陈廷柱——院系研究:缘起、进展与构想

来源:admin305 时间:2016-10-19 点击量:

10月13日下午,第188期喻园教育讲坛在学院705教室举行。我院陈廷柱教授以“院系研究:缘起、进展与方法”为题,给广大师生带来了一场精彩的学术讲座。

作为喻园教育讲坛的负责人,陈廷柱教授首先谈到了喻园教育讲坛的作用。他认为喻园教育讲坛不仅是我院人才培养的阵地,也是校内外学者交流的平台。同时,他还表达了继续办好、办强喻园教育讲坛的决心与信心。他也希望学院教师能积极参与喻园教育讲坛,和大家分享自己的学术研究成果。接着陈老师说明了自己做这个报告的目的,一是交流自己在院系方面的研究历程,二是引导同学们规划自己的学术人生。

对于把院系作为主要研究领域的缘起,陈老师总结为以下几方面的原因:刘献君老师对青年教师研究方向的重视;我院倡导院校研究的启示;访学期间对美国高校院系设置情况的关注及思考;参与院校规划工作过程中的一些体会;“教育研究的三种境界”的报告。

作为一个新的研究领域,陈老师认为应该将院系研究区别于院校研究。为了进一步向大家阐明这一主题,陈老师用历史故事来比喻学校和院系的发展关系,并通过华中科技大学院系的发展变化来生动展示校、院、系之间的管理关系。在这个还不太被关注的研究领域,陈老师追溯了自己与学生们不断探索的过程。陈老师认为学系是一个教学组织,而学院是教学行政组织。调解我国院系之间的矛盾,不能简单地模仿西方国家的做法,而是要采取符合我国国情的措施。通过比较国内外众多高校院系的设置,陈老师指出我国于20世纪50年代院系调整之后所形成的院校两级管理结构并未有根本性的改变,而国外高校当前多采用的是三级管理结构,并强调结构不同是造成我国高校院(系)数量膨胀的直接原因。陈老师认为无论是过去盛行的讲座制,还是现在采用的学系制,高校在组织管理结构上都体现出“底部沉重”的特点。当今外国高校多实行以学系为办学基本单位的校院系三级管理体制,位于中间层次的学院或学部也直接管理着一些与学系平行的科研机构,但其所扮演的主要是一种协调、服务与评估学系事务的管理角色,以便制定和实行更加适合底层系科特点的制度和标准,从而在较大的学科范围内统筹人才培养、科学研究和社会服务等事宜。

关于“中国式学院”的解读,陈老师总结了以下几点:底层化的组织使命,行政化的角色安排,功利化的设置基准,单位化的办学行为。“中国式学院”对于人才的培养既有优势也有劣势,需要管理者做出相应的改革,改革方向主要有三种:一、继续名为学院,增设学部,实行学校—学部—学院—学系四级建制、四级管理;二、继续名为学院,增设学部,实行学校—学部—学院—学系四级建制、三级管理;三、改为学系,撤销原学系建制,组建新学院,实行学校—学院—学系三级建制、三级管理。

对于院系研究的构想,陈老师认为要努力使院系研究理论化、体系化。未来的研究方向应该包含有:院系基本理论研究、国内外特色院系研究、国外高校院系设置研究、我国高校院系设置改革的现状调查与未来走向研究、我国高校院系管理改革的现状调查与未来走向研究等。此外,陈老师也表明了自己近期在院系研究方面的研究计划。他希望能和学生们在院系研究的理论上进行更深入的挖掘,使院系研究更加体系化。

陈老师精彩的报告给大家带来了一场学术盛宴,丰富了大家的精神生活,也鼓励着大家积极追求学术理想。(胡洋、张贝)