教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 党建工作
党建动态 理论学习 时代先锋 政策文件 工会活动

 

党建动态 您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

 

高一党支部召开十二月份组织生活会

发布时间:2018-12-28           来源:           浏览次数:

2018年12月13日上午十点,高一党支部在学院705教室召开十二月党组织生活会,由支部副书记李金花同志主持会议,支部书记曾甘霖、教师党员张应强、贾永堂、骆四铭、张江涛及其他支部成员参加会议。会议议程共四项:第一项,召开发展对象转预备党员大会;第二项,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》;第三项,集中测试;第四项,交纳当月党费。

今天是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,在会议正式开始之前,支部副书记李金花宣布全体起立,默哀一分钟,愿逝者安息,和平永存;勿忘历史,吾辈自强!

会议第一项,支部接受覃嘉玲和刘娟两位发展对象为预备党员。首先,两位同志分别汇报个人情况;覃嘉玲的入党介绍人张丽娜和吴永源、刘娟的入党介绍人张雪梅、刘蕊蕊分别汇报两位同志在思想、学习、生活上的优缺点;支部宣传委员杜思媛汇报支委会对两位同志的综合考察结果;与会党员开展讨论;最后发放表决票,支部党员进行无记名投票。此次会议应到党员20名,实到19名,超过支部党员数量三分之二,表决有效。统计结果为全票通过,覃嘉玲和刘娟正式成为预备党员。

会议第二项,支部组织委员陈欢带领全体党员进行《中国共产党支部工作条例(试行)》的微党课学习。陈欢同志从“三大定位”、“七项职责”、“五条原则”、“八项基本任务”以及高校党支部的重点任务对《条例》进行了重点解读。他提出如何改善高校德育工作路径,真正落实对立德树人这一问题的思考,并结合自己个人的求学经历对学术道德和德育工作的开展发表自己的看法。

如何改善高校德育工作路径,真正落实立德树人这一问题引起了党员同志们的积极讨论。黄安结合自己的实践经验,认为德育应该被重视,应该充分发挥党员和党支部在德育中的作用。刘娟认为在高校中开展德育,好的学术环境熏陶很重要。鲁梦琪认为老师的授课方式不同,德育的效果会不同;德育助理通过培训得到提升,并没有积极影响周围同学。覃嘉玲认为高校的德育课程体系比较片面、零碎等问题。张应强老师对思想政治教育发表了自己的看法,认为思想政治教育主要包括政治、职业道德、家庭美德、社会公德四个方面。张应强老师指出,当前高校德育存在的问题主要是对道德的理解比较片面。他认为道德不应该是条目、画红线来约束、批评和惩罚,而应该是一种“境界”,能够激励人、发展人、提升人。教育是一种主体性行为,是一项向善、向美的自由活动,德育更应该如此。张应强老师结合自己的学术工作,认为遵守学术道德,需要把学术作为一种追求,需要有学术理想和信念,希望在座学生党员们能增强学术理想和信念,不仅要杜绝抄袭,追求创新,还需要严谨、认真。在德育课程的开展上,张应强老师希望教育学的研究生们能扩大对教育概念的理解,做学术诚信课程的建构者。最后张老师强调,思想政治教育的关键在于自身,要努力做好人、做善人,与人为善、推己及人。

会议第三项,支部成员进行集中测试。

会议第四项,自行缴纳党费。

至此,高一党支部十二月组织生活会圆满结束。(徐雍明)

上一篇:高二党支部召开十二月份组织生活会
下一篇:科普党支部召开十二月份组织生活会


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438