张应强:全球化时代高等教育发展的新理念和新趋势

来源:admin305 时间:2017-03-07 点击量:

3月2日下午,第196期喻园教育讲坛在教科院705教室举行。本次讲座由柯佑祥教授主持,主讲人张应强教授向大家分享了他对全球化时代高等教育发展新理念和新趋势的认识和思考。讲座现场座无虚席,学术氛围浓厚。

张应强教授认为,全球化时代给人类带来了新的问题与挑战,需要人类就全球性挑战达成全球性共识,以全球利益为纽带,采取全球一致性行动来寻求全球性问题的解决方案。我国高等教育改革发展,既要解决历时性问题,也要解决共时性问题,这就需要借鉴国际经验,体现“后发优势”,特别是要及时跟上世界高等教育改革发展的新理念和新趋势。

张教授的报告基于对2015年11月UNESCO发布的《反思教育:向全球共同利益的理念转变》与《教育2030行动框架》报告的分析,提出了世界高等教育改革发展的新理念和新趋势。

第一,主动承担全球责任,这是全球化时代高等教育的新使命。他指出,二战以来,高等教育日益进入社会的中心,世界各国高等教育与所在国经济社会发展之间形成了紧密的互动关系。高等教育国家化也因此成为高等教育发展的基本动力,为国家服务成为高等教育的基本使命。全球化时代的来临赋予了高等教育新的使命。高等教育首先应该主动承担应对全球性挑战的责任,逐步实现由承担国家责任向承担全球责任的转变;其次要主动承担促进全球经济增长和可持续发展的责任;最后要主动承担更新人类价值观和公民道德教育的责任,引导人们致力于构筑和平、捍卫人类权利和实现民主价值。

第二,全民终身学习成为全球高等教育发展的思想引领。UNESCO在《教育2030行动框架》中提出了全民终身学习计划,并将“人人可以获得终身学习的机会”作为引导未来十五年世界教育发展的新目标之一。“全民学习”是一个国家经济长期增长和减贫的关键,面对全球教育面临的挑战,未来教育的目标应从促进“全民教育”转变为促进“全民学习”。基于全民终身学习的需要,高等教育系统必须做出重大转变:首先,在高等教育体系的改造上,要将所有人的终身学习嵌入高等教育系统,并渗透到高等教育各个层级和类型之中,在所有年龄段和教育各个层级上提供多样、灵活的学习途径、入学机会和重新入学机会;其次,要加强正式和非正式高等教育机构之间的联系;最后,要提供资源充足、机制健全的非正规学习途径。

第三,有质量的教育公平成为高等教育发展的基本原则。教育公平已经成为世界高等教育发展所追求的核心价值。扩大规模,增加入学机会是世界各国解决高等教育公平的首选方案。但高等教育公平并不只是一个入学机会问题,入学机会的增加只是解决了高等教育公平所涉及的表面问题。目前,世界高等教育发展需要解决的是一些深层次的公平问题。这需要我们形成“有质量的高等教育公平”的理念。有质量的教育公平,首先是基于全球的全纳的高等教育公平;目的是人人都能享受到优质的、有获得感的高等教育;题中之义是促进大学生有效就业,并让大学生获得体面的工作。

第四,高等教育国际化的新内涵:面向人类共同未来。目前,高等教育国际化的可持续性正面临着学术国际化和目的国家化等多重挑战。张应强教授认为,唯有在全球共同利益这一共同价值理念的指导下,高等教育国际化才能真正弥合各国高等教育发展鸿沟,促进国际理解与建设和平文化,形成高等教育国际新秩序的目的,甚至在高等教育全球治理和全球协同创新中发挥作用。

第五,合作治理成为高等教育治理的新形式。首先,高等教育的合作治理应让其利益相关者来广泛参与。国家是高等教育发展的责任主体,同时也需要更多利益相关者在其中发挥作用;其次,合作治理是基于信任的高等教育质量治理,建立一种基于信任的高等教育质量合作治理模式成为一种高等教育治理的大趋势。最后,高等教育的合作治理还表现为高等教育的全球合作治理。教育是“全球共同利益”(a global common good)的新理念,为高等教育全球合作治理奠定了坚实的理念基础。

张应强教授深入浅出的报告加深了我院学生对全球高等教育发展新趋势和新理念的认识,并为我们分析我国高等教育的全面深化改革提供了新思路,让在场师生受益匪浅。报告在热烈的掌声中落下帷幕。(房梦雅、曹姣)