教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 党建工作
党建动态 理论学习 时代先锋 政策文件 工会活动

 

党建动态 您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

 

博士生第一党支部召开十二月份组织生活会

发布时间:2018-12-30           来源:           浏览次数:

2018年12月28日晚,我院博士生第一党支部在602室组织召开了十二月份组织生活会。会议由支部书记王莹同志主持,党员同志们积极到场与会,认真学习并参加讨论。

本次会议主要包含三项议程:第一,全体支部成员学习微党课:学习《中国共产党党支部工作条例(试行)》;第二,支部成员联系自身和学科专业,讨论学习《中国共产党支部工作条例(试行)》心得;第三,组织集中进行知识测试。

首先,在第一个微党课学习环节中,宣传委员张莉同志以2018年9月21日召开的中共中央政治局会议为背景,她指出这次会议审议了《中国共产党支部工作条例(试行)》,这是推动全面从严治党向基层伸展的重要举措,对于加强党的组织体系建设有十分重要的意义。接着,她对从党支部职能、党支部的设立、高校党支部的重点任务和组织生活的要求这几个方面对党支部工作条例进行了重点解读。最后,他对贯彻和实施条例的实践要求做了详细解释。这次的微党课使大家对党支部的战斗堡垒作用有了更深层次的认识,对于党支部的标准化和规范化建设具有积极意义。

接着,支部成员针对此次微党课的主要内容进行了讨论。王靖同志表示在组织生活会的组织方面很有感触,虽然条例规定组织生活会一年召开一次,但是我们支部在这方面的工作很规范,每月召开一次。并且在每月召开的组织生活会,自己也从未缺席,所以无论是个人还是组织层面,我们都完成的很好。韩海棠同志也同样认为支部的工作和每位同志都从高标准要求了自己。黄洪霖同志认为《中国共产党支部工作条例(试行)》是国家看到党支部建设作用的表现,正如:“千里之堤,毁于蚁穴”。从国家意识形态建设方面来看,此项文件出台很及时,也提到了党支部在高校意识形态建设中的作用。但在具体内容方面还需要进一步探讨。例如一些宗教课程的开设和马克思主义思想在高校意识形态建设上应如何调和。

最后,支部组织党员同志集中进行知识测试。

本次会议使党员同志对更全面细致地认识了党支部在党建工作的任务和作用,为党支部建设提供了基本路径,促进党支部建设的规范化。(赵倩男)

上一篇:教原党支部召开十二月份组织生活会
下一篇:博士生第二党支部召开十二月份组织生活会


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438