教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 党建工作
党建动态 理论学习 时代先锋 政策文件 工会活动

 

党建动态 您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

 

科普党支部召开一月份党组织生活会

发布时间:2018-01-26           来源:           浏览次数:

1月22日下午,科普党支部在教科院602教室召开了1月份的组织生活会。本次组织生活会主要内容包括讲授微党课、党支部2017年度工作总结、2018年度工作计划、寒假实践活动安排,知识测试及收缴党费这六个方面。此次会议由支委袁悦主持,支部书记黄芳及支部其他党员与会。

会议第一项,由米鹏园讲授微党课,党课主题为《提高保障和改善民生水平加强和创新社会治理》。米鹏园首先以习近平的讲话为切入点,谈到人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石,因而必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

提高保障和改善民生水平离不开执政党的正确领导。十九大报告提出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。报告提出增强8个方面的执政本领,包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。诸多执政本领之中,对改革创新本领的需求无疑是时代潮流所向。众所周知,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化强国的战略支撑,世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

米鹏园最后回归自身,点题指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的,所以我们作为新时代新青年,必将挑起历史重担,也必将大有可为!

会议第二项,由宣传委员袁悦对支部工作进行2017年度工作总结和2018年度工作计划展望。总结围绕“两学一做”学习教育落实情况、民主生活会开展情况、党员发展情况、党费收缴与使用情况、支部存在的问题和今后的发展方向六大方面展开,在肯定支部取得的成绩后,也指出支部还存在以下问题:

1、学习理论知识不全面,题目单一,浓度不够,学习形式不够丰富;

2、各项规章制度不尽完善,内容不具体,没有及时补充造成一些疏漏;

3、党支部很少结合专业特点开展活动,没有属于自己的特色活动;

4、支部凝聚力不够,支部成员之间交流比较少,组织生活会形式比较单一,氛围不够活跃,一二年级的党员们没有充分交流的机会。

针对这些问题,支部成员各抒己见,建言献策,对2018年的工作安排提出了合理的建议。徐如楠提出,党支部活动的创新不仅仅是局限于形式上的室内和室外,也可以在内容上,在活动上开展创新,如联合院系间其他支部开展实践活动,或者举办知识竞赛活动等。梁玲玲和杨东也提出新学期要更多的创造支部成员间的交流机会,增强支部凝聚力,向打造基层党建工作模范支部的目标而努力!

随后,支部向大家介绍了寒假实践活动安排,内容包括记录砥砺奋进的五年以来家乡的变化、家乡政策的落实情况以及身边优秀党员事迹等等,并计划于二月的组织生活会上进行成果展示。

最后,进行了知识测试和收缴党费。(袁悦)


没有上一篇
下一篇:博士生第一党支部召开一月份组织生活会


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438