我院老师参加“北大荆楚讲坛”第七期——“面对不确定性的未来:后疫情时代变革的思考与实践”研讨会并做报告

来源: 时间:2021-09-06 点击量:

2021821日,北大荆楚讲坛第七期——“面对不确定性的未来:后疫情时代变革的思考与实践研讨会于线上开幕。该研讨会由湖北省北京大学校友会主办,校友会青年工作委员会、教育专业委员会联合承办。就后疫情时代变革的思考与实践这一主题,北京大学教育学院党委书记、院长,教授、博士生导师阎凤桥,香港中文大学教育学院课程与教学系系主任,教授、博士生导师尹弘飚,华中科技大学同济医学院公共卫生学院流行病与卫生统计学系系主任,教授、博士生导师魏晟,湖北省北京大学校友会会长、武汉理工大学兼职教授刘萌,佛系心理公益项目创始人贤宇法师,以及我院青年教师、湖北省北京大学校友会副秘书长王小青等6位专家学者热烈探讨,深入交流。湖北省北京大学校友会秘书长、中国电信股份有限公司湖北智慧家庭运营中心经理杨玲莉,校友会副秘书长、航天科工金融租赁有限公司文旅业务部副总经理黄杰琼担任会议主持人。本次研讨会吸引了130余人各界同仁在线聆听。

王小青老师以《把暴风雨引开的贤能:高校抗疫志愿者团队是如何运行的?》为报告主题,从研究背景、研究设计、研究案例、总结与讨论等方面汇报了其团队的研究成果。他提出,抗击疫情第一阶段的胜利与社会各界组织和人士的支持及配合是分不开的,一些民间自发形成的慈善团体和志愿者团队为武汉和湖北抗疫的胜利做出了不可小觑的贡献。他同与会者们分享了志愿者团队的概念,介绍了其非官方性、独立性、自治性和自愿性的特征。

王小青老师在做报告

王小青老师分享了高援鄂抗疫志愿者团队、XT地区志愿者团队、“WE星坊抗疫志愿者团队等团队案例,就志愿者团队概况、团队的理念、组织框架以及团队运行中的关键事件等内容进行了详细讲述,听众们通过王老师的分享对志愿者团队的运行有了更深入的理解。随后,王老师对三个案例团队的运行模式的核心特点和条件概括总结,并注重与已有的领导理论和志愿者的理想组织架构进行互动。理想的志愿者团队运作需要注意两个原则三个事项两个原则对应的是法律的工具性原则和财务的公开性原则,三个事项分别指志愿者团队注册、与基层合作、志愿者素养和能力提升等事项。在报告的最后,王小青老师就本研究的贡献和不足之处与听众进行了相关讨论。

据悉,本次其他嘉宾的报告主题分别为:《读施瓦布<后疫情时代大重构>,想象未来的生活》(北大阎凤桥教授),《警惕教育中的数据主义》(港中文尹弘飚教授)、《新冠疫情形势及防控的未来》(华中大魏晟教授)、《重新“洗牌”:疫情如何深刻变革着中国经济与政治?》(校友会刘萌会长)、《后疫情时代与文化自信》(贤宇法师)。王小青老师此次报告的《把暴风雨引开的贤能:高校抗疫志愿者团队是如何运行的?》是“2019-2020新冠肺炎抗疫中高校师生的教育行动研究(H20200124课题的成果之一,课题经费由杜祖贻教授教育生物学研究项目提供。另一项团队研究成果《新冠肺炎疫情下湖北大学生是如何持志的》已经在《复旦教育论坛》今年3期发表,并将在HKERA-APERA International Conference 2021上分享(高文庄供稿 无忌校)。