易连云:传统文化与道德教育

来源: 时间:2019-12-23 点击量:

2019年12月21日下午15时,华中科技大学校园文化品牌建设项目喻园教育讲坛第242期在教育科学研究院705报告厅举行。

本次讲座主题为“传统文化与道德教育”,报告人为海南师范大学教育学院教授、中国教育学会德育学术委员会副理事长、中国教育学会高等教育学术委员会常务理事、教育部重点文科研究基地南京师范大学道德教育研究所兼职研究员、北京师范大学公民道德研究中心兼职研究员易连云教授。讲座由我院李太平副院长主持。

易连云教授首先提出了讲座的两个中心词:立“德”与树“人”。他指出,国家在2017年出台《中小学德育工作的指南》之前关于德育做出的阐释:德育工作的开展需要涉及政治、思想、法律、道德以及心理品质五个方面的内容,而新出台的政策将中国德育的内涵有所延伸和扩充,具体包括理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育以及心理健康教育,在实施途径上的可操作性和实施性更强。

接着,易教授从他关于少先队员教育的研究出发,指出如何具体进行德育工作。在政治教育上,作为一个政治组织,少先队的活动需要与政治紧密结合,少先队需要政治意识培养;在思想教育之中,要让学生独立思考、自由发散思想;在法律教育之中,要向学生明确法律的强制性和不可侵犯性;在道德教育之中,要善于引导学生明确行为动机,自发地进行参与;在心理品质的培养上需要考虑学生的个性化问题,促进学生发挥出“生命自觉”。

然后,易连云教授为同学们打开了中国传统文化的大门,带领大家品读孔孟老庄等传统思想,指出它们的具体概念和原理,并由此阐释传统文化中对当代教育新的理解。易连云教授用生动的语言和恰切的案例带领大家领略《周易》中的生命哲学、《道德经》中的道德哲学、《礼记·中庸》中的生活哲学以及《大学》中的教育哲学,同学们受益匪浅。

最后,易连云教授指出:中国传统文化需要从整体上进行继承,在局部上进行批判,学校德育应该与中国传统文化根系紧密相连。

在讲座的提问环节,易连云教授就“如何让传统文化在教育中进行传承”和论语中“仁”与“德”的关系问题与师生们进行交流。讲座在李太平副院长的点评下圆满结束。(王楠)