龚放:正确认识大学运行逻辑与学术权力——现代大学治理能力建设之关键

来源:admin305 时间:2016-12-05 点击量:

11月25日晚上,第191期喻园教育讲坛在教科院705教室举行,本次讲座由贾永堂老师主持。南京大学龚放教授以“正确认识大学运行逻辑与学术权力——现代大学治理能力建设之关键”为题,给广大师生带来了一场精彩的学术讲座。

讲座伊始,龚老师高度评价了即将在我校举办的第十六届大学教育思想研讨会。他表示,如果我们能在互动、研讨及碰撞当中激发出思想的火花,将非常有利于高等教育研究的发展。

龚老师认为,很长一段时间里,人们在讨论大学“去行政化”的过程当中形成了一些误区。要想加强现代大学治理能力的建设,首先是要扫清这些误区障碍,正确认识大学运行逻辑和学术权力。为清楚的认识大学运行逻辑和学术权力,龚老师首先为我们梳理了三十多年来我国高等教育体制改革的变化历程,并将此变化历程总结为“从变革‘杠杆’的选择到实现‘第五个现代化’”。他解释到,“如果说三十多年前的体制改革是要寻求一个变革的‘杠杆’,一个对僵化体制的突破口的话,今天则已经是由解构走向建构:不仅要建构一个和现代大学使命相匹配的新的体制体系,而且要增强大学治理能力”。

关于全面认识和准确把握大学运行逻辑作为治理能力建设的起点和落脚点,龚老师表示我们要反思是否已经把握了它的运行规律和运行特点,如若我们对其置若罔闻,在治理能力建设中我们还会犯错误。他指出,中国高等教育的治理体系分成宏观、中层和大学内部三个等级。且由于大学治理对象的繁杂性,易出现以“管”代“治”、“器”盛“道”弱的现象。为科学认识、全面把握大学治理之道,首先要认识和把握大学运行的基本逻辑,这既是大学治理体系现代化的前提和落脚点,也是大学治理能力现代化的前提和落脚点。如何摆正大学与政府、社会的关系?大学运行的基本逻辑是什么?这既是当前我们亟需回答的问题,也是大学治理体系完善和治理能力建设的目标和大学“去行政化”的另一要义。

随后,龚老师将“治大学”比作“烹小鲜”,指出把握大学运行逻辑殊为不易。这一形象比喻说明:首先各级政府必须尊重、遵循大学不同一般的使命、功能、运行逻辑,归还大学自主办学权;其次政府对大学的干预应当恰当、适度、尽可能“借助学者的手”。

当谈到大学的内部运行究竟应遵循什么逻辑的时候,龚老师认为,首先,我们应从大学的不同利益群体着眼,在诸多利益相关方之间寻求一种平衡。为学生的发展与成长服务,理所应当成为大学之道的基本逻辑主线,但我们也不应该忽视高等教育的政治、经济等逻辑;其次,我们应该认识到大学存在“学术性部门”和“事务性部门”两类不同性质和特点的活动。在如何妥善地处理两者之间可能产生的矛盾或者不协调时,龚老师引用了五个事例向我们论证了在尊崇、突出学术的逻辑与教育的逻辑的同时,恰当应对和借助行政管理的逻辑的必要性。最后,他表明,在选择大学运行逻辑时,切忌简单化、极端化。

最后,龚老师指出,提高大学治理能力的关键在于正确认识大学的学术权力。那么谁才是大学学术权力的真正代表?龚老师表示我们在大学学术权力和行政权力的认识上存在诸多误区。他指出,“学术事务”与“行政管理”的区隔与划分的时候,何以见得“治校”就一定只是行政管理的事务而不涉及“学术事务”呢?因此,他不同意大学校长的“治校”仅仅是行政事务的处理和行政权力的行使的观点。为此,他进一步指出,校长应该成为重大学术决策的主导者,并用斯坦福校长特曼和哈佛校长博克的相关事例论证这一观点的合理性和可行性。同时,他还通过了相关事例说明了校长在学术决策中应该全局在胸,协调不同学科的发展。最后,龚老师总结到,我们不仅要看到大学学术权力与行政权力的博弈,更要看到二者的合作与共生。

龚老师关于大学治理能力的独到见解打破了同学们对大学运行逻辑认识的单一视角,并为同学们认识大学“去行政化”问题提供了新思路,让在场师生收益匪浅。(曹姣)