雷洪德:求学之难在持志——涂又光先生的求学历程及其启示

来源:肖瑞 时间:2018-09-27 点击量:

2018年9月20日下午2点30分,第224期喻园教育讲坛在学院705报告厅如期举行。本期讲座的主题是“求学之难在持志——涂又光先生的求学历程及其启示”,主讲人雷洪德老师现为华中科技大学教育科学研究院副教授,硕士生导师,主要研究方向为:院校研究、大学教学、学科专业建设。本次讲座由陈建文教授主持,学院老师和同学们积极参与,座无虚席,全场爆满。

雷洪德老师为大家讲述了涂又光其人其事、涂又光求学历程、求学之难在持志三个部分的内容,讲座内容丰富、启发深刻。雷老师激情洋溢又饱含深情的讲座感染了在场的每位师生。

雷老师向大家介绍了涂又光先生,并用“斯人已去,影响仍在,奇迹犹存”十二个字概括了涂又光先生的深刻影响。涂又光作为冯友兰先生的“一号学生”,帮助恩师编辑《三松堂全集》,并翻译《中国哲学简史》。雷老师认为,涂又光先生“十年辛苦为一人,甘为老师做编辑”、“有事弟子服其劳,译界精品不简单”,体现出的不仅仅是涂又光先生的奉献精神,更是其才华的体现。能得到堪称20世纪中国哲学界第一人的冯友兰如此赏识,彰显的是涂又光先生不平凡的学识。

雷老师回忆了第一次上涂又光先生的课时的情形,并用“愤怒的激情”概括了涂又光先生上课的特点。雷老师通过分析和总结认为,一个好的课程设计能对学生产生深刻的影响并有效提升教学效果,接着讲述了从涂先生身上学到的关于“求”的认识,并引出自己的“三求”学习理论,即“求学”、“求知”、“求友”,引起了在座师生的共鸣。

雷老师还为大家讲述了涂又光先生的求学历程。涂又光先生求学经历坎坷艰难,三岁离乡,随父前往浙江,靠吃百家饭长大;九岁回家乡,开始上新式中小学,曾因日军入侵而两次失学,还曾因得罪学校领导而被开除失学。高中毕业,当年想考大学,但因是外省人而被拒之门外;第二年因竞争激烈导致考学失败;第三年考取三所,但皆不如愿;第四年终于考取理想大学,来到仰慕的大师身边,但又因时局巨变而再次中止。雷老师将这段经历概括为“从父为师读私塾、为求新知进学校、四进四出上大学”三个部分,并辅以图片和搜集到的报纸等材料加以佐证,详细地阐述了涂又光先生在各个阶段艰苦的求学历程,内容充实丰富,材料坚实可靠。

他用一句话总结了涂又光先生的求学历程,即“求学之难在持志”,并进一步浓缩为一个“难”字。“难”字有两种含义,一是磨难、不幸的遭遇,二是困难、不容易、难能可贵。在此,雷老师取后一种含义为大家做了解释,认为涂又光先生的“求学能力”、“求学机会”、“求学恒心”都是难能可贵的。书生本色是什么,雷老师认为就是求学,这一点从涂又光先生身上得到了深刻体现。而求学又从何开始呢?当从立志开始,立志与信志密切联系,而无论是立志还是信志,都与持志密切相关。立志、信志、持志都是为了得志,雷老师就立志、信志、持志、得志之间的关系向大家做了解释和介绍,并再次强调“求学之难在持志”,告诫大家要具有求学恒心,不要因为诱惑而“失志”。

在讲座最后,到场学生与雷洪德老师积极互动,就如何“持志”进行了更深入的探讨和交流。陈建文老师就讲座内容进行了点评和总结,认为本次讲座不仅仅是一场学术讲座,还是一次励志教育,并鼓励大家要认真体会,深入学习。本场讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。(孙刘闯)