Dr. Ming Fang He:Cross- Culture Narrative Inquiry (跨文化的叙述法研究)

来源: 时间:2017-05-26 点击量:

2017年5月18日下午,第204期喻园教育讲坛在教科院705教室举行。来自佐治亚南方大学的课程论教授、博士生导师Dr.Ming Fang He为大家作了题为《Cross- Culture Narrative Inquiry》的学术报告。本次讲座由孙婧博士主持,李太平副院长、余保华副教授、李伟副教授、黄芳副教授、雷洪德副教授等多位老师以及学院各专业的研究生、留学生参加了此次学术报告,现场学术氛围浓厚。

在讲座的第一部分,Dr. He首先用生动幽默的语言为大家介绍了自己的个人求学经历以及建立叙述法研究的历史背景。其次,Dr. He向大家详细介绍了多种教育研究方法,包括Philosophical inquiry(以哲学为基础的研究)、Historical inquiry(历史研究)、Political inquiry(教育政策研究)、Participatory inquiry (参与式研究)、Scientific inquiry(以科学为背景的研究)、Technological inquiry(技术研究)、Cultural inquiry(文化研究)、Multicultural inquiry(多元文化研究)、Critical multicultural inquiry(批判性多元文化研究)、Ethnographicalinquiry(民族志研究)、Narrative inquiry(叙述法研究)、Experiential inquiry(经验研究)、Auto/biographical inquiry(自传式研究)、Classroom-based action oriented inquiry(以课堂为主的行动研究)、Practitioner oriented inquiry(实践者反思性研究)、Reflective inquiry(反思性研究)、Critical Narrative inquiry(批判性叙述法研究)、Cross- Culture Narrative Inquiry(跨文化叙述法研究)、Narrative multicultural inquiry(多元文化的叙述法研究)、Critical inquiry(批判性研究)、Oral history inquiry(口述历史研究)、Feministic inquiry(女权主义研究)、Integrative inquiry(综合研究)等研究方式。Dr. He在介绍的过程中多引用生动的案例,开拓了大家的视野,给了大家很多启发和思考。

在讲座的第二部分,Dr.He为我们展示了她主要从事的跨文化叙述法研究的具体例子。这一研究方法有多种实施方式,包括:关于批判性种族的研究,自传性叙述,画面性的叙述(如影视作品),表演型叙述(例如喜剧表演),地理性的叙述(录像方式记录被采访者),回忆录的形式,小说法,音乐形式,口述历史法,纪录片形式,绘画形式,诗歌形式以及实践者的行动研究。随后Dr.He给我们列出了这一研究方式的理论著作来源。同时Dr.He着重强调了一种名为“Tales on canvas and tales in words”的一种“同步讲故事”的方式。通过展示画家刘幽莎的绘画作品,解释这一方式的内涵是“画家通过艺术作品叙述故事,而研究者本人也有自己的叙述故事,再将两个故事结合在一起分析。”

在提问环节中,现场师生积极参与,踊跃发言。Dr.He对大家的问题也都一一给予了解答,现场气氛热烈。期间关于留守儿童教育的问题引发大家激烈的探讨,Dr.He也表示农民民工子弟和留守儿童的教育是她目前比较关注并想进一步做研究的问题。讲座的最后,孙婧老师就本次讲座进行了总结并对He教授的精彩讲演表示感谢。Dr.Ming Fang He的报告内容生动,她的“讲故事”的方式对我们研究方法的学习具有借鉴意义。(李洁、徐菲)