许宏:高等教育研究的学术表达

来源: 时间:2020-09-30 点击量:

秋高气爽时,丹桂飘香绵。2020年9月28日晚19时,在老师和同学们的翘首企盼下,华中科技大学校园文化品牌建设项目喻园教育讲坛第243期学术讲座在研究生活动中心101开讲。本期讲座主题为“高等教育研究的学术表达”。本期嘉宾为《高等教育研究》编辑部许宏编审。讲座由教科院张俊超副院长主持。

讲座伊始,许宏老师就学术表达的重要性提出了自己的见解。她认为,学术表达不仅是塑造“研究者”身份不可或缺的环节,也是衡量研究者水平的基本指标。针对初学者的困惑,她认为学术表达的关键在于选题和论证。选题要围绕两个方面去思考:如何将日常问题变成研究问题,如何把问题说清楚、道理讲明白?许宏老师以目前大家习以为常的一个现象,即大学英语教学与中小学英语教学都是以能力等级达标甚至应试为驱动的“同质化”现象为例,向在座师生说明,如何将一个日常现象转化成一个研究问题。而研究问题的解答也要以合理的方式表达出来。

接着,许宏老师强调学术表达是以书面形式进行学科化论证的过程。写作者要了解学术写作的规则,具有读者意识,以读者理解的角度看清楚自己的写作思路。好的文章不仅在结构上要符合学术表达的“形”,还要在内容上具备“历史与逻辑相一致”以及“内在结构一致性”的“神”。此外,许老师认为,学术写作与一般写作的区别在于,学术写作者不能先入为主地表达自己,而应客观中立地让别人接受。

随后,许宏老师从完整的学术论文的结构中抽丝剥茧,以生动的案例为大家详细阐释学术论文中标题、摘要、引言、正文等关键部分的写作要点以及应避免出现的错误。许老师认为,学术写作是一场与学科领域的读者进行的对话,学术写作需要批判性思维。

在讲座的提问环节,同学们就“论文摘要的表述”、“比较教育研究论文写作的落脚点”、“研究问题与研究方法之间的适切”、“质性研究中的不同编码方式”及“论文写作中的思想性和规范性”等问题与许宏老师进行了互动交流,参加讲座的师生们都感到受益匪浅。讲座在张俊超副院长的点评下圆满结束。(编辑:王楠)