教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 党建工作
党建动态 理论学习 时代先锋 政策文件 工会活动

 

理论学习 您的位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习

 

党员干部忠诚干净担当的重要读物——荐读《永葆清正廉洁的政治本色》

发布时间:2015-08-12           来源:admin305           浏览次数:

《永葆清正廉洁的政治本色》一书作为第四批全国干部学习培训教材之一,以永葆共产党人清正廉洁的政治本色为纲,以习近平总书记系列重要讲话为统领,既保持全套教材理论性、知识性、权威性的共同特点,又注重鲜明的实践性,将理论与实践紧密结合,围绕“为什么干”和“如何干”,就党员干部忠诚、干净、担当需要注意的问题,用大量的典故、事例进行系统回答,融思想性、引导性、可读性为一体,读来给人启发又感觉不累。

思想性上注重“深”。马克思说过,理论一经掌握群众,就会产生巨大的物质作用;理论要想掌握群众必须说服群众;理论要想说服群众,必须抓住事物的本质。共产党人保持清正廉洁的根本,就是自觉忠诚于党、干净做人、勤奋干事。这当中一个重要方面就是要坚持绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守。有鉴于此,该书在写作过程中,注重深入学习领会毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志关于党员干部廉洁从政的重要思想,学习领会党的十八大以来习近平总书记关于党员干部坚定理想信念、弘扬道德品质、改进工作作风、严明党的纪律等方面的系列重要论述,结合当前实际进行解读和阐发。同时,将清正廉洁放在深远的历史背景和宽广的世界视野下去思考、去审视,坚持古为今用,秉持“拿来主义”,深入挖掘我国历史上有关官员正心修己为民的政治智慧,借鉴国(境)外关于解决这方面问题的经验教训,以提高全书的理论深度。

指导性上突出“严”。作为干部学习培训的教材,“光说不练”是远远不够的,其最终价值要体现在教育和引导党员、干部去践行清正廉洁上。新形势下,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期和复杂的,面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险是尖锐和严峻的,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力十分重要和紧迫。可以预见,前进道路上风险和挑战肯定会不断出现,关键要看党员干部有没有克服它们的决心,驾驭它们的能力,战胜它们的本领。因之,该书坚持问题导向,既提出问题,更着力于解决问题,特别是围绕“怎么看”“怎么想”“怎么办”,严格贯彻党章和其他党内法规,遵循党员干部清正廉洁的规范化要求,进行深入分析和论证,提出切实可行的对策建议,以回应社会关切,回答党员干部关注,提高党员干部廉洁从政的能力和水平。

可读性上体现“活”。“言之无文,行而不远”。一本再好的书,即使其内容十分独到,但如果缺乏新颖的表现形式,也不会引起很好的反响。该书在文风上力戒刻板说教,在活泼精炼上下功夫,深入浅出、夹叙夹议,用事实说话、用数字说话、用典型说话,通过形象的语言、鲜活的事例和恰当的引证,生动阐释党的理论和要求,使党员干部想读愿读爱读,从中受到教益和启示。在内容编排上,保持与全套教材一致,坚持图文并茂、格式并重、色彩搭配,力求生动形象、赏心悦目,增强视觉感染力和阅读效果。

相信广大党员干部通过阅读该书,有助于牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以理论上的坚定保证行动上的坚定,以思想上的清醒保证用权上的清醒,始终站稳政治立场,带头执行党的各项纪律,自觉贯彻落实中央八项规定精神,始终保持高尚品德和廉洁操守,做到忠诚、干净、担当。(来源/中国组织人事报)

上一篇:习近平:在哲学社会科学工作座谈会上的讲话(全文)
下一篇:总书记的劝学篇


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438