涂又光:宇宙论与方法论的一个问题

来源:fyg 时间:2009-02-13 点击量:

212700,我院资深教授涂又光先生为全体师生带来一场关于《宇宙论与方法论的一个问题》的精彩学术报告,这是本学期喻园教育讲坛的首次学术活动。报告在院705室举行,07级硕士生苏永建主持,师生济济一堂。

涂又光教授,1927年出生于河南光山,1949年毕业于清华大学哲学系,师从冯友兰教授。1970年后编篡冯氏《三松堂全集》共14卷,将冯氏英文著作翻译成中文,其中《中国哲学简史》有广泛影响。他的主要研究方向为中国高等教育史和教育哲学,著有《楚国哲学史》、《中国高等教育史论》、《文明本土化与大学》等。

角色转换与主题澄清。报告初,涂教授坦言自己作为报告者,是一种角色(role)转换,这种角色是教师与研究者向学术报告人的一种转换。另外,他澄清了自己要讲的主题,即《宇宙论和方法论的一个问题》,是“宇宙论”——cosmology与方法论——methodology的一个问题。

由故事入题,求反思的态度。涂教授首先引述了1956年邓小平同志在清华大学作报告的故事,通过邓小平同志的精辟类比,即将斯大林主义对中国革命的功过评论,类比人的消化系统的有序和紊乱,强调了遇事需反思(反思,即以自己为对象来思考),从自身找问题。反思的态度是哲学的态度。于是,短短两小时的报告,涂教授对于宇宙论和方法论的问题,他采取“自己的讲法”,而非“历史上的讨论”。

逐层剖析,深入浅出,得“宇宙论”。报告中,涂教授将“宇宙论”细化为三个问题:第一,宇宙在哪里。第二,个体的构成。第三,区分个性与特性。关于宇宙在哪里这个问题,涂教授认为:我们都是构成宇宙的成分(element & member),从这个意义上来讲,我们都是宇宙的成员,而我们又是一个个的个体(individual)。于是,涂教授进一步谈论个体的构成。他认为:个体的构成主要看它的性质。个体是属于“类”的一个分子,“类”是具有共同属性(universal)的事物。人类公认的共性是“人是理性的动物。”但仅仅以共性无法说清楚个体的人,因为每一个个体存在(being)是有特性的。个性(individuality)是由共性(universality)和特性(particularity)构成的。此外,涂教授还特别强调不要把个性与特性相混淆,共性与特性的统一才形成个性。然后,针对社会中共性与特性统一的原则,他举出几个反例,即美国民主选举、苏联解体等,反映出来共性与特性脱离的错误与后果。同时,也举出正面例子,即延安整风运动中的反教条主义(讲共性忽视特性),反经验主义(讲特性而忽视共性)。另外,还谈及李立三同志在中共八大中发言中“马克思普遍原理与具体革命实践结合”的启示,即共性与个性相结合的重要性与正确性。

方法出于理论,方法融于理论。涂教授针对方法论的问题提出:方法由理论而来,任何方法,都形成于运用理论来观察、分析和解决问题。理论变为方法靠的是运用。他还提及方法论就在理论之内,而非理论之外。

答疑与启思。涂教授的哲思引起师生们的思索。报告后,涂教授解答了现场提问,留下的,更多是关于宇宙论与方法论问题的思考。

胡善姣/报道