哈巍:教育政策的量化评估

来源:admin305 时间:2016-11-28 点击量:

11月17日下午,第190期喻园教育讲坛在学院705教室举行。北京大学教育学院哈巍研究员以“教育政策的量化评估方法”为题,给广大师生带来了一场精彩的学术讲座。
   本次讲座由沈红教授主持。在正式报告开始之前,沈红老师向在座师生简要介绍了哈巍老师的学习和工作经历。沈老师由衷地称赞了哈巍老师在学术上的造诣以及丰富的个人经历,并鼓励教科院的学子们向哈老师积极学习。

哈老师首先介绍了什么是“因果推断”。他提到教育投入的效率是政府和公众关注的重点,并以哈佛教育学院1913年的成立为例,说明了教育学的科学性是近代才得到认可。接着,哈巍老师重点给大家介绍了科曼报告。他指出标准化考试和多元回归分析的发展是1966年科曼报告出台的重要基础。同时,哈老师还给在座师生们分享了美国斯坦福大学Hanushek教授对加州一个学区几百个学生进行的一项跟踪调查,这项调查发现不同课堂之间的成绩有显著差异,但是与老师经验、老师学历、课堂规模无关!并据此引导大家思考:“什么样的老师才是真正的好老师,是有较高学历的么?有丰富工作经验的么?还是其他因素?”

哈巍老师善于通过提问的方式引导学生们思考问题背后的原因,如:“课堂规模变小之后是否影响学习成果”“学生资助到底是否能帮助学生完成学校教育”等。接着哈老师以美国为例,就因果推断在教育领域研究的发展做了相关的介绍。他认为自我选择的偏差是因果推断面临的挑战,并展示了因果推断的分析工具模型。由于时间关系,哈老师在此后的报告中为大家重点讲述了固定效应和双重差分模型这两个工具。
   对于固定效应模型,他首先介绍了具体表达公式、各变量以及系数的含义,接着介绍了它的延伸,即双向固定效应模型。对于公式中的系数,哈老师通过举例,将“经历改革”作为实验组,“未经历改革”作为对照组,为同学们做了详细的讲解。接下来,哈老师为师生介绍了双向固定效应模型的应用,即“高考志愿填报方式改革对匹配质量的影响”。一方面,他详细地介绍了这项研究的数据、背景、计量分析以及研究结论和意义;另一方面,他也一再提醒大家在做实证分析定量研究的时候,不要急于先用模型走程序,要先把描述统计做好。
   对于双重差分模型,哈老师也是基于他自己的研究课题向大家展示了这一模型的应用。哈巍老师通过对“中国农村义务教育经费保障新机制研究”这一课题的数据收集和分析等的详细讲述,向大家展示了双重差分模型的具体的分析使用方式。其中,哈老师还提醒大家在评估一个教育政策的时候,更多的要把注意力先放在教育政策本身上,关注教育政策实施的过程与细节之处。
   最后,在座师生就教育政策测量的一些问题与哈老师进行了讨论和交流。哈老师的精彩报告让在座师生们受益匪浅,也让大家认识到了因果推断其实没有想象中的那么难,数据分析其实很有意思。此外,哈老师在学术研究中的严谨性也让大家感触颇深。(谢英 刘欢)