主题展开。会议由支部副书记余清香主持,教师党员陈建文、于海琴、张妍、夏薇以及其它支部成员与会。

会议主要包含五项议程:第一项,教师党员陈建文同志以“文化自信”为主题讲授微党课;第二项,开展“坚定文化自信,弘扬优秀传统文化”的主题学习讨论;第三项,寒假活动倡议以及支部改进意见征集;第四项,知识测试及学习;第五项,进行寒假安全宣讲以及现场线上收取党费。

会议第一项,发挥党员先锋模范作用,支部书记陈建文老师带头讲授党课。此次党课主题为“文化自信”,陈老师针对文化自信的现实困境,进行创新性答疑,全面进行主题讲解,同时结合心理学专业知识,梳理并提出了“文化自信视角下的中国心理学”。

首先,陈老师从文化自信的内涵、中国特色社会主义文化的内涵两方面对“文化”进行了界定,为与会成员树立了文化以及文化自信的框架。中国特色社会主义文化包括中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化三个内容。陈老师提到我国有五千多年的文明历史、不曾中断且唯一的古老文明以及博大精深的东方文化,这是我们值得骄傲的优秀传统文化的重要内容;还有党领导人民在革命、建设和改革中创造出来的具有鲜明特质以及蕴含奋发向上精神的革命文化,如井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,到雷锋精神、大庆精神、两弹一星精神、航天精神、北京奥运精神、抗震救灾精神等等;社会主义先进文化也是我们不懈奋斗的精神食粮,包括中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神、社会主义核心价值体系等等,这些文化点燃了长足发展的生命火光,并将继续贡献能量,使我们不断前进。

随后,陈老师提出了现存的有关文化自信的质疑,包括五千多年的传统文化值得发扬光大吗?新时代背景下的革命文化还适宜吗?社会主义先进文化能够一枝独秀吗?陈老师对这三个质疑进行了详细全面的讲解,其中,这些质疑为什么会出现的论据也纷纷列出。如人们对五千多年的传统文化是否值得发扬光大产生疑问主要是由于五千年文明史历程大部分时期是处于非现代文明时期、1840年以来的中华文明屈辱史、近现代以来对传统文化的毁灭破坏和糟蹋、东西方文化比较显现出来的文化上的劣势,再如人们对社会主义先进文化是否能够一枝独秀产生质疑主要是由于西方普世价值观的冲击、社会主义国家发展的挫折、中国特色社会主义道路的艰难探索以及中国道路、中国智慧、中国模式是否能够推广借鉴的疑问。《孙子·谋攻篇》有云:知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。陈老师在详细例举这些质疑之后论述了“我们为什么能够文化自信”这一议题,从中国的历史与现实回应质疑,其主要关键词包括中国的快速崛起、中国文化对世界和平和发展的贡献、人口最多的大国与中国特色、五千年历史与中国特色、中国道路与中国特色、社会主义制度优越性与文化自信。

最后,陈老师结合心理学专业知识,梳理并提出了“文化自信视角下的中国心理学”。在中华文化与心理学这一关系中谈到了批判性思维与中国文化的关系;

在心理学如何研究中国问题这一命题中谈到了中国的信仰和价值观问题、中国人的心理健康问题、中国学生的学习心理问题;在心理学如何提出中国特色的理论和概念这一视角中涉及到了中国人的人格结构模型、中国人的自我概念;就心理学研究如何形成中国范式和中国流派这一问题,例举了现存的东方文化、东方哲学、东方心理学的发展衍变,提醒感兴趣的与会成员结合已有的文化知识财产进行思考。

会议第二项,根据微党课内容开展主题学习讨论。参会成员纷纷表示此次微党课建立了自己对文化自信的界定和信心,对文化自信有了更清晰的认识,最重要的是对“何以文化自信”这一疑问有了更清楚的答案。

会议第三项,支部副书记余清香同志对与会成员提出要求,希望支部成员在寒假期间可以花一些时间至少做一件有意义的小事,比如看望老人、帮助家乡留守儿童以及做一件其它自己认为有价值的事情等,在新学期的党组织生活会上大家将一起交流分享。同时,余清香同志征集了全体成员对支部的改进建议和意向,以作为开展下学期组织生活会的参考资料。

在会议第四项和第五项内容结束后,支部副书记余清香提出期许,希望参会成员针对假期有所规划,利用假期时间,时刻向优秀党员学习,不断进步。(向雪)

上一篇:教经管支部召开一月份组织生活会
下一篇:博士第二党支部召开一月份组织生活会


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438