教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 党建工作
党建动态 理论学习 时代先锋 政策文件 工会活动

 

党建动态 您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

 

心理学党支部召开二月份组织生活会

发布时间:2018-03-09           来源:           浏览次数:

3月8日下午,心理学党支部在学院601教室召开了二月份组织生活会。此次会议的主题是“深入学习新时代中国特色社会主义理论的重要内容”,主要包括三部分内容:微党课讲授及学习讨论;党政知识集中测试;以及批评与自我批评与民主评议党员。支部书记陈建文主持会议,教师党员徐海涛以及其它支部成员与会。

会议第一项,学生党员储培为大家讲授此次微党课,主题为《习近平新时期中国特色社会主义思想——“八个明确”、“十四个坚持”》。首先,储培同志从该理论的提出背景进行讲解,她提到十九大报告是关于新时期中国特色社会主义理论体系的重要内容,其中,党的十九大通过了中国共产党章程修正案的决议,习近平新时期中国特色社会主义思想被正式写入党章,“八个明确”指示了新时期要建设什么样的中国特色社会主义,“十四个坚持”的基本方略表明了新时期我们怎么样坚持和发展中国特色社会主义。具体来说,“八个明确”从理论层面来讲是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,它明确了新时代中国特色社会主义道路的总任务,即实现中国社会主义现代化,实现中华民族的伟大复兴。接着储培同志全面细致介绍并分析了“八个明确”和“十四个坚持”的具体内容以及两者的关系。它们相辅相成、共同促进,“八个明确”在理论上回答了新时期中国特色社会主义道路“是什么”的问题,而“十四个坚持”站在实践层面,很好地回答了新时期发展中国特色社会主义道路中“怎么办”的问题,是“八个明确”在新的历史方位中具体可参考的方略和路径。微党课讲授完成后支部成员们展开了积极地讨论,党员陈建文老师、徐海涛老师、石孝琼同学、向雪同学,以及积极分子黄莹等先后阐述了对于理论学习的体会,分别结合了党支部发展建设、自身实践体验对怎样深入学习十九大理论、踏实践行十九的精神进行了分析,同时也高度赞扬了党在建设中国特色社会主义道路上所取得的成就,也为党和国家未来的发展送上真挚祝福。

会议第二项,现场进行党政知识集中测试。按照上级党组织要求,心理学支部组织参会的全体成员进行测试,时间为10分钟。

会议第三项,开展批评与自我批评以及民主评议党员活动。由支部副书记余清香组织支部成员采取分组的形式开展批评与自我批评,两组成员分别轮流进行了认真、细致、全面的批评与自我批评,之后根据实事求是的原则,按照党组织民主评议表格对党员进行了民主评议。

会议最后,支部书记陈建文老师对之前的工作进行了总结,陈老师表示通过党组织的各种学习活动,自己取得了很大的进步,同时与会成员也能从这个平台中收获知识,上级党组织也非常支持支部活动的开展,整个支部发展都在不断完善,呈现欣欣向荣的态势,但支部也存在一些问题,组织生活会参与积极性虽高,但很多党员明显仍持有完成任务的心态,自省与支部监督需更加予以重视,同时支部也可以适当开展户外实践学习活动,带领所有成员一起成长进步。

至此,心理学党支部二月份的党组织生活会圆满结束。(黄莹、向雪)

上一篇:博士生第一党支部召开二月份组织生活会
下一篇: 教育学原理与课程论党支部召开2月份组织生活会


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438