教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 党建工作
党建动态 理论学习 时代先锋 政策文件 工会活动

 

党建动态 您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

 

教经管支部召开二月份组织生活会

发布时间:2018-03-04           来源:           浏览次数:

 

3月1日下午四点,教育经济与管理党支部在教科院502教室召开了2月份的组织生活会。本次组织生活会主要议题有党知识现场集中测试、微党课讲授、开展批评与自我批评、开展民主评议党员活动和网上缴纳党费五个方面。本次会议由支部副书记刘茹主持,教师党员魏署光、彭湃、沈红、张俊超、陈敏、雷洪德以及支部学生党员、积极分子与会。

会议第一项,党知识现场集中测试。按照上级党组织要求,教经管支部组织全体成员进行党知识现场集中测试,测试时间为10分钟。

会议第二项,微党课讲授。本次组织生活会微党课由徐洋洋主讲,主题为《习近平新时期中国特色社会主义思想——“八个明确”、“十四个坚持”》。徐洋洋围绕“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,以及党员义务、党的基层组织的基本任务等内容展开微党课的讲授。微党课讲授主要包括三大部分:一是“八个明确”主要内容;二是“十四个坚持”基本方略;三是学习十九大精神,做优秀党员。

(一)“八个明确”主要内容

徐洋洋提到“八个明确”主要是从理论层面来讲,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义,而中国特色社会主义一直在发展过程当中,在不同的时代、不同的发展阶段、不同的历史方位会有不同的内涵,并且他向大家介绍了“八个明确”的具体内容。

(二)“十四个坚持”基本方略

随后,徐洋洋概括了“十四个坚持”主要是回答怎样来坚持和发展中国特色社会主义,实际上就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,告诉我们坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等等,徐洋洋一一介绍了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略。

接着,徐洋洋谈到“八个明确”和“十四个坚持”两者之间是相辅相成的关系。“八个明确”是从理论上的回答,我们要坚持和发展的是什么样的社会主义,回答“是什么”的问题;“十四个坚持”是从实践层面明确的回答,主要回答“怎么办”的问题,并且他强调我们在新的历史方位当中,怎样来坚持和发展中国特色社会主义,是讲方略、办法、路径的问题。

(三)学习十九大精神,做优秀党员

徐洋洋提到首先应该在思想上明确十九大精神的重要意义,解决为什么学的问题;其次,全面准确领会十九大精神的主题和丰富内涵,解决学什么的问题;最后,要学懂弄通落实党的十九大精神,解决该怎么学的问题。

接下来,徐洋洋根据习总书记在全国高校思想政治工作会议上所强调的“四个正确认识”,他认为再过几个月毕业生就要找工作了,希望我们能够主动选择到基层去锻炼自己,运用专业本领,来服务更多人。紧接着,徐洋洋结合自身经验和深刻体会,向大家详细地介绍了国家基层服务项目:大学生志愿服务西部计划 (西部计划);“三支一扶”计划;农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划(特岗教师计划);选聘高校毕业生到村任职工作(村官计划)。其中,在谈及大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)时,他发现目前很多教育部直属高校都成立了研究生支教团,并且每年都会去中西部地区从事为期一年的支教活动。他认为学校可以考虑招募一批具备该校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和部分在读研究生,到西部贫困地区基层中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等。随后,徐洋洋提出了这样的想法,他认为我们教经管党支部可以组建自己的一个小团队,开展1~2个月的短期支教活动,并且提出大家若有意愿参加这样的志愿活动就可以与他联系。

微党课最后,彭湃老师针对研究生参加支教活动表达了自己的看法,他认为鼓励研究生参加基层支教活动是一个很好的选择和方向,特别是针对那些有志于在中小学当老师的研究生来说,并且彭老师补充说明了当老师的前提是要有教师资格证,提醒大家不要在毕业后才开始着手准备教师资格证。随后,沈红老师也认为研究生可以通过暑假2个月左右的时间参加基层支教活动,这为研究生提供了锻炼自己的机会和平台,且有助于学生的成长,同时沈老师认为教科院可以起到牵头作用,带头开展这样的活动。

会议第三项,开展批评与自我批评。支部副书记刘茹向支部全体成员介绍了本支部采取分组的形式开展批评和自我批评,包括教师党员组和学生党员组,其内容主要围绕以下五个方面进行:

1.“四个意识”牢不牢——政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

2.“四个自信”有没有——道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

3.工作作风实不实

4.发挥作用好不好

5.自我要求严不严

会议第四项,开展民主评议党员活动。支部全体党员集中开展自我批评和相互批评活动,根据实际情况对党员进行民主评议。

大会最后,组织委员皇甫亮亮提醒全体党员可在系统上缴纳党费。(陈静)


上一篇:高一党支部召开2月份党组织生活会
下一篇:高二支部召开二月份组织生活会


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438