程天君——我们究竟需要什么取向的教育改革

来源:admin305 时间:2016-07-08 点击量:

7月5日下午,第186期喻园讲坛在我院504教室举行。本次讲座南由京师范大学程天君教授做了题为“我们究竟需要什么取向的教育改革”的主题报告。报告由陈廷柱教授主持,院长张应强教授、柯佑祥教授、朱新卓教授等广大师生都参与了本次讲座,现场座无虚席。

报告伊始,程老师对学术简况做了自我介绍。首先,针对教育改革的问题,程老师提出了三个问题,分别为:教育改革是实践的结果还是人们设计好的,即教育改革是自上而下亦或是自下而上的?教育改革是褒义词还是贬义词?改革是激进还是保守的?对这几个问题程老师也给出了自己的看法,他认为同自下而上的经济改革一样,教育改革同样也是摸着石头过河。改革是政策对现实生活“生动创造”的选择过程,因此是自下而上的过程;通过列举不同人对文化大革命时期的教育与日本明治时代的教育改革的不同看法,程老师认为教育“改革”一词是中性词;同时他还认为教育改革需要把握历史、社会以及生活史的“连续性”,因此需要保守的教育改革。

在此基础上,程天君老师梳理了新中国60年来的教育改革取向。以十一届三中全会为节点,将其划分为十一届三中全会之前的作为政治改革的教育改革取向以及十一届三中全会后作为经济改革的教育改革的而取向和作为政治-经济并重的教育改革取向。程老师认为政治取向的教育改革主要体现在:“教育改造”、“教育大跃进”、“‘文革’时‘教育革命’”。作为经济改革的教育改革体现在:教育产业化,扩招、升级与并校。并认为1952年的院系调整与1985年的分级办学同时体现了政治和经济取向。

通过上面的梳理,程老师指出60年来把教育改革作为政治-经济改革产生了诸多负面影响,因此他认为我国需要转型教育改革,从政治-经济取向的教育改革转向社会-文化取向的教育改革。教育改革转型的时代背景包括发展观的不断转变以及社会主义和谐社会和社会建设两大理论的形成。并指出当前教育的主要主要矛盾是:从满足基本需求到追求好的理想的教育,在此基础上有必要进行教育改革的转型(必要性)。接着,程天君老师还指出作为社会改革的教育改革的关键是要处理好发展和稳定的平衡,统筹经济和社会的协调发展。

基于教育改革的社会-文化取向,程天君老师提出了教育改革政策调整的观点。首先,重大政策主体调整要从偏重一端到动态平衡转变。其中包括集权与分权的把握要适中;基础教育变革的政策导向要更加关注教育公平,在效率与平等之间保持动态平衡,实现教育公平;义务教育与高等教育在追求数量时要注重对教育质量的追求。其次,为了实现教育改革的转型要注意几对关系的调理,使改革和发展互助互促以达到改革的目的,注重文化的传承,革命手段上要将改革和革命区分区用处理好教育改革中的古今问题和中西问题,并把政策文本和实施并重形成改革的合力,淡化教育改革的政治——经济逻辑,增强教育改革和发展的社会和文化使命。

程老师从社会学的“化熟为生”的方式提出三个关于教育改革的问题,重新认识了教育改革的性质,结合60年教育改革政策的反思,在此基础上,从背景、矛盾、转向三个层面全方位的解析“教育改革转型”的命题,为了达成转型分析了三大政策的调整和三组关系的理顺。

在最后的互动环节中,我院柯佑祥老师与程老师就“教育”是否是一个中性词这一问题进行了讨论,程老师从教育社会学的角度主要关注结果,从规范性角度讲教育是善的,但从后果来看存在很多问题。我院博士积极提问,程老师从理论与实际出发,结合国内外的显示情况作出回答,让在场的学生获益匪浅。

最后,陈廷柱老师对此次报告进行了总结,高度赞扬了程天君老师幽默大胆的学者风尚和教育批判中彰显出的学术底蕴。他还代表全院师生再次表达了对陆老师的感谢,报告在大家热烈掌声中圆满结束。(王莹、叶文韬)