教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 党建工作
党建动态 理论学习 时代先锋 政策文件 工会活动

 

党建动态 您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

 

教育学原理与课程论党支部召开2月份组织生活会

发布时间:2018-03-08           来源:           浏览次数:

3月7日下午两点半,教育学原理与课程论党支部在学院601教室顺利召开了2月份的党组织生活会。本次组织生活会主要议题有微党课讲授、分享家乡中小学的变化、党知识现场集中测试、开展批评与自我批评、民主评议党员活动五个方面。本次会议由支部副书记庄园主持。

会议第一项,微党课讲授。本次组织生活会微党课由李晓红主讲,主题为《十九大与教育——优先发展教育事业》。微党课主要分为三个部分:一是推动城乡义务教育一体化发展、二是学前教育普惠健康发展、三是新时代教师队伍建设。

推动城乡义务教育一体化发展

李晓红首先为大家讲授了什么是城乡义务教育一体化:指为解决城乡二元社会结构矛盾突出,乡村优质教育资源紧缺、城镇教育资源配置不适应新型城镇化发展等城乡教育问题,整体提升义务教育办学条件和教育质量,促进基本公共教育服务均等化,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的政策和措施。接着她又提到“推动城乡义务教育一体化发展”是以习近平同志为核心的党中央对我国教育事业提出的具有战略意义的政策导向。实施乡村振兴战略是党的十九大的最新部署,城乡义务教育一体化是深入义务教育均衡发展、促进基本公共教育均等化的重要举措,也是教育工作在乡村振兴战略中的责任。

学前教育普惠健康发展

李晓红从形成背景谈起:2010年初国务院印发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、2010年11月21日,国务院以国发〔2010〕41号印发《关于当前发展学前教育的若干意见》、2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》等一系列文件为学前教育普惠健康发展奠定了坚实的基础。然后她又为大家讲解了幼儿园界中唯一的一位全国政协委员李焱对学前教育发展的三点建议。

新时代教师队伍建设

李晓红主要为大家讲解了教育部长陈宝生关于教师队伍建设改革六字真言:“提、改、育、用、保、尊”。一“提”,提高地位,提高待遇。二“改”,就是要改革教师编制配备制度。三“育”,就是振兴师范教育,培育未来的教师,培训现有的教师,提高他们的素质,培养适应进行现代化建设。四“用”,提高教师地位、待遇,最好的是使用他们,给他们压担子、指路子、出点子、给位子、发票子,让他们能有实现自身价值的机会,要对他未来的职业发展作出安排,拓宽他们的渠道。五“保”,就是保障、保护。就是提供经费保障,过去我们的经费更多是用于硬件改善,今后要更多的用于人的全面发展,用于教师队伍建设。六“尊”,全社会都提倡尊师重教。

会议第二项,分享家乡中小学的变化。来自襄阳老河口市的余钧哲主要分析了家乡中小学撤点并校、从硬件和软件两方面对比了新老校区建设。来自河北邯郸的赵宽宽从师资、信息化、学生资助、均衡发展等方面介绍了农村中小学的变化。来自山西晋中的张蕴甜从母校的旧照和近照向大家展示了母校的变化。

会议第三项,党知识现场集中测试。按照上级党组织要求,支部组织与会成员进行党知识现场集中测试。

会议第四项,开展批评与自我批评。支部副书记庄园向支部全体成员介绍了本支部采取分组的形式开展批评和自我批评,包括教师党员组和学生党员组,各组从政治、生活、学习、纪律等方面进行自我批评,同时小组内的其他成员对其进行批评。通过开展批评与自我批评,大家都认识到了自己的不足,并明确了之后学习生活的方向。

会议第五项,开展民主评议党员活动。支部全体党员根据实际情况分组对党员进行民主评议。

至此,教原党支部二月份组织生活会圆满结束。(王钰冰)

上一篇:心理学党支部召开二月份组织生活会
下一篇:科普党支部召开二月组织生活会


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438