吴刚:核心素养与个性化学习

来源:admin305 时间:2017-01-13 点击量:

1月10日下午,第195期喻园教育讲坛在学院705教室举行。华东师范大学教育学部吴刚教授以“核心素养与个性化学习”为题,给广大师生带来了一场精彩的学术讲座。吴刚教授主要从事教育社会学、比较教育、教育基本理论、课程与教学论等领域的研究。在学生学习与素养培养方面研究颇深。

吴刚教授首先分析了当前中国基础教育面临的四大挑战,一是家长及学生为争取自己未来发展机会而参与激烈的升学竞争,并导致学生课业负担越来越重;二是针对学生个性化发展的因材施教无法在实践中找到突破口,学生难以获得真正的自主发展;三是信息技术的挑战;四是2015年新课标和即将实施的新高考改革的实施。正是由于这些挑战才使核心素养的培养以及个性化学习的需要日益强烈。接着,吴刚教授以学校学习氛围为例,讨论核心素养培养问题。他认为,粗放型的学校学习环境能够促进学生学习成绩的提高。这主要是因为在这样的学习环境中,学生才有个性化学习的时间和空间。他以国内某知名中学为例加以说明。这所中学以半军事化的严格管理和高升学率在全国知名,但该校升入大学的学生表现往往一般。这所中学的办学思想和学校管理在国内引起开激烈争论。这就说明,当前我国的高考只是答题效率和答题能力的考试,对学生的批判思考、沟通、创作、协作能力的培养不够或者根本没有。当前我国高中的教育还是以应试为主,并没有关注核心素养的培养,更没有对学生提出个性化的学习要求。

吴刚教授指出,现在的社会是文化贬值的学校,尤其是在应试的夹缝中,文化中所要求的个人修养、社会关怀、家国情怀、自主发展都达不到应有的效果。现在我们应该探索的是如何在新型学习文化中促进学习者的学习与发展,让学习成为教育的中心。而学习的整个过程应该是:读写算—双基—素养(胜任力)—整合性的能力。基于这样的过程来进行教育,使学习,特别是个性化的学习和素养的培育成为重点。

吴教授对于基础教育中核心素养培养问题的讨论,尤其是对个性化学习问题的讨论,激发了青年教师和学生对教育问题的反思,有着重要的学术价值。吴刚老师教授的讲座内容非常丰富,通过不断地提问与启发,给人一种柳暗花明又一村的感觉,让在座师生受益匪浅。(石烨 赵林青)