陆跃峰——转换教育:从应试教育走向素质教育

来源:admin305 时间:2016-07-01 点击量:

6月28日下午,第185期喻园讲坛在我院705教室举行。卓越教育集团总裁陆跃峰以“转换教育——从应试教育走向素质教育”为题,结合自己丰富的实践经验,为我院师生带来了一场精彩的报告,现场学术氛围浓厚,大家反响十分热烈。

此次报告由我院陈敏教授主持。在报告开始之前,陈敏教授简要介绍了陆老师。陆老师现任卓越教育集团总裁,卓越高中校长。他是我院第一届硕士研究生,曾担任过我校高等教育管理研究室主任和北大的校团委书记,后前往日本访学,现在在加拿大做关于高等教育制度的研究,近年来开发出“卓越教育计划”,一直致力于中加两国的学术交流,是加拿大万锦市加中教育交流与合作大使。陆老师有丰厚的教育理论知识,更有宝贵的实践经验。

此次陆老师的报告主要围绕加拿大教育的优势与特点、卓越教育实践这两个部分展开。

报告伊始,陆跃峰老师对报告的主题进行了一个必要的解读。这里的“从应试教育走向素质教育”并不是我们平日里所谈的国内基础教育领域的改革,而是针对加拿大新移民和留学生的学习困扰与需求,解决他们在教育环境发生改变的情况下(国内应试教育模式到加拿大素质教育模式),如何更好地适应、融入到加拿大素质教育模式。也就是说,这里的“转换”并不是改变既有的教育模式,而是帮助留学生完成在不同教育模式下学习和生活上的一个转变。因此,这种“转换教育”实际上是一种“适应教育”。

随后,陆跃峰老师为我们分享了他对加拿大教育的了解与认识。他认为,对于留学生而言,加拿大教育的优势集中体现在五个方面:一是健康安全的高品质生活;二是多元的文化社会环境;三是较高的留学性价比;四是加方政府积极的留学与移民政策;五是高质量的素质与能力教育,这也是它最重要的一个优势。与此同时,陆老师还指出,加拿大在21世纪的教育目标是培养世界公民,它注重培养学生的两种素质——慈善精神和领导力。此外,陆老师通过丰富、真实、具体的案例对比分析了加拿大的素质教育与中国的应试教育模式下,教学方法的不同,以及中国留学生在接受加拿大素质教育之初面临的问题与困境。

在分析了中加两国不同教育模式下的教育制度、内容和方法的基础后,陆老师又分享了他致力于帮助新移民和留学生更好的适应加拿大中学教育的实践——卓越教育。在这部分,陆老师首先介绍了卓越教育的发展历程,主要有六个阶段:(1)2008年,卓越教育成立,它的目标是帮助留学生进入加拿大知名高校;(2)2010年,开始在教育部注册私立性质的优质高中——卓越高中,这一时期开启未来领袖计划,致力于培养留学生成为未来的领袖型人才;(3)2012年,开始注重健全人格教育,开始卓越导师计划;(4)2013年,启动国际留学生教育,国际化教育战略由此拉开帷幕;(5)2014年,设立多伦多大学卓越教育奖学金,首批全日制国际学生毕业并进入了加拿大名校;(6)2015年,在中国广安市兴办中加国际实验学校。其次,陆老师向大家介绍了卓越教育的多重优势,比如:与世界名校结盟的英才战略;与联合国儿童基金会等世界公益组织鞋收到未来领袖培养计划;由资深教育专家和教师组成的精英教育团队;先进的目标教育思想与3I教育模式;以及集寄宿、监护与辅导三位一体的学生关怀与管理体征等。

总的来说,陆老师的卓越教育实践是围绕一整套“卓越教育计划”来开展的——“以潜能开发为基础、以目标教育为核心,集教育规划、学习辅导和升学顾问为一体”。从实践的效果来看,它的成效是显著的,较好的解决了新移民和留学生在学习与心理上的障碍,帮助他们迅速的融入主流学习环境,进入理想的大学,实现了一个更健全、更长远的发展。

在互动环节,我院学生踊跃提问,积极和陆老师探讨。陆跃峰老师也就大家所提到的大学素质教育与中小学素质教育的关系等一系列问题给出了独到的见解,让大家受益匪浅。

最后,陈敏教授对本次报告作了简短精辟的总结,她认为像陆老师这样成功的教育实践者,需要具备四个条件,即问题意识、目标意识、理论素养、实施与行动力。我们的学生要注重这四个方面的训练,这对今后的学习和工作都有重要的指导意义。陈廷柱教授代表全院师生再次表达了对陆老师的感谢,报告在师生们的热烈掌声中圆满结束。(韩海棠 郭丽 骆夏君)