教育科学研究院
   旧版入口 | 加入收藏 | 设为首页

 



 新闻快讯
新闻快讯 通知公告

 

新闻快讯 您的位置: 首页 > 新闻快讯 > 新闻快讯

 

我院于晴荣获“研究生品德模范”称号

发布时间:2017-12-28           来源:           浏览次数:

12月22日晚,华中科技大学第十届研究生品德模范颁奖典礼在一号楼报告厅举行。我院2015级高等教育学专业硕士生于晴荣获“品德模范”荣誉称号,并受到学校表彰。学院书记董晓林为于晴颁发了荣誉证书和鲜花。

于晴的颁奖词为:上天没有给她一双健康的眼睛,但她却有颗明亮火热的心,这位坚强为骨骼,卓越为精神的女孩,用不屈的意志,谱写自己生命的篇章。


大约在小学四年级左右,于晴检查出视力下降,但当地医院始终无法查出病因,家人带着她四处求医,初中时确诊为先天性黄斑病变。这个病与遗传有关,视力仍会继续下降,但应该不会失去光感,迄今为止尚无法可治。

进入初中以后,视力大概只有0.2,于晴只记得即使坐在第一排也看不清黑板上的字,上课时,老师在上面写,同桌小声在她耳边重复,若是来不及,她便下课再作补充。至于书面上的字,只能依靠放大镜的帮助了,虽然会影响到阅读速度,但起码可以“正常”学习。高中以后,视力下降到0.1左右,放大镜的倍数也不能满足学习的需要了,就去换了一个镇纸型助视器,很像半个水晶球。高考之前,班主任老师担心于晴携带助视器入场会遇到麻烦,就提前在学校开了证明,每场考试都亲自把她送进考场,把证明交给监考老师并再次口头说明。

然而,我们永远不知道命运之神在前方为我们安排了什么。或许应了那句“祸不单行,福无双至”,在高三这年,那个压力正大的时候,于晴父亲突发脑溢血离世,之后她虽照常回校学习,但到底做不到像以前那样心无旁骛。也因为没能及时调整好身心状态,于晴自己也生了病。最后于晴考入一所省属重点高校,度过了四年的大学生活。

她的大学生活过得小心翼翼,甚至有些单调乏味。虽然没有那么多练习题要做,但却需要广泛阅读各类书籍文献,那时的她十分痛苦,阅读速度非常慢,不要说一目十行了,一目一行都做不到,且视力又有所减弱,用电子助视器代替了她的水晶球。为了不给自己造成太大的压力,只能用“尽力而为”安慰自己,倒是也取得了必备的技能证书、获得过一些荣誉。与此相比,在外地读书的她更加体会到了生活的不便。除了这些客观上的困难,心理上的压力更是磨人。“我可以试着无视别人看到我用助视器读书时的探究眼光,可是,因为总需要别人的帮助,我总觉的自己没法独立完成一件事,总是会不停问自己以后究竟能做什么,可惜总寻不到答案。最终决定考研,希望能够多一点时间找到答案。”在备考的过程中需要付出比普通同学更多的努力是可以预见的,不过,毕竟已经有了多年的“斗争经验”,过程的艰辛并不足以让她畏惧,差点将她打倒的是另一件事。

因为要借助电子助视器阅读试卷,为免入场时遇阻,她决定像高考那样提前开证明、写申请。不过,这次没有班主任老师替她办好这一切,她必须挤出有限的复习时间奔走于相关部门,却因为这是电子产品且没有先例,屡次碰壁,甚至曾打算放弃考研。最后,一位任课老师帮她联系了招办主任,事情才得以顺利解决。

2015年于晴考入我院,就读高等教育学专业,师从贾永堂老师。入学近两年,生活或学习上的困难依然存在,但又有什么不一样了。在学院领导、老师和同学们的关心、理解和鼓励下,于晴在学习之余,还成为了院刊《学问点津》的编辑;学院考虑到她的特殊情况,还特别在院史馆为她设置了一个助管岗位;期间,她获得了华中科技大学2015-2016学年度“三好研究生”荣誉称号和“知行优秀三等奖学金”。也许,在普通同学看来这些都是很简单的事情,可于她而言,却意义重大。“起码能让我不断地鼓励自己——你看,你还是可以做好一点事的。多位任课教师对于晴的评价也很好,认为于晴学业专研,认真刻苦,学术能力表现突出。

于晴说,“生命中总有一些事,我们无法选择、无可避免,自怨自艾永远解决不了问题。虽然我无法看到清晰的世界,但和完全生活在黑暗中的人相比,我仍是幸运的,有时觉得自己像是游走在光明的边缘,不知道会不会陷入黑暗之中,尽管走得小心翼翼、十分艰难,但我仍希望走出自己属于自己的独一无二的弧线。”


上一篇:我院再次荣获“全国优秀高等教育研究机构”称号
下一篇:学院举行党的十九大精神宣讲会


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

华中科技大学教育科学研究院 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438