教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 党建工作
党建动态 理论学习 时代先锋 政策文件 工会活动

 

党建动态 您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

 

高一党支部召开2月份党组织生活会

发布时间:2018-03-05           来源:           浏览次数:

3月1日上午10点,高一党支部在学院501教室顺利召开了2月份的党组织生活会。会议以“学习十九大会议精神,强化党员意识”为主题,支部组织委员张雪梅主持,支部书记曾甘霖、教师党员骆四铭及其他支部成员与会。会议议程主要包含四项:第一项,讲授微党课;第二项,寒假见闻交流会;第三项,知识测试与学习;第四项,收纳党费。

大会第一项,由学生党员徐雍明为全体党员带来一场以“强化党员意识,履行党员义务”为主题的微党课。首先,徐雍明讲解了何为党员意识。党员意识就是共产党员独特的社会身份、社会地位和社会作用在观念上的反映。强调党员始终要有四个“意识到”。其次,她进一步解答怎样强化党员意识。党员需要从立德修身、勤奋学习、积极主动、以身作则、勇于创新、建设桥梁、接受监督等七个方面强化党员意识,需要履行党员义务,明确工作要求。第三,讲解如何履行党员义务。在杨若男、刘蕊蕊、骆夏君和伍晨露四位同学宣读党员的8项义务及畅谈各自的理解的基础上,徐雍明为大家详细讲解了党员义务落实到我们学生身上应该如何履行。比如作为党员,要敢于走在前头,勇挑重担。在同学遇到困难时,要尽自己最大的努力去积极帮助同学,在平时生活中,保持先锋模范作用,树立党的形象,扩大党在人民群众中的影响。主持人张雪梅对微党课的讲授提出了自己的建议,希望以后主讲人可以结合具体案例和小视频,增加党课的趣味性。

大会第二项,寒假见闻交流会。首先,由学生进行分享。来自洛阳市栾春县的杨若男结合今年自身的过年经历,向大家讲述了县城新变化。自“禁止燃放烟花爆竹”的政策下达后,县城鞭炮不再,改成彩灯装饰来增加年味。另外政府响应“低碳出行”号召,过年期间公交车不停运,鼓励大家多乘坐公共交通。这一切都归功于习近平在十九大提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”政策的切实贯彻。接着,胡佳佳同学向大家讲述家乡的农村陋习——畸形的酒桌文化,批判了其劝酒、以多为荣、势利、虚伪、浪费资源和动机复杂的缺点。期间,骆四铭老师表示强烈反对这种酒桌陋习,强调必须要移风易俗,改变思想观念,禁止此类行为继续发生。之后,来自宜昌的刘娟与大家分享了过年回县城看到的新变化:乡村公路到户、自来水到户。这些让她感觉到党提出的“精准扶贫”并不是空喊口号,这项政策确实在改善着无数老百姓的生活,正在让无数的中国人民生活越来越好!

老师们也积极与大家交流寒假见闻。骆老师通过展示老家的一系列喜人变化总结道,如今人民物质上已经发生改变,重要的是思想应紧跟着转变。并谈到在阅读同学们的寒假见闻时,发现有人提到男女性别平等和赡养老人的问题,并表示赡养老人首先自身应尽到责任,端正心态。最后教育大家作为党员在学习、生活尤其是社会上如何发挥先锋模范作用。比如逢年过节回到家里要主动和家人讲解交流,宣传党的先进思想和优秀文化。最后,曾甘霖老师与大家分享了寒假观鸟旅途的所感所想。她谈到,无论香格里拉的纳帕海,还是大理母亲湖洱海,水污染均异常严重,与当地壮观迷人的鸟群景观形成强烈对比。自从2015年7月习近平考察大理专门强调挽救洱海以来,大理迎来史上最严洱海治理令,受到广大人民大力支持。我们作为党员,应该树立起环境保护意识,保护水资源,防治水污染。

会议第三项,进行了纸质版的党的知识测试与学习。至此,高一党支部2月党组织生活会圆满结束!(孟佳)

上一篇:科普党支部召开二月组织生活会
下一篇:教经管支部召开二月份组织生活会


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438