教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 党建工作
党建动态 理论学习 时代先锋 政策文件 工会活动

 

党建动态 您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

 

博士生第一党支部召开一月份组织生活会

发布时间:2018-01-26           来源:           浏览次数:

1月22日晚,博士生第一党支部组织生活会在学院501室举行,本次会议由支部书记陶威主持。

本次组织生活会第一项议程,王俊琳同志以“从‘文化自觉’到‘文化自信’——为何教,教什么?”为主题讲授微党课。首先,王俊琳同志以习总书记在十九大报告中对文化自信的阐述切入讲授主题,然后详细介绍了什么是文化、文化自觉和文化自信重要性及二者之间的层进关系。“文化是一种社会现象,是人类经过长期不断创造而形成的历史积淀,它涵盖了社会生活的方方面面,包括历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。”文化自觉是党站在人类社会历史发展的高度,深刻认识和把握文化在历史进步中的重要地位和作用,把握文化发展的规律和先进文化的前进方向,把文化作为人民群众的根本需求、民族凝聚力和创造力的重要源泉、综合国力竞争的重要因素和经济社会发展的重要支撑。文化自信则要深刻认识和把握对人类文明发展的独特价值,努力提高国家文化软实力、维护国家文化安全。而后,王俊琳同志以中国大陆考入香港中文大学的学生用“支蛆”辱骂同胞,港专学院暨香港专业进修学校学生在毕业典礼上不尊重国歌,台湾当局反对被日本岩波书店出版的国民词典在地图中把台湾标注为中华人民共和国的一个省并要求岩波书店改正错误等现象为例,指出国家认同问题不容忽视,而国家认同的构建需要中华优秀传统文化所集聚的共同的国家文化,需要加强公民教育。基于此,王俊琳同志表示,教材,尤其是语文教材,不仅蕴含着丰富的教育功能和课程理念,也是民族文化、社会发展和科技进步的集中体现,因此,应以教材为载体,传承中华优秀传统文化,增强文化自信和国家认同。

会议的第二项,支部成员就教育与文化之间的关系、教材与中华优秀传统文化之间的关系、教材建设与国家认同之间的关系以及教材建设如何创新发展中华优秀传统文化等微党课相关议题进行讨论。任令涛同志对王俊琳同志的观点表示赞同,他认为,无论是教育还是国家都与文化有关系,正式的教育对文化起扬弃的传递作用,教育各个方面都与文化的传递分不开。梁春晓通知表示,当前大学生对国家认同、中华文化的认知主要涉及个人的心理认知,对学生个性的张扬也非常重要,独立的认知对国家认同也会有积极的促进作用,应受到未来教育的关注。

会议第三项,陶威书记就学期支部工作的宣传、管理和服务三个方面进行了述职和总结,他表示三位支委之前均无经验,工作中还存在很多不足,以后会在倾听支部成员意见和建议的基础上积极改进。而后,支部成员对本学期支部工作进行讨论,提出考勤应更加严格、组织生活会形式可以更加丰富多彩等建议,支委表示会慎重考虑,积极接纳大家建议。

最后,全体党员进行了测试。(张聪聪)


上一篇: 科普党支部召开一月份党组织生活会
下一篇:教育学原理与课程论党支部召开2018年一月份组织生活会


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438