李政涛:当代教育研究的全球视野与跨学科交融

来源: 时间:2019-09-23 点击量:

2019年9月19日下午3点,华中科技大学校园文化品牌建设项目喻园教育讲坛第236期在教育科学研究院705报告厅举行。

本次讲座主题为“当代教育研究的全球视野与跨学科交融”,报告人为长江学者特聘教授、华东师大基础教育改革与发展研究所所长、华东师大“生命·实践”教育学研究院院长李政涛。讲座由我院李太平副院长主持,贾永堂教授、朱新卓教授、黄芳副教授、李伟副教授、刘长海老师、李函颖老师和孙婧老师参加了本次讲座。

讲座主要探讨了“什么是教育研究中的全球视野”以及拥有全球视野的途径——跨学科交融两个方面的内容。

李政涛教授首先指出当代教育研究“全球视野”的范围,他认为,从空间意义的角度看,当代教育研究要尽可能参照不同国家地区的相关成果,避免出现惟某国某人某派独尊的现象。从“全球视野”的历史感的角度来看,一切问题都有历史,所有教育研究都应把问题史的把握作为起点,只有进入到该问题形成和发展的历史脉络中去,才能对问题本身和研究者的当下使命有透彻的把握。

李政涛教授以找寻学术前沿的具体方法举例,从“全球视野”成果的意义上来看,他指出对每一问题的研究就像筑路或铺路,后来者需要找到这条道路的开端和目前的终点,进而把他者的终点变成自身的研究起点。

随后,李政涛教授从当代教育研究的内容出发,阐述了如何处理研究问题的普遍性和特殊性之间的关系。李政涛教授还强调探望中国教育之事与人要从全球性的视角和眼光出发,既要基于民族情怀,又要超越民族主义,同时也要兼容“从西方看中国”和“从周边看中国”。李老师认为,在研究方法的选取上,方法的全球性体现在“适切”与“综合”两大核心之中;在进行教育研究时也要注重中西思维方式的差异与兼容。

李政涛教授还对跨学科交融做出了具体阐释,他认为,学习不同学科的视角有利于拓展和丰富我们研究的视野,但坚持教育学研究的“学科立场”与“学科视野”始终是跨学科交融的前提。

在讲座的提问环节,李政涛教授就不同文化背景角度下培养的文化新人内涵以及德国基础教育阶段的值得我们借鉴与学习的优势与特色与在座师生进行交流。讲座在李太平教授的点评下圆满结束。(王楠)