教育科学研究院高等教育学第二党支部召开8月组织生活会

来源: 时间:2022-08-29 点击量:

(通讯员:潮泽仪)202282619时,高等教育学第二党支部在腾讯会议线上顺利召开了8月组织生活会。本次会议由支部书记金子嫣同志主持,支部全体党员、预备党员、入党积极分子参与。会议包括以下几项议程:一、8月微党课讲授。二、围绕学习内容开展交流讨论;三、组织集中测试。

会议第一项,微党课讲授。本次微党课由支部潮泽仪同志讲授,主题为《学习习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神》和《学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神》。首先,潮泽仪同志向大家讲授了省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话,其主要内容包括在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。牢牢把握新时代新征程党的中心任务,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。在第二部分中,潮泽仪同志主要讲授的内容包括:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席中央统战工作会议并发表重要讲话,强调今年是我们党明确提出统一战线政策100周年。要坚持爱国统一战线发展的正确方向,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位。新时代爱国统一战线的基本任务。

会议第二项,交流讨论。支部党员就新时代爱国统一战线问题展开交流谈论,2021级博士生曹媛媛表示习近平总书记在讲话中指出“统一战线因团结而生,靠团结而兴”,作为高校的青年学子,要在中国共产党的坚强领导下坚持统一战线,团结一切可以团结的青年力量,在经济发展、疫情防控、科研攻关、志愿服务等社会各领域发挥青年统战力量,助力实现中华民族伟大复兴。

会议第三项,组织集中测试。微党课结束后,支部开展了微党课主题相关的知识问答,并对党员应知应会的基本知识开展了测试,检验和巩固学习成效。

会议最后,支部书记金子嫣对本次会议进行了简要总结。

至此,高等教育学第二党支部8月组织生活会圆满结束。