教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 新闻快讯
新闻快讯 通知公告

 

新闻快讯 您的位置: 首页 > 新闻快讯 > 新闻快讯

 

学院举行2017级新生开学典礼

发布时间:2017-09-11           来源:           浏览次数:

9月6日下午,我院2017级新生开学典礼在学院101室举行。学院领导张应强、董晓林、李太平、陈廷柱及学院全体师生参加了典礼。董晓林逐一介绍了参会老师并主持典礼。

开学典礼在雄壮的国歌中拉开序幕。院长张应强教授致迎新辞。他对2017级新生的到来表示了热烈欢迎和诚挚的祝贺,并对全院师生提出三点寄语和希望。一是既要研究教育,又要体验教育。在体验中理解思考什么是教育。教育学是知识体验的学问,大家应基于人类共同体思考教育。二是要能够正确认识无用知识的有用性。了解知识和教育的关系,多阅读,多积累,广泛涉猎,提高自己的综合素养。三是要重视和发展批判性思维及创新思维。学院教师应用科学方法培养人,把批判性和创新思维作为培养目标应体现在日常课程、论文指导和生活中。最后张院长还强调了要重视教育学、心理学经典阅读。

余保华副教授作为导师代表发言。他诙谐地引导研究生要读书,并坚持读书。他说家分为生物学意义上的家和社会学意义上的家,社会学意义上的家就是学校,也是同学们的“娘家”。从入学的第一天开始,老师们就开始为同学们准备“嫁妆”。而“嫁妆”分量却因大家的读书多少而产生差异。余老师分还享了自己的求学经历,他说坚持读书让自己更有权利选择有时间有自由的工作。

2015级博士研究生段梦涵作为老生代表发言。她说教科院为大家提供了优越的学习环境,作为学生应该学会提出问题,学会清晰表达自己的观点、有效沟通,同时还要拥有独特的精神体验,拥有独立批判、创新的精神。2017级科普专业研究生杨东作为新生代表发言。他结合自己本科的学习和实践经历提出要努力学习,精进自己,为社会为国家奉献自己,要以“明德厚学,求实创新”的校训要求自己,同时也希望大家在学习中更好的认识自己、反思自己。

典礼最后,学院书记董晓林作了总结发言。他向同学们提出了几点要求。一是要处理好变和不变的关系。步入华科大,学习环境变了,老师和同学变了,学习内容和方式变了,特别是学习内涵由获取知识变成研究知识和发现知识。但是有些东西是永恒不变的,那就是追寻知识、追求真理的初心不能变,刻苦学习、克难奋进的精神不能变,团结互助、诚信友善的品行不能变。不忘初心,方得始终。二是要处理好个人和他者之间的关系。首先要有强烈的社会责任感和集体荣誉感;其次要有爱心,不论是工作学习还是生活,只有带着情感才能坚持更久;最后就是要讲规矩,不要做制度的破坏者。董晓林特别强调大家要认真学习《研究生手册》。三是处理好处理好政治学习和业务学习的关系,要把二者结合起来,不能形成“两张皮”。四是要处理好知与行的关系。“知道为智,体道为德”,只有于实处用力,知行合一,核心价值观才能内化为精神追求,外化为自觉行动。董晓林在会上还对大家进行了安全教育,最后他以习近平总书记对青年的期望作为结语:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生”。

典礼上,学院还对2017年获得学校表彰的优秀师生颁奖。雷洪德老师获得华中科技大学2017年“师德先进个人”、余保华老师获得华中科技大学2017年“三育人奖”、于晴同学获得华中科技大学第十届“研究生品德模范”。(王钰冰)

院长张应强教授致迎新辞

教师代表余保华副教授发言

新生代表杨东发言

老生代表段梦涵发言

获奖师生上台领奖

   

学院书记董晓林作总结讲话

上一篇:新生党员座谈会召开
下一篇:学院召开教职工大会暨集中政治学习


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有  技术支持:尚网互联
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438