教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 新闻快讯
新闻快讯 通知公告

 

新闻快讯 您的位置: 首页 > 新闻快讯 > 新闻快讯

 

学院举行党的十九大精神宣讲会

发布时间:2017-12-26           来源:           浏览次数:

为深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神,12月21日下午,学院书记董晓林和院长张应强为学院全体师生及退休教师代表作了“党的十九大精神宣讲报告”和“坚持高等教育制度自信,完善中国特色现代大学制度”的专题党课。

学院书记董晓林的报告主要包括三个部分。首先他就大会的准备工作、大会的议程以及大会的盛况对十九大的概况进行了简要介绍。其次,围绕十九大报告的主要内容,董书记从党的十九大主题及主要成果、过去五年的历史性成就和历史性变革以及习近平新时代中国特色社会主义思想这三个方面对党的十九大精神进行了阐述。

董晓林指出十九大主题是大会的方向、报告的灵魂,他从初心使命、高举旗帜、奋斗目标这三个层次进行了解读。关于过去五年的历史性成就和历史性变革,董晓林通过一系列的视频和案例让在场的师生直观地感受到这五年来党和国家发展的重大变化。最后董晓林从新时代、主要矛盾、总任务、总体布局、总目标、外部条件等十个方面为我们讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想。在深刻理解了党的十九大精神之后,董晓林从中央对学习宣传贯彻党的十九大精神的要求、对党员干部的要求、对党员的要求、我们应该怎么做四个方面对师生学习贯彻十九大精神提出了明确要求,董晓林还结合实际特别强调要在学懂、弄通、做实上下功夫。他指出,学懂是基础,要全面准确地学原文、悟原理,做到学深悟透。同时,要联系地而不是孤立地,系统地而不是零散地,全部而不是局部地理解十九大精神。更重要的是,要把十九大报告提出的新理念、新论断与我院的实际发展相结合,要把理论学习和工作实践相结合,把十九大报告确定的新任务、新举措与我院双一流建设相结合,进一步深化综合改革,在“立德树人”和创建一流学科方面花大力气,下深功夫。

按照会议安排,院长张应强结合十九大精神的学习,为师生上了一堂“坚持高等教育制度自信,完善中国特色现代大学制度”的党课。他指出高等教育制度是中国特色社会主义制度的有机组成部分,并从三个方面论述了新时代我们应如何坚持高等教育制度自信,完善中国特色现代大学制度。

张应强首先介绍了现代大学制度的普适性与国别特色,大学具有普适性,不同国家的大学,在基本取向上具有高度一致性,但同时大学制度也具有多样性和国别特色。现代大学制度是普适性和多样性的统一,中国大学制度改革的方向是在保持两种逻辑之间张力的前提下,加大学术逻辑,强化大学的学术组织特性。其次,张应强从两个方面论述了中国特色现代大学制度的基本内涵,一是我们要从中国特色社会主义看“中国特色”的思想内涵,其次论述了现代大学制度“中国特色”的来源。

最后,张应强认为,我们要在制度自信基础上完善中国特色现代大学制度。一是要坚持高等教育制度自信。中国高等教育的发展成就和经验,体现了中国高等教育制度的优越性。在坚持高等教育制度自信时也需要制度自省。二是要着力改革和调整大学与政府的关系,需要参照国际惯例,处理好“管教育”和“办大学”的关系,即政府宏观管理高等教育,高校自主办大学。 三是要着力改革和完善大学与社会的关系。四是要着力完善大学内部治理结构,完善大学内部治理结构,除了处理好学术权力和行政权力的关系之外,还要考虑如何加强和完善党的领导问题。(邱淑丽、骆婧雅)

   

             学院书记董晓林作报告

    83CEA

学院院长张应强作报告


 


上一篇:我院于晴荣获“研究生品德模范”称号
下一篇:“教育经济学研究”论文报告会成功举办 课程改革初见成效


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438