别敦荣:世界高等教育发展格局与趋势——兼谈高等教育研究青年学者的学术视野

来源: 时间:2019-05-15 点击量:

2019年5月14日下午,第230期喻园教育讲坛在我院705报告厅举行。本期讲座的主题是“世界高等教育发展格局与趋势——兼谈高等教育研究青年学者的学术视野”,邀请的讲座嘉宾为高等教育研究领域知名学者、厦门大学教育研究院院长别敦荣教授。本次讲座由我院副院长张俊超老师主持,我院雷洪德副教授、黄芳副教授等参加了本次讲座。

讲座内容主要围绕世界高等教育发展的进程、格局、趋势、中国在世界高等教育格局中的地位以及高等教育研究的学术视野等五个部分展开。

第一部分主要是世界高等教育发展进程内容。别教授以美国著名学者马丁·特罗高等教育发展三阶段学说为基础,通过详实的数据呈现出了世界各国高等教育发展的轨迹:即世界高等教育发展经历了精英化时代、大众化时代,于1975年迈进了普及化时代。别教授认为,世界高等教育发展速度会不断加快,普及化将成为21世纪世界高等教育发展的主要趋势。

第二部分主要讲的是对世界高等教育格局的特征进行分类和说明。分类的标准主要是参考世界各国高等教育的毛入学率和在学规模数两个指标。根据各国高等教育毛入学率特征,别教授把各国高等教育发展程度分成三个类别:高等教育发达国家(地区)、高等教育发展中国家(地区)及高等教育欠发达国家(地区)。根据世界各国学生规模的大小特征,别教授又将其划分为三个等级:高等教育超级大国、高等教育大国和高等教育较大国。同时,别教授还对各个类别的国家高等教育的一般特征进行了阐述。

第三部分主要讲的是世界各国高等教育发展的趋势。别教授经过整理和分析UNESCO所颁布的世界各国高等教育毛入学率和在学规模数的数据和演变过程,认为世界高等教育发展趋势呈现以下五个特征:世界高等教育发展趋于两极化;高等教育发展的两极国家都面临挑战;高等教育普及化进程与社会经济发展水平密切相关;新世纪高等教育普及化将在世界范围内全面推进;金砖国家的普及化进程与变化将影响世界高等教育发展格局。

第四和第五部分,讲座内容聚焦到中国在世界高等教育学生规模格局中地位的变化特征;同时根据我国高等教育的发展情况,别教授

谈到我国高等教育研究者的学术视野。通过数据比较和分析,别教授认为我国高等教育已在世界高等教育格局中处于举足轻重的位置。为此,别教授指出我国高等教育研究者也应具备相应的国际视野,放眼全球,将中国放入世界格局中考察,并积极参与国际探讨,研究国际高等教育形势的变化。

讲座最后近一个小时的互动环节,我院雷洪德老师和黄芳老师,分别就高等教育研究机构逐渐减少、基础教育与高等教育衔接以及世界范围内高等教育研究者的现状等问题,与别教授进行了深入交流,我院的众多博士生和硕士生就相关的问题也和别教授进行了互动。张俊超老师做了总结性发言,本次讲座在大家的意犹未尽中结束。(徐洋洋)

别敦荣教授做报告

别敦荣教授与我院教师互动交流